kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

В библиотеку книжника...




Автор трех книг ниже Герберт Ярдли. Во время ПМВ возглавлял специально созданный Восьмой отдел военной разведки США (MI-8), и позже Чёрную Комнату [или Кабинет] (Бюро шифров), которая была первой в США организацией мирного времени, занимающейся криптографией. Чёрная Комната была предвестником образования Агентства Национальной Безопасности (АНБ). Имя Герберта Ярдли увековечено в Зале славы военной разведки США и Зале Славы АНБ.



«The American Black Chamber» («Американский „Чёрный кабинет“»), опубликованна издательством Bobbs-Merrill в 1931. В книге изложена история американской радиотехнической разведки и деятельности МИ-8 во время Первой мировой войны и американского «Чёрного кабинета» в 1920-х и проиллюстрированы основные принципы радиоразведки и криптографии. Автор приводит реальные примеры и дает возможность читателю проследить цепочку и понять как проводилась расшифровка иностранных военных и дипломатических шифров того времени. Ярдли подробно описывает свои поездки в Британию и Францию для изучения опыта британской «Комната 40» и французской "Черной Комнаты". Также хорошо описаны события связанные с Телеграммой Циммермана.

Эта книга сразу же стала популярной. Критики пришли к выводу, что это был «самый сенсационный вклад в тайную историю войны, а также послевоенного периода, который до сих пор не написана американцем». В США сразу же было продано 17 931 экземпляров книги, 5480 — в Великобритании, она была переведён на французский, шведский, японский и китайский языки. Японское издание вышло беспрецедентным тиражом 33119 экземпляров.


В книге "Китайская Черная Комната" Ярдли описывает свою деятельность в Китае на службе у диктатора Чан Кайши. Книга примерно на 30% уделяет внимание разведовательной деятельности и остаток посвящен описанию приключений и повседневной жизни американца в Китае.


В книге "Обучение Игрока в Покер" карточная игра в покер разбирается с точки зрения и опыта криптографа. Книга насыщена реальными примерами и историями самого Ярдли.




Книги известного американского писателя и журналиста Джеймса Бэмфорда. В 1982 выпустил первую независимую, подробную и авторитетную книгу об Агентстве национальной безопасности (АНБ) США «Дворец головоломок: отчёт про АНБ, самое засекреченное американское агентство» (англ. The Puzzle Palace: A Report on NSA, America’s Most Secret Agency). Книга была написана на основе открытых данных, использованных Бэмфордом в соответствии с Законом о свободе информации. Публикация книги вызвала серьёзную обеспокоенность со стороны АНБ, после чего правительством США были приняты меры по повышению уровня секретности ряда документов с целью остановить их публикацию.

В 2014 году Бэмфорд провел интервью с Эдвардом Сноуденом в Москве, которе было опубликовано в журнале Wired.












"Взломщики кодов" фундаментальный труд по истории криптографии Дэвида Кана. В книге подробно описана тысячелетняя история криптоанализа. Кан проследил истоки криптологии от появления письменности.



Оставил напоследок пару книг по парусному спорту.

В 1998 участники регаты (110 яхт) Сидней - Хобарт вошли в ураган с силой ветра достигающей 90 узлов. Книга написана опытным журналистом и яхтсменом и основана на интервью с участниками регаты.


Пара фоток с регаты.





Три друга яхтсмена попали в ураган на Карибах. Реальная история их выживания с очень интересными деталями. Автор Джон Кретчмер - учитель одного моего товарища по астрономической навигации.


Tags: Идеи, Мотивационное, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments