?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Flag Next Entry
А вот вам и методика (вдогонку к предыдущему)
kneejnick1
Конечно, мысленная репетиция — это не стопроцентная замена тренировкам, но она очень эффективна, когда у вас нет возможности тренироваться на самом деле.

Почему мысленная тренировка эффективна? Когда вы живо представляете своё действие, вы создаёте в мозге нужные нейронные связи. Эти связи равноценны тем, которые создаются после выполнения таких же действий в реальности, и, соответственно, они готовят вас к прохождению испытания.

Особенность нашего самовосприятия в том, что оно не различает то, что мы себе представляем, от того, что происходит в действительности.

[Spoiler (click to open)]

Самовосприятие — это сумма наших привычек, установок, поведения. Образ мыслей определяет, позитивно или негативно вы оцениваете какое-то событие или понятие. Привычки определяют как вы действуете. Вы делаете то, что вы делаете, потому что это согласуется с вашей самооценкой и самовосприятием.

Самооценка подразумевает определённые ограничения, которые вы накладываете сами на себя, потому что считаете себя именно таким, а не иным. Это самовосприятие основано на ваших прошлых действиях и на том, как вы их трактуете сами для себя.

Если вы начинаете делать что-то, что раньше не делали, то начинаете чувствовать себя некомфортно, ведь новые действия не согласуются со старым самовосприятием, и оно тянет вас обратно. Наше исполнение равно нашему самовосприятию. Исполнение поменяется только после того, как соответствующим образом изменится самовосприятие.

Как изменить самовосприятие? Стоит задать вопрос — а как оно изначально сложилось? Благодаря импринтингу — процессу запечатления в сознании определённых действий и реакций. И также через импринтинг самовосприятие можно изменить... и так далее.

Из отличнейшего разбора методики олимпийского чемпиона по стрельбе Лэнни Бэшема



пс. А что есть по визуализации непосредственно процесса прицеливания и самого момента стрельбы? Какая "картинка" наработалась у вас?


  • 1
Метода не новая, имеющая под собой научную базу, с доказанной эффективностью.
В советской спортивной школе известна под названием идеомоторная тренировка.
Но стоит учитывать, что эффект будет только если прорабатываемое действие освоено в реальности.

>идеомоторная тренировка
спасибо за наводку!

>Но стоит учитывать, что эффект будет только если прорабатываемое действие освоено в реальности.

А что включено в эффект? Психологический эффект даже от мысленной прокрутки и переживания действия - налицо.


Имеет место быть ощутимый физически эффект.
Мысленная проработка движений (с концентрацией на технической правильности действий) дает некоторый прирост в "технике" выполнения упражнения.

Могу ещё добавить что при такой тренировке важен "вид из башни". Проработка в голове как ты красивый, волосы по ветру ,встаёшь в героическую позу и стреляешь/попадаешь, в смысле наработки нейронных связей - не работает :)

  • 1