kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Израильская модель уменьшения эффектов ПТСР

...отрывки из новостей.

"Забота о благополучии военнослужащих является нашей основной задачей, предупреждение и помощь с ПТСР, в свою очередь, ведет к продуктивному образу жизни после армии. Это важное открытие." - доктор Джон Гроссман.

Бывший офицер израильской армии занимавшийся психическим состоянием военнослужащих Моше Фарчи (Moshe Farchi, Neuropsychology, Behavioural Science, Cognitive Psychology Ph.D) разработал простую но эффективную методику работы с травмами, которая уменьшает эффекты ПТРС (Посттравматическое стрессовое расстройство). Профессионалы и неспециалисты активно обучаются этой методике по всему миру всего за несколько часов. В данное время методика Фарчи является частью медподготовки израильских солдат.

За декады конфликтов, в которых Израиль принимал участие, Моше Фарчи осознал что ПТСР по большей части, проявляется во внезапном чувстве безпомощности и оцепенении которые люди испытывают после атак. "Противоположностью беспомощности является эффективное действие." - рассказывает Фарчи, "Поэтому, первым делом, мы должны "активировать" человека, чтобы уменьшить его беспомощность."

Эта активация, которая была подтверждена научно как работающая, включает в себя обращение с конкретными, реальными вопросами к получившим травму, чтобы дать им возможность принять решение, тем самым напоминая, что они все еще контролируют свою жизнь. Было обнаруженно, что такие простые решения как согласие или отказ выпить воды помогают в будущем избежать эффектов ПТСР.

Фарчи протестировал свою теорию во время Арабо-Израильского конфликта в 2014 году на жителях южного города Офаким которые часто подвергались ракетным обстрелам с территории Газы. У всех, кто прошел консультацию с Фарчи, не было проявления симптомов ПТСР месяцы спустя.

Методика Фарчи преследует две цели: быстро возвратить функциональность человека тем самым уменьшая риск быть убитым и предотвратить долгосрочные возможные паталогии такие как ПТСР. В ситуациях со смертельным риском люди часто приходят в замешательство, дизориентируются, чувствуют одиночество, оцепенение - это вопросы, которым методика Фарчи как раз и уделяет внимание.

п.с. если у кого есть детали о самих задаваемых вопросах и действиях пожалуйста дополните.
п.с.2 методика очень напоминает советы ув. волфопс.
Tags: Идеи
Subscribe

  • Подстрекатель ФБР?

    Из новостей... Все наверное уже слышали об арестах ФБР участников так называемого переворота 6-го января, всего более 200 человек арестовано и…

  • Пятничное

    Люди: Почему ты не увлекаешься [американским] футболом? Это наиболее американский вид спорта. Ответ: Нашим национальным видом спорта,…

  • Парня оправдали или как не надо устраивать засады

    Во время беспорядков в Миннеаполисе, копы собираются на охоту (см в самом начале "let's go hunting"), и потом разъезжают на минивэне без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments