kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

В библиотеку контрразведчика



Хайнц Фельфе (нем. Heinz Felfe; 18 марта 1918, Дрезден, Германская империя — 8 мая 2008, Берлин, Германия) — сотрудник британских и германских разведывательных органов, затем, после вербовки и разоблачения, сотрудник органов государственной безопасности СССР.


Стр. 62.

"Это были суровые будни разведывательной работы с ее многочисленными подводными камнями и скалами. Только тот, кто пережил подобное, знает, какую внутреннюю убежденность нужно иметь при этом.
Неискушенный читатель может спросить, что же следует понимать под операциями по контршпионажу. Контршпионаж в обычном смысле — это наступательное действие, его стратегией является наступление с целью распознать действия противника и с помощью планомерных контрмер обречь их на неудачу. Успешное выполнение этих задач должно не только сводить на нет часто весьма значительные усилия противника, но и расчищать путь для достижения классической цели дезинформации: путем передачи противнику ложных сведений политического или военного характера заставить его пойти на опасные или вредные для него действия, противоречащие его интересам. Чтобы добиться этого, может оказаться необходимым проникнуть в шпионскую сеть противника с целью использовать применяемые им методы.
Специфические методы контршпионажа направлены на выявление агентов противника и их перевербовку, то есть превращение в агентов-двойников. Создание ложных агентурных сетей, подготовка дезинформации, вербовка агентов-двойников — этими практическими средствами контршпионажа пользовалась также и БНД."

вся книга тут

пс. вспоминается легенда из "жития" Рокфеллера: Джон будучи маленьким любил прыгать на руки отцу со стула и отец всегда ловил сына. Один раз Джон как обычно прыгнул к отцу, но тот его не словил, мальчик упал на пол и больно ударился. Когда он успокоился отец ему сказал: не доверяй никому, даже мне.

пс2. Рассекреченные довольно недавно донесения ЦРУ о подозрении Фельфе в шпионаже. Оригиналы начинаются со страницы 7.

Tags: Разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments