kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Новые разработки улучшат приборы ночного видения в войсках

Отрывки из статьи журнала "National Defense".

Новые разработки улучшат приборы ночного видения в войсках

Мантра мира технологий ночного видения всегда заключалась в уменьшении размеров, веса и потребления электроэнергии приборами носимыми на поле боя.

Исследователи продолжают добиваться реального прогресса в разрешении этих и других проблем, не только создавая облегченные ПНВ, оружейные прицелы и монокуляры, но и работают над расширением визуального диапазона для их пользователей.

"Мы думаем, что уменьшение размеров, веса и энергопотребления всегда будет присутствовать в планах развития технологий ночного видения, но мы начинаем нащупывать реальные улучшения когда пытаемся, насколько это возможно точно, воспроизвести функции человеческой биологии." - сказал Аарон Коул, научный работник отдела Крэйн, Центра разработок надводного вооружения ВМС США в штате Индиана (Naval Surface Warfare Center Crane Division).



В 2008 году Коул увлекся идеей увеличения в два раза угла обзора стандартного военного ПНВ, с 40 градусов до 80, что значительно ближе к тому что видит человек. Целью было уменьшение так называемого эффекта "соломинки" (узкого угола обзора) в современных приборах.

"С таким узким углом обзора вам реально надо поворачивать голову влево и вправо. У вас исчезает пространственное зрение. Вы не можете выполнить такие базовые действия как иньекция в руку товарища, разрезание проводов при разминировании или например такую простую вещь как заметить изменение высоты когда вы бежите." - продолжил Коул.

И дело не в том чтобы просто видеть больше - объяснил он. Люди полагаются на вторичную информацию для определения своего местоположения в пространстве. Такая вторичная информация приходит с границ углов обзора и воспринимается переферийным зрением. Когда вы смотрите прямо все предметы выглядят сфокусированно. Но скажем информация о руке берущей инструмент справа или слева в районе расплывчатого изображения помогает сознанию правильно подвести ее в нужную точку.

"Чего нам действительно хотелось достичь, так это скопировать человеческий глаз настолько хорошо насколько это возможно, чтобы дать пользователю ПНВ уже хорошо знакомые контрольные ориентиры." - продожил Коул.

Центр разработок надводного вооружения ВМС США позволил Коулу объединить усилия с компанией Kent Electronics Corp. в городе Sugar Land, штат Texas, которая выиграла тендер на разработку новой идеи Коула. После шести лет сотрудничества компания готова к модернизации существующих военных ПНВ в больших количествах.

"Секретный рецепт" технологии, совместно с другими запатентованный Коулом, заключается в выгибании (curbing) определенным образом входящей в электронно-оптический преобразователь визуальной информации и дополнительном ее изменении на выходе.

Вместо того чтобы создавать совершенно новый прибор, было решено модернизировать уже существующие PVS-15 ПНВ, которым заменили линзы вместе с другими изменениями повзоляющими расширить угол обзора. Прототипы сразу же были посланы на испытания в зоны боевых действий.

"Мы получили много позитивной информации от пользователей" - сказала Брэнда Фланагин, заместитель руководителя программы улучшения оптических систем отдела Крейн.

"ВВС, командование специальными операциями и командование специальными операциями КМП были среди первых пользователей улучшенных ПНВ. Некоторые из них применяли ПНВ в боях. Информация от пользователей показывает 90 процентное улучшение во всех задачах выполняемых на поле боя." - продожила Фланагин.

Флот США дал зеленый свет и подписал контракт на модернизацию 1200 ПНВ за 48 миллионов с компанией Kent Electronics. Первые заказы уже начали поступать в войска в сентябре и октябре.

"Сухопутная армия США тоже возможно будет заинтересованна в такой модернизации для определенных задач, но некоторые военнослужащие возможно предпочтут оставить угол обзора в 40 градусов, но со значительно улучшенным разрешением изображения" - сказал директор центра исследований связи и электроники в городе Форт Бельвор, штат Вирджиния Дональд Риго.

За последние десять лет значительно улучшились резрешение изображения и чувствительность приборов, так же добавилась возможность включения тепловых сигнатур в изображение, что позволяет замечать цели намного быстрее - продолжил Риго, при этом вес и размер ПНВ не изменились.

Сейчас иду разработки передачи изображения с прицела прямо на ПНВ чтобы дать возможность солдатам вести стрельбу не поднимая прицел на уровень глаз. Уже существующие приборы позволяют переключать зеленый свет ПНВ на белый по желанию пользователя.

Следующая фаза разработок будет заключаться в отображении любой информации в ПНВ, включая показания компаса, координат GPS, информации с поля боя, местоположение целей и т.д. с возможностью включения только определенных функций. "Мы считаем, что такие разработки позволят нашим будущим солдатам получить премущество на поле боя" - сказал директор отдела технологий ночного видения компании Harris Corp, "Чего мы не хотим так это того, чтобы солдаты отвлекались от поля боя для получения дополнительной информации."

"Все это будет возможно только тогда, когда технологии будут достаточно разработаны чтобы перейти от современных аналоговых систем к будущим цифровым. Но такие приборы не появятся еще лет пять, хотя уже и существуют действующие прототипы. Будущие приборы будут мультиспектральными и позволят видеть не только интенсифицированную картинку но и всю область ИК спектра включая ближний, средний и дальний диапазоны, а также радиоволны. Представьте, что солдат сможет замечать передачу информации с мобильного телефона прямо на экране своего нашлемного дисплея, но это может занять еще лет 50." - в заключении сказал директор центра исследований связи и электроники в городе Форт Бельвор, штат Вирджиния Дональд Риго.
Tags: Идеи
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Красивая голландка

    Из новостей... Новая яхта Amel 60 Limited Edition голландской компании Damen Yachting из города Флиссинген. Длина: 60 м. Ширина: 10,4 м.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments