kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Инструктаж Сувини






Отрывок из главы “The Vanguards” ("Авангард") книги “About Face” (“Разворот” [как вариант]) полковника Дэвида Хэкворта. В начале 1960-х капитана Дэвида Хэкворта назначили командиром роты D (Четвертой роты) 1-го батальона 18-го пехотного полка (1/18) “The Vanguards” дислоцирующегося в Германии.


Инструктаж Сувини

“Давай сразу проясним кое-что, Капитан.”
“В чем дело, старшой?”
“Ты шкипер. Ты командуешь этим подразделением. Я веду дела – не забывай – я заведую всеми делами.”

Такие рекомендации выдал мой старший сержант Джеймс Джей Сувини, как бы вместо обычного вступления. Я готов был его обнять. Биография Сувини говорила сама за себя: четыре боевые выброски с 505-м парашютным полком 82-ой десантной дивизии с последующим участием ( отмеченным знаком отличия) в боях через всю Европу и затем шесть лет спустя в Корее. Сейчас, этот жесткий старый солдат c двадцатью с чем-то лет опыта (который до сих пор таскал все свое нажитое имущество в двух брезентовых вещмешках) стоял на вытяжку передо мной как зеленый курсант-первогодок Уэст-Пойнта, его глубоко посаженные, самоуверенные глаза смотрели как бы бросая вызов, когда он объяснял положение дел в Четвертой роте, 1/18 пехотного полка. И я не мог не согласиться с ним.

Я оказался в мечте командира: великолепное, полное энтузиазма подразделение с прослойкой из самых лучших сержантов которых я когда-либо встречал со времен Триеста в Италии. Все сержанты были настоящими профессионалами – (тип которых было очень хорошо показан в фильме 1953 года "From Here To Eternity" ("Отсюда и до Вечности")) – большинство с опытом ВМВ и Кореи – которые знали что они делают, делали это на отлично и чем превратили мою службу в сплошную прогулку. В гарнизоне мне редко приходилось отдавать приказы. Если я смотрел на свои часы и говорил, “Старшой, время выводить роту”, ответ моего старшего сержанта был, “Они уже на улице и выстроенны в четыре ряда как саженцы кукурузы, сэр.” Если я говорил, “Сувини, мы готовы к атаке по тревоге?” его ответ был, “Да сэр. Бойцы уже прижались к переднему краю своих стрелковых окопов.”

Именно в это время я наконец-то пришел к выводу что армия – если бы у нее не было постоянной задачи производить старший командный состав – не нуждается в хороших лейтенантах или даже в хороших капитанах на уровне роты – если бы только у нее всегда были хорошие сержанты. Я возможно подозревал об этом все это время, но у меня заняло полных шестнадцать лет чтобы познать эту армейскую “истину”. В роте, одной из самых главных и необходимых вещей была непрерываемость. Офицеров двигали с должности на должность так часто (я это наблюдал все время до и в Корее), что они мало чего могли предложить из того что было у умудренного опытом сержанта. Также среди необходимых вещей таких как настоящие командирские качества, были практические знания и реальный здравый смысл; в этом плане опытный старший сержант обычно намного более подходил на должность руководителя чем средний офицер уровня роты. Без сомнения, я был немного пристрастен, но понял, что предоставляя своим сержантам свободное поле для деятельности (наподобе того что было у меня в Триесте) - я мотивировал их тянуть лямку изо всей силы ради меня. С Сувини и всеми его сержантами предвосхищающими каждый шаг, Четвертая рота напоминала хорошо смазанный, работающий механизм.

Когда в Четвертую роту присылали зеленого лейтенанта после Уэст-Пойна или после программы Корпуса Подготовки Офицеров Запаса (ROTC), я всегда приглашал старшего сержанта Сувини или другого сержанта (старой армейской закалки) на мой первый разговор с лейтенантом. “Рад что ты направлен к нам,” я обычно говорил. “Твоя характеристика из Академии выглядит нормально. Но я должен сказать тебе кое-что прямо сейчас, не хочу тебя расстроить или еще что-то в этом роде – но ты ни хрена не знаешь об армейской службе. Ты видишь там старого Сувини?” - я показывал на сидящего на другом конце комнаты сержанта. “Когда я был еще пацаном, Сувини был сержантом взвода на Сицилии. Высаживался с 82-ой. Это так было, Сувини?”
“Да, сэр.”
“И он сражался с этим взводом от Сицилии до Нормандии и затем до самой Эльбы, где он соединился с русскими. Это было так, Сувини?”
“Да, сэр.”
“И когда ты был еще ребенком, лейтенант, Сувини командовал взводом в Корее. Кстати говоря, ты был сержантом в пехотном взводе сколько лет, старшой?”
“Двадцать два года, сэр.”
“Двадцать два года. Так вот, когда ты станешь полковником, лейтенант и будешь сидеть у себя в офисе в Пентагоне с ногами на столе и отращивать живот, когда у тебя появятся маленькие дети или даже когда они подрастут и пойдут в колледж – старый Сувини все еще где-то будет командовать взводом. Не так ли, Сувини?”
“Скорее всего, сэр. Не думаю что мне будет по вкусу что-нибудь еще.”
“Итак, лейтенант, я думаю будет довольно честно признать, что он знает о пехоте гараздо больше, чем ты когда-либо узнаешь. Поэтому, вот что случится дальше – Сувини станет твоим учителем. Он будет командовать взводом, а ты будешь следовать его указаниям. Повторяю, никаких приказов. Не отдавай никаких приказов и не сбивай никого с толку. Просто делай то, что он говорит. Когда он увидит что ты готов, то сержант позволит тебе командовать взводом, и он тебе об этом прямо скажет. Ты все понял?”

К этому моменту лицо молодого лейтенанта обычно было пепельно белым. “Да, сэр,” он обычно говорил, и к его идеальной военной выправке добавлялся смиренный и дрожащий голос.

“Окей, Сувини, забирай его.”

Все эти дети обычно были в шоке. Но такой инструктаж работал и я его применял с помощью ребят типа Сувини на всех своих должностях до тех пор, пока сержантский состав армии совсем не измельчал. Становление компетентного пехотинца не происходит за одну ночь. Самая трудная должность в армии США – это старший стрелкового взвода. Именно он находится на самом краю передовой на войне. Даже если у парня настоящий талант, все равно требуется от пяти до десяти лет реально напряженной службы чтобы набраться знаний и наработать навыки до того как они станут привычкой-второй натурой (Генерал Паттон, рассказывали, как-то сказал что офицеру требуется десять лет солдатского опыта пока он начнет отрабатывать свои деньги, а некоторые так никогда и не начали).

В случае с моими молодыми лейтенантами, сержанты всегда относились с уважением к их званию (“Взгляните, сэр. Вот как это делается...”) по мере того как они обучали их всему что сами знали, в это же время, что тоже было важно, у лейтенантов развивалось твердое уважение к роли сержанта в подразделении и к самому сержантскому составу. Этому их не учили ни в Академии Уэст-Пойнта, ни по программе корпуса подготовки офицеров запаса (ROTC).


п.с. Давно не переводил тексты, "заржавел" чуток ))) если что поправляйте.
п.с.2 Упоминаемый фильм 1953 года "From here to Eternity"


п.с.3 Еще порекомендую одну книгу (кому интересен вьетнамский период) офицера разведки морпехов Уильяма Корсона "Предательство", вскрывающую подноготную творившуюся в армии в тот период.

Tags: Идеи, Мотивационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments