?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз о группах
kneejnick1
nice moa group.jpg

Эй мужик, великолепная 1/2 MOA группа.

Не так давно кто-то запустит мем выше, и не спроста. Народу, который хвастается такими группами, хватает. Вот пример владельца высокоточной винтовки AI отстрелявшего 0,48 MOA группу на 726 метров... хотя в мишень не попал. Ладно был бы бенчрестер, так он думает что он тактический стрелок...

IMG_6324.PNG

Переведу предложение бывшего морпеха-снайпера, ныне владельца снайперского cайта-форума snipershide.com (снайперская лежка).

"Окей, я читаю все ваши посты и особенно тщательно останавливаюсь на тех, что выкладывают группы на 100 ярдов. Понятно, что если у вас нет доступа к стрельбищу с дальними дистанциями, а ваша винтовка гарантирует группы менее половины угловой минуты - это все что у вас остается. И да, мы прекрасно осознаем, что в 90% случаев проблема всегда в стрелке, а не в винтовке.

Если вы пропустили - производители патронов не гарантируют даже матчевыми патронами группы 0,25 МОА и если вы займетесь релоадингом для улучшения своих групп вы, скорей всего, застрянете надолго в вашем "усовершенствовании патрона".

Надеюсь вы уловили мою позицию насчет стоярдовых групп... Еще раз напомню вам - я их ненавижу. Я считаю их непродуктивными для хорошей стрелковой подготовки и что они являются уроком бесполезности. После всего вышесказанного, у меня есть предложение решения. Я думаю, что мишень ниже очень практична для подготовки тактического стрелка. Назовем ее "Пытка Точкой" от сайта "Снайперская Лежка".



Самая нижняя точка с надписью ZЕRO - для пристрелки вашей винтовки. Пристреляйте 3 или 5 патронов - неважно - можете выстрелить всего один на холодную. Идея в том чтобы проделывать это каждый раз. Выше находятся 15 точек на каждую из которых у вас один и всего лишь один выстрел. Может стрелять их в любом порядке, но каждая пуля должна быть в черном.

Остальные поля ниже - для записи данных окружающей среды (местонахождение солнца - Light, сила и направление ветра WIND) и ваших данных (время, место, боеприпас, дистанция, позиция и т.д.)

Попрактикуйтесь так, и вы станете намного более компетентным в стрельбе по целям в будущем, будет ли это на 100 или на 1000 ярдов."

Отсюда

п.с. Понятно, что начальную пристрелку нужно тщательно произвести по любой мишени и удостовериться что вся оружейная система работает как задумано. Но после этого, стреляйте группы только чтобы удостовериться в пристрелке когда необходимо.


  • 1
Мало ли какие у оратора отношения с группами на 100. Их же стреляют не для того чтобы посильнее убить участок бумаги :)

Так какие есть предложения по проблеме? )))

Ну, эту группу можно и подвинуть :)

Можно, дело в том что не нужно зацикливаться на стрельбе группами.

и на каком расстоянии это стрелять?

я регулярно делаю что то подобное с пистолетом - Tactical Response Dot Drill.


в ретроспективе, думаю очень сильно помогло.

хе-х, будь у него в два раза менее кучное оружие, он в мишень попал-бы...
хоть разок.

у меня есть персональная мишень - восьмёрка штоль пик, раз девять на А4
50м, мелкашка
Так что идея многократно всем пришедшая.
Одна из многих )

Мне когда в свое время надоело на работе из пневмопистоля просто по бумаге палить, я начал стрелять по картам. Поставленным ребром к стрелку. Жалко пролюбились все перебитые пополам карты, выглядели они архикруто!

Та же идея - другая постановка ))) - результат налицо ))

перед охотой всегда пристреливал по консервной банке или донцу бутылки на 110 120 шагов и всё, до 300 метров хватает чтобы уверенно стрелять. А по теме поста- а что мешает прицельные подкрутить чтобы куча была в мишени?

Хороший вопрос, адресуем его автору фоток?

Стрелять группы на разные дальности нужно. Так ты определяешь техническую возможность себя и винтовки. Например, если я стабильно делаю на 500м группу из 5 выстрелов с R100=10см, то я могу с уверенностью сказать, что технически я способен поразить головную мишень на этой дальности. Т.е. мой выстрел по данной цели на данной дальности имеет смысл. НО! Далее я должен переходить на стрельбу по гонгам, соразмерным моей цели, дабы учиться заводить эту группу из 5 точно на цель.
Стрелять группы - это подводящее упражнение. Необходимое, но не конечное. У нас, например, стреляют на очки на 300, 400, 500 метров с той же целью - научить стрелка стрелять и кучно и точно, в результате придя к меткой стрельбе.
Этот ваш маринес смотрит на задачу, как военный - нужно поразить цель с первого выстрела и не важно как. Есть конечная, фактическая задача - одна мишень, один выстрел, одно попадание. Вот и всё.

Все так! Конечно же это не для начинающего стрелка.

Yes, an awesome group indeed. All misses. Superb !

Dot torture, смотрю, уже из всех самоваров прет.
Надо попробовать)

  • 1