kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

После боя в Могадишо (1993)







Отрывок из книги Хаварда Уасдина (Howard Wasdin) бывшего снайпера Шестого подразделения морских котиков. Хаварда, только что возвратившегося с ночной операции, командир буквально за несколько минут ознакомил с ситуацией и приказал выступить с патрулем который должен был подобрать пленных захваченных Дельтой после операции в Могадишо 3-го октября 1993 года. Командир похлопал его по плечу и сказал: "Это не должно занять много времени. Удачи. Увидимся когда вернетесь обратно".

После возвращения на базу везде царил хаос: от сорока до пятидесяти тел устилали летное поле. Между телами суетился медицинский персонал который пытался рассортировать тела на две группы - на тех которые возможно выживут и на тех которые нет. Рейнджер открыл кузов нашего грузового хамви (М-998) - кровь хлынула как вода. Меня пронесли к месту где лежали раненые.

Еще было светло, медики сняли с меня полностью всю одежду, обработали раны, и оставили лежать голого на взлетной полосе усыпанной телами. Абсолютно ничем непокрытого.

Солнце уже скрылось за горизонтом когда меня перевезли в шведский полевой госпиталь. Навязчивая мысль, что я могу потерять ногу [Хавард получил три ранения в ногу], одолевала меня. Эта мысль наводила на меня ужас. В госпитале медсестра сделала мне укол морфия. Это не помогло. Так получилось, что я принадлежу к тому одному проценту людей у которых рецептор не реагирует на морфий. Медсестра сделала мне еще один укол морфия. Нога адски болела. Медперсонал очистил мои раны от поврежденных, инфицированных и мертвых тканей и подготовил меня к транспортировке в Германию.

Внутри самолета все выглядело как реальный госпиталь только с крыльями - кровати, капельницы, различные медицинские приборы. Я схватил проходившую медсестру за ногу. "Моя нога ужастно болит. Пожалуйста, дайте мне что-нибудь?"

Она посмотрела на мою медкарту. "Вам сделали два укола морфия. Вы не можете чувствовать боль." И ушла к другим раненым.

Чуть позже подошел доктор чтобы осмотреть меня.

Должен сказать, что боль от попадания в кость - самая худшая из всех. Мое мертвенно-бледное тело лихорадило и пот лился рекой, в то время как я сжимал изо всех сил зубы. Я пытался не сдаваться и силой воли не давать боли полностью меня поглотить. Замедли свой пульс. Дыши медленней. Заблокируй боль и силой воли не дай ей распостраняться. В детстве у меня получалось; почему сейчас не срабатывает? После избиений моим приемным отцом я всегда так делал чтобы избавиться от боли...

"У этого пациента сильнейшие боли," сказал доктор.
"Вы шутите? Я вам уже сколько раз это говорил."
Он сделал мне укол демерола. "Ну как теперь?"
Я почувствовал почти мгновенное облегчение. "Спасибо вам большое."

Доктор позвал медсестру (ту самую). Она подошла и начала извиняться. "Простите! Простите! Я не знала!" - она была почти в слезах.

Потеряю ли я ногу? Мы приземлились на базе ВВС Рамштайн в Германии. Когда нас грузили в автобус персонал ВВС подбадривал и помогал нам как мог. "Мы слышали вы там хорошо дали под зад. Мы тут о вас позаботимся." Это немного помогло поднять наше настроение.

Как только мы прибыли в региональный медицинский центр Лэндстал (самый большой американский госпиталь зарубежом), доктора сразу же повезли меня в операционную.

В операционной они начали готовить меня к операции. Одна медсестра попыталась ввести меня в общий наркоз.

"Я не хочу засыпать," сказал я.
"Для операции мы должны использовать общую анестезию," она попыталсь урезонить меня.
"Я не хочу отключаться. Я знаю что вы отрежете мне ногу."

Она и медбрат попытались силой удержать меня, но я сопротивлялся как мог. Ситуация начала накаляться и в это время пришел хирург. "Что тут происходит?"

"Пациент сопротивляется," начала объяснять медсестра. "Он не позволяет нам ввести его в наркоз."
Хирург посмотрел на меня. "В чем проблема?"
"Я просто опасаюсь что вы отрежете мне ногу пока я буду в отключке. Пожалуйста, не вводите меня в общий наркоз."
Тогда хирург сказал медсестре, "Сделайте ему эпидуральную анестезию."
Мне вкололи иглу в низ спины. Этот способ применяется к женщинам во время родов и полностью отключает все ниже пояса.

Хирург взял мою руку и посмотрел мне в глаза. "Возможно я самый лучший ортопед в ВВС. Я сохраню тебе ногу."

Может он и врал мне, но выглядел он вполне искренно и это убедило меня. Началась операция за процессом которой я пристально наблюдал. Когда наконец я понял, что ногу мне оставят, я заснул в изнеможении.

Tags: Идеи
Subscribe

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • Вокруг света за 80 дней 6 часов 15 минут 47 секунд

    Победитель кругосветной одиночной гоки Vendée Globe Чарли Далин. и его яхта Apivia пс. Пока мы с вами тут копошились чел обошел вокруг…

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • Вокруг света за 80 дней 6 часов 15 минут 47 секунд

    Победитель кругосветной одиночной гоки Vendée Globe Чарли Далин. и его яхта Apivia пс. Пока мы с вами тут копошились чел обошел вокруг…

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…