kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Зрение при стрессе 2

Продолжение теории Аарона Коуана. Начало тут.

Значит ли это, что мы можем обучиться видеть наш прицел при неожиданной угрозе и преодолеть эффект адреналина на целиарные мышцы глаз? Я ищу ответ столько же долго сколько я знаю вопрос. Туннельное зрение и потеря восприятия глубины могут быть если не преодолены, то "подстроены под" чтобы минимизировать их эффекты. Сканирование (впереди и по сторонам) например, после того как непосредственная угроза ликвидирована, позволяет разрушить туннельное зрение и получить дополнительную информацию об окружающей обстановке.

Чем больше вы тренируетесь действовать в условиях стресса, чем этот стресс более реалистичен, тем лучше будет ваша эффективность. И самое главное, тем приспособленнее будет ваше зрение и организм в целом к стрессу с которым вам придется столкнуться. Все это продолжает изучаться Брюсом Сидлом (Bruce Siddle), Давидом Гроссманом (David Grossman), доктором Биллом Люински (Dr. Bill Lewenski), доктором Джозефом Ледо (Dr. Joseph Ledoux) и другими. Методика, иногда называемая как "обучение стимул/реакция", заключается в простом инструктаже метода для реакции, после чего производится стумул с как можно большим стрессом (реализм повышается по мере освоения навыка), и позволении обучаемому нарабатывать навыки в условиях максимально приближенных к реальной жизни. Чем больше подготовка проходит с прицелом на общий контекст (например обучение стрельбы по людям [имеется ввиду использование тренировочных боеприпасов], а не по бумаге с фигурами или точками) тем значительнее повышается наш уровень овладения навыками по сравнению с подготовкой вне общего контекста предполагаемых столкновений. Максимальная отдача возможна только тогда, когда навыки упражняются и практикуются с повышенными уровнями стресса.

Из-за того, что глаза будут работать против нас [рассматривается ситуация неожиданной угрозы на близких дистанциях, до 5 метров], мы полагаемся на другие присутствующие моторные навыки применения оружия.

[приведу слова ув. комрада glockmeister т.к. очень уместны: "Опыт тренированного стрелка позволяет стрелять при "вхождении в пирамиду", интуитивно, по английски это называется index. т.е. оружие извлечено, сформирован хват, руки направлены в сторону мишени, выбран свободный ход спуска, а глаза еще могут не оценить появившуюся картинку. Нарабатывается это тысячами однообразных повторений."]



Это значит, что мы можем направить оружие с высокой степенью точности при ограниченных визуальных данных, и чем больше этих данных будет тем точнее будет направление нашего оружия. Многие стрелки тренирующиеся специально для самообороны нарабатывают стрельбу с бедра и других позиций, когда оружие даже не в поле их зрения и поражают цели. Конечно, визуальный контакт с оружием, даже не сфокусированный помогает в точности стрельбы, но вы можете быть точны даже не видя своего прицела основываясь только на наработанной позиционной точности.

Одним из лучших начальных упражнений является следующее: займите обычную стойку и посмотрите на мишень, оружие на уровне груди в согнутых руках, поверните голову в сторону, вытяните руки и произведите 2-3 выстрела. Проведите оценку реальных попаданий по сравнению с предполагаемыми. Это упражнение может быть усложнено с добавлением вынимания оружия из кобуры после визуального контакта с мишенью и поворота головы. Еще одно упражнение: цельтесь но не используйте прицела вообще. Еще одно: заклейте целик лентой и работайте с увеличением дистанции до мишени и уменьшением времени реакции (нужен таймер или партнер). Можно вообще снять целик и мушку для практики боя на близких дистанциях.


Безусловно, вышеприведенная техника не бесспорна и вызвает полемику. Я к этому отношусь спокойно, так как спорить с тем что подготовка должна включать и такие методы это значить спорить с фактами. Если вы сфокусированны на самообороне как студент или как инструктор то для вас это рельность, которую вы не можете игнорировать. Не оказывайте себе и вашим студентам медвежью услугу. Безусловно, обычное прицеливание очень важно, и конечно же возможно с увеличением дистанции и времени до цели. Но реальность показывает нам, что мы не всегда можем выбирать дистанции и условия, поэтому стрельба на ближних дистанциях с пониманием физиологических эффектов стресса является критичной для правильной подготовки применения оружия при самообороне.

пс. можно было и просто сказать: ребята, учитесь стрелять навскидку...
Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Подстрекатель ФБР?

    Из новостей... Все наверное уже слышали об арестах ФБР участников так называемого переворота 6-го января, всего более 200 человек арестовано и…

  • Пятничное

    Люди: Почему ты не увлекаешься [американским] футболом? Это наиболее американский вид спорта. Ответ: Нашим национальным видом спорта,…

  • Парня оправдали или как не надо устраивать засады

    Во время беспорядков в Миннеаполисе, копы собираются на охоту (см в самом начале "let's go hunting"), и потом разъезжают на минивэне без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Подстрекатель ФБР?

    Из новостей... Все наверное уже слышали об арестах ФБР участников так называемого переворота 6-го января, всего более 200 человек арестовано и…

  • Пятничное

    Люди: Почему ты не увлекаешься [американским] футболом? Это наиболее американский вид спорта. Ответ: Нашим национальным видом спорта,…

  • Парня оправдали или как не надо устраивать засады

    Во время беспорядков в Миннеаполисе, копы собираются на охоту (см в самом начале "let's go hunting"), и потом разъезжают на минивэне без…