kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Нетрадиционные методы ведения борьбы: переговорный процесс

Подготовка к Апокалипсису (нет не ко Второму Пришествию) в США муссируется довольно много. Существует много терминов например TEOTWAWKI, WROL, SHTF и т.д. - что в принципе можно по-просту назвать махновщиной, создавшейся в результате какой-либо катастрофы (природной, политической и т.д.).

Кое-что по основам переговорного процесса в видео от AnalyticalSurvival.


Автор, бывший Зеленый Берет (поговаривают 7-я группа Army Special Forces), являвшийся (как он говорит) непрямым участником гражданской войны и свидетелем политического распада в неназванной стране на мелкие группы со множеством враждующих фракций, считает, что в какой-то момент, фракции и группы должны будут начать объединяться чтобы выжить и охватить бОльшие территории. Автор приводит несколько простых правил в переговорах, которым он как Зеленый Берет был обучен и применял в реальных ситуациях:

1. Когда переговоры идут не по вашему плану, будьте вежливыми и в то же время разумными. Ваши действия не должны быть конфронтационными. Если вы легко выходите из себя, другие участники могут использовать это против вас и ваших интересов, так как вы отдаете им моральное право и уважение.

2. Если в переговорах вас провоцируют, относитесь терпимо, умейте прощать и будьте тактичными.

3. Научитесь контролировать ваши эмоции. Избегайте безполезной вражды и сохраняйте ее энергию. Если вы наблюдаете кого-то кто регулярно эмоционален, будьте осторожны, у него может быть привычка вести себя конфронтационно, и если вы в рискованной политической или военной ситуации с большими последствиями, этот человек может сорвать переговоры своей импульсивностью и в дальнейшем даже повернуться против вас.

4. Когда вы анализируете людей, замечайте КАК они говорят о вещах, а не что они говорят, и так же ЧТО они опускают. Помните, врать может любой. Любой может выставить все что угодно в хорошем свете. Но как они говорят, часто может сказать вам намного больше чем их слова. Фокусируйтесь на том что они опускают, так как это вам покажет что для них важно и что нет.

5. Избегайте указаний в командном тоне, попробуйте использовать наводящие варианты. Если вы датите предписания кому-либо в очень рискованной ситуации с большими последствиями, этот кто-то может обвинить вас в случае неудачи. Поэтому давайте советы, но отвественность за свои действия они должны взять на себя сами.

6. В ситуациях не жизни и смерти, избегайте реторических абсолютов. Не говорите: нашей группе нужно идти этим путем. Скажите: основываясь на А, B, и С, думаю лучшим вариантом было бы идти вот этим путем. Другими словами, обращайте внимание на то, как вы формулируете фразы и опускайте как можно больше вызывающие на спор выражения.

7. Ваш риторический диапазон может быть увеличен если начинать с общих понятий и при надобности переходить на более детальные. Не приказывайте: делай так. Скажите: этот вариант один из многих, вот его премущества и давайте сравним его с другими вариантами. Тем самым вы создаете себе пространство для маневра в переговорах, не только для себя но и для других, показывая что вы не отвергаете их мнения.

8. Избегайте любой ценой отвергания и унижения мнения оппонентов. Унижение - наиболее простой и соблазнительный путь но и самый разрушительный. Всегда включайте в обсуждение мнение других, тем самым вы сохраните порядочность для необходимых последующих переговоров, и возможно даже объединитесь с одним из оппонентов против другого более опасного противника.

9. Избегайте ненависти к кому-либо. Неприязнь и антипатия - без проблем. Несогласие - без проблем. Попробуйте не доводить себя до полной ненависти к человеку, особенно на публике. Приведу пример который я часто наблюдал на совещаниях: один считает себя правым в чем-либо. Другой его цепляет и они начинают ссору прямо на глазах у других. Что вы думаете в таком случае может произойти дальше? Общие враги обоих объединяются и договариваются о ситуации в которой эти оба должны работать друг с другам. В результате конфликтующие доводят себя до белого каления и оба увольняются. Вот так одним движением враги смогли создать альянс против общих угроз, и уничтожить их, воспользовашись предоставленным случаем.

10. Попробуйте быть дружественными со всеми и особенно с врагами. Вспоминается эпизод из фильма "А как же Боб?". Билл Мюррей играющий человека с расстройством психики говорит: Я отношусь ко всем как к телефону. Если мне нужен кто-то кому я не нравлюсь, я просто говорю себе - этот просто временно не работает, не обрывай связь, просто повесь трубку и попробуй перезвонить."

11. Доверяйте только проверенным друзьям. Всегда держите глаз на непроверенных партнеров и знакомых. Помните один из законов войны Мерфи: только одна вещь более точная чем вражеский огонь по вам - это огонь своих по вам. Он намного больше вредит и намного более разрушительный, потому что друзья и партнеры знают точные координаты ваших слабостей и он является неожиданным для вас. Поэтому ожидайте неожидаемое.

12. Тщательно оценивайте преданность непроверенного партнера и знакомого, когда вы в трудном положении, а не когда у вас все хорошо. Если они с вами в трудном положении, обычно они могут стать хорошими партнерами для будущих рискованных ситуаций с далеко идущими последствиями.

13. Избегайте лиц которые постоянно "тушат пожары". Этот термин мы используем для лиц которые всегда где-то доказывают свое мнение, всегда высказывают вслух то что у них на уме, всегда оскорбляют кого-нибудь как-либо и где-либо и поэтому должны всегда "тушить пожары" в ситуациях которые они сами создали. Если вы встретите человека который сделал своей привычкой создавать конфронтацию - держите расстояние, чтобы не быть затянутыми в их драму.

14. Слепые союзы саморазрушительны, ЗНАЙТЕ политический ландшафт и ваше место в нем. Самые лучшие политические игроки всегда делают все руками других. Они никогда не возьмуться за оружие, и скорее убедят других, что его враги - их враги, и эти другие разделаются с его врагами. В любой группе есть лидеры, последователи, клоуны и бунтари. Самую большую группу составляют последователи. Политические игроки знают это, им не надо всех до одного - только большинство. Всегда знайте КТО получает выгоду от вашего союза и преданности.

Как вы видите, эти нетрадиционные методы сильно отличаются от прямых методов ведения борьбы. Я не говорю что одни лучше чем другие. Нет. Я говорю, что те, кто хочет выжить в труднейших ситуациях должны найти баланс между двумя, в котором сказанные слова будут наравне важны с сразу за ними идущим оружием.


пс. кое-кто видит в выше приведенном Дэйла Карнеги чистейшей воды...
Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments