kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Вдогонку к USSOCOM выбирает .300 Norma Magnum



Еще летом прошла новость, что USSOCOM (Командование Специальными Операциями) выбрало патрон в калибре .300 Норма Магнум для перспективной снайперской винтовки следующего поколения (Advanced Sniper Rifle - ASR). Винтовка позволяет выстреливать 220 грэйновую пулю со скоростью 3000 футов в секунду (~914,4 м/c) и кинетической энергией 4400 фут-фунтов (~5965 Дж.). Баллистический коэффициент пули Berger Hybrid 0,743, что является очень высоким показателем.


Наверное все помнят Тодда Ходнетта из компании Accuracy 1st по Магпуловскому видео "The Art of the Precision Rifle" (ув. djek4 выкладывал его пару месяцев назад). Тодд начал свой новый ружейный проект в калибре .300 Норма Магнум еще в 2012 году. Приведу отрывок из его статьи в журнале "Снайпер" за 2012 г.

Тодд Ходнетт с новой винтовкой Surgeon Rifles в калибре .300 Норма Магнум
sniper.PNG


Я являюсь большим фанатом калибра .338 Лапуа Магнум и завзятым охотником на дальних дистанциях с этим калибром. Оба моих сына и я били зверя на дистанциях свыше 1000 метров, а некоторые выстрелы производились на дистанциях свыше 1500 метров. Калибр .338 ЛМ доказал мне свою эффективность на этих дистанциях. Будучи инстуктором по стрельбе на дальние расстояния, я сам обучал сыновей перед их отправкой в горячую точку - это то чем я живу и это то что является моей страстью. В процессе поиска нового калибра я обратил внимание на .300 Норма Магнум. Я встретился с разработчиком этого патрона Джимми Слоаном на выставке SHOT, где он рассказал мне о возможностях патрона. Меня они очень заинтересовали, но мне не нужен был еще один сжигатель стволов, поэтому я внимательно следил за друзьями, которые начали экспериментировать с этим калибром. Они были изумлены получаемой точностью и плоскостью траектории.

Я позвонил Престону Питчету, владельцу компании Surgeon Rifles и заказал ему ружье с 26 дюймовым (660 мм) стволом Broughton и шагом нарезки 1:8 дюйма. Хотя я и ожидал возможной хорошей кучности на 100 метров, но меня больше интересовали возможности на 800 метров и дальше. На 100 метрах новая винтовка выдавала группы менее полдюйма (менее ~12 мм), а в отдельных случаях менее четверти дюйма (менее ~6 мм). Мы захватили винтовку на один армейский тест, который мне надо было провести, первые 18-20 выстрелов дали четырехдюймовую (~101 мм) группу на одной тысяче метров. Надеюсь вы сможете оценить мою любовь к быстрому шагу нарезки.

Eще одно премущество: патроны в этом калибре дешевле патронов .338 Lapua Magnum и будут дешевле для релодинга.

Не забывайте, что перекос винтовки на 2,5 градуса даст вам отклонение на 0,5 тысячных на 1000 метрах, поэтому обязательно устанавливайте уровень. Также перепады температуры неиграющие большой роли на ближних и средних дистанциях, начинают значительно влиять на точку попадания когда стрельба ведется на дальностях свыше 1000 метров. Например, перепад в 10 градусов сместит точку попадания на 0,3 тысячных на миле (1,6 км).

Сравнительная таблица разных патронов в калибрах .300 Винчестер Магнум, .300 Норма Магнум, .338 Лапуа Магнум.
sniper2.PNG

Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments