kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Жизненно важные проблемы в стрельбе из пистолета ч.2

Оригинал взят у djek4 в Жизненно важные проблемы в стрельбе из пистолета ч.2

А.П. Поддубный

Закрепление лучезапястного сустава – тренировка без оружия

Это самое больное место практически всех стрелков из пистолета. Чем раньше начинающий стрелок с помощью тренера освоит это очень сложное действие, тем меньше проблем ждёт его в будущем.


Это действие является сложным потому, что работа мышц, закрепляющих лучезапястный сустав, управляется не центральной нервной системой, а периферической. Следовательно, нетренированный человек не может закрепить кисть, не сжимая пальцы в кулак. Изолированное закрепление лучезапястного сустава не практикуется в обыденной жизни и поэтому нервные связи этих мышц с центральной нервной системой очень ослаблены. Восстановить эти связи можно только очень длительной тренировкой, причём восстановление лучше идёт от мышцы к мозгу. Тренировать это умение можно и нужно не только с оружием в руках на огневом рубеже, но и в любой обстановке, которая не требует работы руками: у телевизора, в кино, в общественном транспорте и т.д. Нужно взять в руки что-либо, напоминающее рукоятку пистолета, стараться закрепить кисть без излишнего напряжения пальцев и контролировать степень закрепления другой рукой. Представьте себе, что у вас в руках тяжёлое яйцо с очень хрупкой скорлупой – нельзя сильно сдавить и нельзя расслабить пальцы. При этом нужно совершать движения указательным пальцем, очень медленные, но решительные, контролируя (Внимание!), чтобы эти движения ни в коем случае не вызывали изменения тонуса мышц кисти и предплечья.



2. Закрепление лучезапястного сустава – тренировка с оружием

Стрельба из самозарядного пистолета парами выстрелов. Первый выстрел служит для создания благоприятного мышечного тонуса, который должен быть зафиксирован стрелком. Второй выстрел на этом фоне сделать значительно легче;

Стрельба из «двухзарядного» пневматического или произвольного пистолета. Это усложнённое первое упражнение, в котором первый выстрел стрелок производит мысленно, стараясь силой воображения и мышечной памятью создать тонус мышц «после выстрела»;

Стрельба 20-секундных серий, как в упражнении «Стандартный пистолет».Это очень полезное упражнение, золотой ключик ко всем упражнениям из пистолета. 20 секунд – это достаточно много, чтобы не торопиться с выстрелом, и мало, чтобы очень тщательно прицеливаться. Без надёжного закрепления кисти стабильно хорошо стрелять это упражнение просто невозможно. Кстати, более короткие, 10-секундные серии, лучше не использовать в этой тренировке, во всяком случае на начальном этапе. Стреляя с большим ограничением времени неподготовленный стрелок не только не улучшает свою технику, но углубляет ошибки. Здесь просматривается аналогия со скоростной стрельбой по пяти мишеням (МП-8). Стрелки – скоростники, уделяющие много времени тренировке 4-секундных серий, не освоив в совершенстве 8-секундные, а затем и 6-секундные, практически не имеют шансов подняться до высокого уровня. Было бы значительно лучше, если бы начинающие стрелки – скоростники стреляли только медленные серии,  допустим, в течение первого года тренировки.




п.с.
Для себя нарабатываю такое упражнение с оружием для практической стрельбы холощением - пистолет берется нужным хватом (как - это отдельный вопрос). Выводится на прицельную линию (правильно, нужно заранее продумать). Производится несколько (4-6) сильных колебаний рукой вправо-влево и затем вниз-вверх. Это закрепляет кисть и уплотняет хват. Сразу же после этих движений останавливаемся на точке на мишени и производим спуск крючка (тоже отдельный, заранее продуманный вопрос).

Это-же упражнение можно проделывать взяв пистолет другой рукой, а также обеими руками.
Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments