kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Серьезные "игрушки" (продолжение)

Тема применения приборов ночного видения меня интересовала давно, может быть с момента просмотра фильма Молчание Ягнят. :) Но идея прохождения такого класса всегда была в самом конце списка, где-то рядом с парашютными прыжками... Пару месяцев назад (в декабре 14 года) начали появляться расписания различных компаний на этот год, которые я с интересом просматривал чтобы отметить классы по интересам и расчитать финансовые возможности прохождения их. Например класс в Telluric Group стоил $600 не включая всего остального (патроны, пнв, ик лазер и иллюминатор, проезд, проживание, питание - короче логистику заранее нужно продумать чтобы не сильно влетать). Нужно продумать свою одежду, снарягу чтобы не выглядеть так как будто ты приехал к началу Апокалипсиса ) но и не быть "тем парнем" (над которым все тащятся). Забегая вперед скажу что многие у кого оружие и снаряга выглядели намного круче, дороже других (и новее) обычно в упражнениях теряли все остатки своей крутизны и под конец выглядели жалко, забывая про свои надменные усмешки...


Отослав необходимые документы в компанию мне пришлось ждать недели три перед тем как они ответили с подтверждением... После этого я обговорил с ними условия аренды снаряги и приборов т.к. покупать свое без опыта применения и основываясь на мнениях других было бы довольно глупо. Да и не дешевое это удовольствие. Как говорится - сем раз отмерь и один раз отрежь.

Класс "Ночной Защитник" предназначен для ознакомления законно вооруженных граждан США с применением технологий ночного видения для защиты своего дома, охоты, поисковых операций, а так же других применений. Студентам предлагается: ознакомление с реальными возможностями и слабостями приборов ночного видения (некоторые мифы были развеяны), прохождение полосы препятствий, а так же динамическая стрельба учебными и боевыми патронами в условиях темноты. Психология и философия применения пнв, ик лазеров и иллюминаторов покрывались начиная с самых основ и по мере продвижения по темам раскрывались в деталях, которых оказалось множество... Вот что нужно было иметь с собой:
- Прибор ночного видения установленный на шлеме. (Я арендовал все у компании заранее договорившись.)
- Необходимая снаряга для ношения минимум 3-х магазинов. (В реальности нужно было таскать минимум 5-6 с патронами и 2-3 пустых. Пустые я всегда держал в дамп-пауче на 8 часов на ремне.)
- Защитные очки и рекомендовалась двойная защита слуха. (Пэлторы сами по себе работали хорошо...)
- Карабин с оптикой позволяющей использование пнв (например Aimpoint T1, а не H1), установленным лазером и иллюминатором (например ATPIAL-C. Всегда желательно иметь и второй карабин чтобы при случае каких-нибудь поломок не терять время. Пример, мужик при стрельбе учебными патронами не заметил что пуля застряла в стволе, и выпустил еще десяток, которые хорошо одна за одной плотно выстроились в стволе... Вместо того чтобы разбираться с этим после класса, он ушел со стрельбища и потерял около получаса, а в это время мы продолжали занятия.)


учебные патроны

- 300 патронов. (Я всегда беру в три раза больше... Я отстрелял где-то под тысячу и это при экономной стрельбе.)


Класс начался с двух часовой лекции покрывающей базовые операции с пнв и уход и проходил в очень быстром темпе, поэтому одним из необходимых условий было предварительное ознакомление с пнв и довольно глубокое знание использования карабина. Инструктор (начинавший Рэнджером и в последствии служивший в спецназе Армии) хоть и останавливался на деталях снаряжения, стоек, вариантах поворотов, использование фонаря и т.д. - но все это только для освежения памяти и указания требований для следующего упражнения. Такого энергичного, ясно выражающегося и увлеченного своим делом инструктора я еще не встречал. Он готов был раскрыть любой вопрос до мельчайших деталей, показывая все на деле и подтверждая примерами из своего богатого опыта в Ираке и А-стане. Инструктор нам не навязывал догм или только свой путь. Многое из того что существует имеет свое применение - наша задача: найти этому ПРАВИЛЬНОЕ применение и быть готовым применить в любое время. Он сам, по его словам, является постоянным студентом искусства войны и особенно специализируется на ночных операциях.

После лекции (которая прерывалась практическими объяснениями) мы перешли к передвижениям с пнв и координации глаз с руками и ногами. Вообще применение пнв у меня вызвало такую ассоциацию: если применение фонаря ночью можно сравнить с плаванием с трубкой и маской, то использование пнв почти в полной темноте это погружение с аквалангом. И это касается и замкнутого пространства и полного ощущения пренадлежности к окружающей среде (кто погружался знает). После небольшой адаптации все студенты прошли на время полосу препятствий в практически полной темноте, которая покрывала большинство вариантов необходимой координации. Скажу что полоса была наш будущий шутхауз (двухэтажное помещение которое мы потом учились зачищать).

Мы продолжили на стрельбище калибровку и пристрелку ик лазера используя такие мишени:


Это обосновано креплением самого ик лазера/иллюминатора на карабине:


После этого последовало много стрельбы по различным мишеням, одно из упражнений было такое: нужно услышать команду инструктора типа 1-1 (один выстрел - мишень номер один), подстветить цель номер один, направить на нее ик лазер и выстрелить один раз и т.д. Мы начали с расстояния метров 5-ти и закончили на 22-х метрах (25 ярдов) - максимальное расстояние внутреннего стрельбища.


типичная мишень


мой карабин с Т1, c ик лазером/иллюминатором ATPIAL, шлем с монокуляром PVS-14 3-го поколения.

Второй день начался с прохождения той же полосы препятствий, но уже во всей снаряге и оружием. Упор делался на улучшение вчерашнего времени. Мне особо понравилась комната с тремя растяжками... проволку и леску нужно было обнаружить и потом внимательно не зацепив пройти в следующее помещение.


шлем с монокуляром PVS-14 3-го поколения.


вот собственно и все вместе, только дамп-пауч не видно на другом боку.

Мы продолжили на стрельбище в этот раз стрельба велась на ходу и с обхождением препятствий, а также на 360 градусов в парах тренировочными патронами. Инструктора и нестреляющие пары стояли между мишенями :), ожидая своей очереди. Нужно было найти правильную номерную или буквенную мишень по команде и открыть огонь внимательно работая с партнером и точно зная его местонахождение. Последующие упражнения покрывали использование фонаря, оптики, перезарядки магазинов, устранения неисправностей и перекосов оружия, неисправности в пнв и лазерах и т.д. все типичное для обычного карабинного курса только в полной темноте и использовании пнв.

Заключительное упражнение всего курса объединяло весь пройденный материал на максимально возможной скорости. Вообще инструктора никого не загоняли, но постоянно требовали полной отдачи. Вся наша группа состояла из энтузиастов которых не нужно было мотивировать. Все работали по полной, даже в перерывах можно было видеть что кто-то отрабатывал стойки, копался с настройками, заряжал магазины. Была обычная рабочая обстановка. Мы довольно быстро нашли общий язык друг с другом и инструкторами и ходили вместе на обед и ужин, обсуждая тонкости и детали применения приборов ночного видения, которых как я говорил очень много.

Для меня это было хорошее начало. Как обычно, много выводов было сделано, много еще будет сделано после переваривания информации и конечно же добавлено в регулярные тренировки, без которых технологии и железо так и остаются мертвым грузом.
Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments