kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Простая игра - чет или нечет


edpp.PNG

450px-Yardley_pic.jpg


В своей книге "Обучение игрока в покер" Герберт Ярдли ( Во время ПМВ возглавлял специально созданный Восьмой отдел военной разведки США (MI-8), и позже Чёрную Комнату) приводит случай из своих школьных годов, когда он обыграл в покер (и отыгрался заработав) у владельца и профессионального игрока покерного заведения в своем небольшом городке. Владелец, которого все звали Монти (от Монтгамери), предложил Герберту заработок если тот будет играть за заведение (обыгрывать лохов и следить за проффи), на что Герберт попросил Монти стать его учителем. Вот его рассказ о первом уроке...

Пацан, сказал Монти, я прочитаю тебе открывок из рассказа "Похищенное письмо". Он взял с полки томик Эдгара Аллана По, "Если ты серьезно обдумаешь то о чем я прочитаю - ты станешь хорошим игроком." Итак, Месье Дюпен обсуждает с другом интеллект префекта французской полиции, и говорит, "Мне знаком восьмилетний мальчуган, чья способность верно угадывать в игре "чет и нечет" снискала ему всеобщее восхищение. Это очень простая игра: один из играющих зажимает в кулаке несколько камешков и спрашивает у другого, четное ли их количество он держит или нечетное. Если второй
играющий угадает правильно, то он выигрывает камешек, если же неправильно, то проигрывает камешек. Мальчик, о котором я упомянул, обыграл всех своих школьных товарищей. Разумеется, он строил свои догадки на каких-то принципах, и эти последние заключались лишь в том, что он внимательно следил за своим противником и правильно оценивал степень его хитрости. Например, его заведомо глупый противник поднимает кулак и опрашивает: "Чет или нечет?"
Наш школьник отвечает "нечет" и проигрывает. Однако в следующей попытке он выигрывает, потому что говорит себе: "Этот дурак взял в прошлый раз четное количество камешков и, конечно, думает, что отлично схитрит, если теперь возьмет нечетное количество. Поэтому я опять скажу - нечет!" Он говорит "нечет!" и выигрывает. С противником чуть поумнее он рассуждал бы так: "Этот мальчик заметил, что я сейчас сказал "нечет", и теперь он сначала захочет изменить четное число камешков на нечетное, но тут же спохватится, что это
слишком просто, и оставит их количество прежним. Поэтому я скажу - "чет!" Он говорит "чет!" и выигрывает. Вот ход логических рассуждений маленького мальчика, которого его товарищи окрестили "счастливчиком". Но, в сущности говоря, что это такое?
- Всего только, - ответил я, - уменье полностью отождествить свой интеллект с интеллектом противника.
- Вот именно, - сказал Дюпен. - А когда я спросил у мальчика, каким способом он достигает столь полного отождествления, обеспечивающего ему постоянный успех, он ответил следующее: "Когда я хочу узнать, насколько умен, или глуп, или добр, или зол вот этот мальчик или о чем он сейчас думает, я стараюсь придать своему лицу точно такое же выражение, которое вижу на его лице, а потом жду, чтобы узнать, какие мысли или чувства возникнут у меня в соответствии с этим выражением". Этот ответ маленького школьника заключает в себе все, что скрывается под мнимой глубиной, которую усматривали у Ларошфуко, Лабрюйера, Макиавелли и Кампанеллы.
- А отождествление интеллекта того, кто рассуждает, с интеллектом его противника, - сказал я, - зависит, если я правильно вас понял, от точности, с какой оценен интеллект этого последнего.
- Практически говоря, оно зависит именно от этого, - ответил Дюпен"

"Ты схватываешь что я читаю?" - спросил Монти, делая глоток виски из своего стакана.
- "Думаю да," ответил я, "Если ты переоцениваешь или недооцениваешь интеллект кого-либо ты не угадаешь правильно. Если ты хочешь знать как сделать правильный ход ты должен отождествить себя с хитростью оппонента."

"Так и есть," сказал Монти, и улыбнувшись печально добавил, "Именно поэтому я проиграл тебе. Итак, для тренировки, носи с собой в кармане несколько копеечных монет и предлагай другим сыграть с тобой в чет или нечет. Когда ты начнешь неизменно выигрывать - это будет подтверждением того что ты начинаешь правильно судить о сообразительности других."
Tags: Идеи, Разведка, Тренировки
Subscribe

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • Вокруг света за 80 дней 6 часов 15 минут 47 секунд

    Победитель кругосветной одиночной гоки Vendée Globe Чарли Далин. и его яхта Apivia пс. Пока мы с вами тут копошились чел обошел вокруг…

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments