kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Внутренняя кухня снайперов 2

Окончание. Начало тут.

Подготовка такого плана, практически без изменений, ведется уже десятилетиями - единственное на что можно обратить внимание - так это улучшения в снаряжении.

Итак, что я думаю о подготовительном процессе типа того, который я только что закончил? Это был профессиональный курс, который определял и давал оценку специфическим требованиям и который показал, что я могу скрытно выдвигаться для выстрела против опытного снайпера-инструктора. Курс так же подтвердил мое понимание необходимых концепций и их практическое применение.

Проблема с таким типом подготовки лежит в ее однобоком аспекте применения навыков. При достаточной, разрешенной глубине маскировки я мог бы скрываться в яркой сигнальной куртке которую носят рабочие. Проблема лежит не в том чтобы просто замаскировать себя, а в том чтобы замаскироваться таким образом, который позволяет максимально увеличить обзор сектора наблюдения с реальной целью и обеспечить максимальную гибкость при разных вариантах развития ситуации. Еще один немаловажный факт: Австралия [автор австралиец], в отличии от США, оценивает своих снайперов индивидуально во время заданий со сталкингом. В реальности, никто бы из курсантов не действовал в одиночку, выдвигались бы группы по 4 - 6 человек с возможностью разбития на пары при необходимости.

В 2008 году меня поставили вести снайперский курс в только что сформированной Группе Оперативного Реагирования (ORG - Operational Response Group) Австралийской Федеральной Полиции (AFP - Australian Federal Police) [в 2012 переименована в ГСР - Группа Специального Реагирования (SRG - Specialist Response Group)], к которой предъявлялось требование проводить операции внутри Австралии, в джунглях Соломоновых Островов, потенциально в Папуа — Новой Гвинее и других подобных районах в которых у Австралии есть свои интересы.

Я начал с основных принципов шаблонного курса полиции Нового Южного Уэльса, который сам прошел в их подразделении тактических операций, и других подобных курсов по всей Австралии. В этот раз мне cамому предоставилась возможность применить некоторые новые методики и попробывать разорвать шаблоны которые мы так давно применяли. Своим подчиненным я сразу сказал: "Такая подготовка ведет к тренировке провала и должна быть пересмотренна как можно быстрее."

Проблема в том, что подготовка снайперов, в том виде в котором она представленна в сталкинге со стрельбой боевыми, не есть прямое отображение требований предъявляемых к снайперам в реальных боевых действиях. Конечно же понятия маскировки, наблюдения и стрельбы присутствуют, но не в обстановке, максимально приближенной к боевой. Наши цели никогда не сканируют горизонт сидя на стуле с целью обнаружения снайперских групп. Они занимаются своими обычными делами. Они мобильны, передвигаются с одной стоянки на другую, или из одного селения в другое. Они прибывают на участок представляющий для них интерес на автомобилях, осторожно осматривают окружающую местность, говорят по мобильнику - и практически все время двигаются! Ну вы понимаете куда я веду... Сколько по времени снайперская группа может оставаться эффективной если у нее окно в 170 сантиметров в кустарнике, через которое виднеется сектор в один метр или около того? Они остануться без работы в два счета и не смогут вовремя передавать командованию изменения обстановки - не говоря уже об открытии огня, если это потребуется.

Поймите меня правильно, многие наши цели конечно же постоянно высматривают нас и даже патрулируют местность вокруг, но не все 24 часа в сутки. Нам необходимо научить своих парней как создавать возможности и извлекать из этого максимум.

Еще одну вещь мы заметили действуя вдали от дома - нашим парням не хватало смелости, им вбили в голову занятие очень статических позиций, которые выдавали очень ограниченные результаты. У парней не хватало силы воли пойти на просчитанный риск, который, если бы был выполнен правильно, сводил шансы обнаружения к минимуму, но при этом вел к высоким результатам. Я не имею ввиду предпринятие безрассудных шагов и действий, но храбрых и хорошо обдуманных с полным соблюдением правил маскировки и взаимопонимания в группе.

Под моим инструктажем базовый сталкинг остался без изменений. Но все кто проходил его, быстро переводились к более агрессивным и динамичным способам действий, которые давали им необходимые навыки для реального мира.

Оценка действий снайперов на упражнении тоже менялась. Им, как обычно, давалось задание и временной период для его выполнения. Курсанты должны были работать в парах с разрешением поддерживать связь между парами для лучшего перекрытия зоны на которой находилась цель и стремительного выдвижения в эту зону.

Обучаемые тайком пробирались в зону действий и либо сталкивались со сценарием который уже был в прогрессе или, как было во многих случаях, должны были залечь и выжидать прибытия цели на авто транспорте. По прибытии автомобилей, от залегших снайперов требовалось вести наблюдение с целью сбора развед данных и поддерживать возможность открытия огня по команде. Инструктора, игравшие роль целей, выгружали из автомобилей оружие, взрывчатые вещества, рации и другие предметы представляющие ценность для разведки. Группы должны были собрать достаточное количество информации, включая детали авто средств, описание целей и постоянно передавать обновляющуюся информацию командованию. Часто, залегшая группа должна была сменить место лежки для добора недостающей информации.

Если в упражнение включалась стрельба боевыми патронами то мы посылали еще одного инструктора, который играл роль разведчика под прикрытием и который должен был, например, осуществить закупку оружия являющуяся частью проводимой контртеррористической операции. Снайпера обязаны были его прикрывать. В определенный момент цель могла поставить разведчика на колени и поднести пистолет к его голове. Такие действия обязаны были подтолкнуть снайперов к действиям (или по крайней мере так задумывалось). Позже группы опрашивались почему они произвели выстрел или почему они не произвели выстрел. Это также обязывало группы постоянно взаимодействовать вместе, поддерживать связь для принятия решения и его выполнения.

Как только первый выстрел производился [первые два холостыми], инструктора выставляли манекены на этом же месте в такой же позиции. Далее все происходило как я уже объяснял выше, и давалась возможность всем необнаруженным группам произвести выстрелы с последующей их оценкой.

После окончания упражнения каждая группа докладывала о выполнении или невыполнении задания, что вело к подмечанию многих важных деталей.

Приведенный выше сценарий был один из многих, через которые мы проводили всех курсантов (включая воссоздание настоящих операций из прошлого), делая упор на практическое применение в реальном мире. Мы учили курсантов гибкости и применению снайперских навыков непосредственно относящихся к их району боевых операций. Так же одобрялись сценарии из недавних тяжелых боевых действий в которых некоторые из курсантов принимали участие. Были сценарии на выполнение которых требовалось 120 минут, но курсантам давалось только 20, с полной потерей связи. Мы применяли все, что помогало нам поставить их в реально тяжелые условия и инициировать решение проблем, которые неизменно возникают в боевой операции. Боевые операции практически никогда не развиваются по плану и точно в срок, поэтому мы часто меняли тербования в последнюю минуту для развития способностей по принятию решений за короткое время и эти решения должны были быть реалистичными.

Таким навыкам необходимо обучаться и поддерживать в зависимости от требований характера ваших действий на определенной местности. Вы будете удивленны если узнаете сколько подготовительных центров все еще игнорируют подготовку такого характера, хотя основанной на реализме подготовке уже много лет. Лучше сделать реалистичную ошибку в подготовке, чем во время важной операции когда жизнь стоит на кону.
Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment