?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Flag Next Entry
М5Xi 1-5x24 Military
kneejnick1
IMG_6928.JPG

"Случайно" попался прицел Steiner M5Xi 1-5 . "Пришлось" взять для своего нового аппера, так как со снижками (летние снижки из-за падения продаж) и другими "подарками" от компании цена была в районе $800. Крепление от компании Warne Tactical.

[Spoiler (click to open)]
Конечно, военная линейка М5Xi компании Steiner давно была в моем списке, так что я периодически просматривал сайты... Случайности тут не было. Первое впечатление от прицела - охуенное. Это самое лучшее из того что у меня есть. )))
Прицел cделан очень солидно, и думается сопоставим с Калесами и Ш&Б (из тех чем довелось попользоваться) по качеству. Из того чего не хватает так это удлиненного рычажка переключения кратности (англ. throw lever) и возможно увеличения на 6х (как у конкурентов, но там и цены другие):


Первое что бросилось в глаза так это поле обзора на 1х (Пишут что 36 метров на ста метрах, но возможно что и больше, надо будет померять). Расстояние до забора около 100 метров:

IMG_6938.JPG

На 5х поле обзора 7,2 метра:

IMG_6936.JPG

Очень приятно удивило удобство прикладывания к прицелу - удаление выходного зрачка 9-11 см с размером выходного зрачка 7-4,8 мм способствуют этому. Прозрачность и качество оптики вызвали восхищение, как и барабаны поправок (по горизонту закрыт накручивающейся крышкой, по вертикали открыт и имеет зеро стоп.) Подсветка точки имеет 11 ступеней яркости (1-4 - для применения с пнв). Крайние положения переключателя подсветки полностью отключают электрическое питание от батарейки, что способствует ее более долгой работе. Сама точка имеет два размера: на кратностях от 1х размер 1.6 тысячных угла(mrad на фото ниже), на 5х 0,32 mrad (наконец-то мы не видим моа :))!!! ).

rapid-dot-reticle-t5xi.jpg

Вообще, я не долюбливаю баллистические сетки как выше, из-за ограничения в применении для точной стрельбы с различными патронами. Тут уже пришлось сделать исключение (цена, качество и теоретическое применение только для 5,56х45 сыграли свою роль).


Прицел, немного длиннее чем мой старый, добрый Trijicon 1-4 и чуть тяжелее (601 грамм).

IMG_6931.JPG


Вид пока еще не законченного аппера, подогнанного для точного боя (компания DSG гарантирует 1МОА на 100 ярдах матчевыми патронами).
IMG_6929.JPG




  • 1
Пасиб, уже давно руки чесались )

Изображение такое и есть размытое по краям или просто так сфоталось?

Сфотать тяжело... Картинка идеальная!

Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты солёные слёзы
На ус намотал,
Если выбрал М5, то быть может и ты в детстве правильный ЖыЖа читал...

=))

Стекло очень хорошее
а еще там по такой цене есть ?


Брал opticsplanet.com - разлетелись в тот же день... Остались c cеткой для 7,62х51 но без снижек
https://www.opticsplanet.com/steiner-1-5x24mm-rapid-dot-7-62-30mm-riflescopes.html

если поискать можно найти T5Xi 1-5 в районе штуки...

Почему "снижка" а не "скидка" ?

да какая разница :))

Ну интересно же !
Скидка - это по-русски.
Знижка - по-украински.
Discount - по-английски.
Других языков я не знаю :(

Круто, я бы взял.

ну как говорится еще не вечер, да и конкуренты стараются - так что выбора хватает, гланое быть готовым :)

Тогда торопиться не стоит. Ведь завтра выпустят что-то получше :) А на сегодня у меня есть Vortex Strike Eagle 1-8. Конечно он заметно уступает по качеству, но для практических целей устраивает.

Имел дело с биноклями этой фирмы - качество оптики очень высокое.
Но механическая часть и прицельная сетка вызывают у меня вопросы.

Военный вот такой - https://www.steiner-optics.com/binoculars/tactical/t42r-tactical-10x42-r
И парочку гражданских, которые без сеток.

И про вопросы - это я относительно прицела, который ты приобрёл.
Ты моноблок подготавливал под прицел или просто закрепил, как есть?

Дык это же Т серия... тактическая. М посолиднее будет - сравниваю по прицелам правда. А что с сеткой не так? Вроде для более-менее приблизительного определения расстояния потянет...

Нет, там качество изготовления такое, что только протер от минимального кол-ва масла и жира и все... Болты взял на локтайт.

Как по мне - это маркетинг. Да, объективы поменьше, чем у военных 10-ти кратных, но и по габаритам они меньше. Так что тут кому что важнее. По факту: отличное качество изготовления, высокая надёжность, высокое качество оптики, угломерная сетка. Так что для меня они все "военные" :))

Я с русским языком плохо дружу :))
Вот это написанное: "Но механическая часть и прицельная сетка вызывают у меня вопросы."
относится к твоему прицелу.

У нас традиционно везде хуярят беддинг. :) Но это потому что во всех снайперских школах учат делать беддинг. Дёшево, но трудоёмко. По сути, если моноблок не совсем уж хлам, то беддинг выправляет любые косяки. Делали так на Vortex, Leupold и MAK.
У меня Recknagel и я решил попробовать притереть. Чисто из интереса, для опыта. Относительно дорого, но заметно менее трудоёмко. И не смотря на качество моноблока, после притирания посадка мне нравится больше. Всё равно верхний слой химического покрытия излишне шероховат и походу не однороден по толщине.
Впрочем, если на мелкий калибр, то можно и как ты сделал, я думаю.

Edited at 2019-08-13 10:09 pm (UTC)

Конечно, обе линейки могут использоваться в "военном" предназначении, однако нужно заметить что серия М тестируется согласно военному стандарту MIL STD 810G, тогда как серия Т возможно дотягивает до него, но нигде не указано ее тестирование. Еще пара деталей: серия М изготавливается в полном соответствии с военным стандартом в Германии, серия Т нет и изготавливается в США... Вопросы надежности и качества были к первым выпускам серии Т.

"Но механическая часть и прицельная сетка вызывают у меня вопросы." - а что есть какие-то недавние факты?

В штатах беддинг или выравнивание шероховатостей внутренней поверхности делали раньше, сейчас у хороших производителей качество на уровне - можно этим не заниматься для любого калибра.

Edited at 2019-08-14 01:02 pm (UTC)

Тут, конечно, ты прав, по поводу военного стандарта. Но как показывает практика, если какое-либо устройство сделано для работы в поле и сделано нормально, то проблем с его эксплуатацией нет, даже если оно не проверено гос. испытаниями. В конечном итоге, не так много ситуаций, когда этот вопрос встаёт ребром, и в большей степени всё это определяется аккуратностью использования устройства со стороны пользователя. Как в анекдоте про стеклянный хуй.

Вопросы не в качестве. А в логике, что ли.
Зачем делать баллистическую сетку? Я понимаю, когда прицел идёт по гос. заказу и предполагается его применение на конкретном образце вооружения под конкретный боеприпас. Как у ACOG или 1П29. Сам же пишешь, что это не удобно. Но возможно, Штайнер и делал его с оглядкой на что-то конкретное, а мы просто этого не знаем. Военная же серия, всё таки.
Зачем делать открытый барабан? Суть подобных прицелов - в скоростной стрельбе с выносом точки прицеливания, без ввода поправок. А открытый барабан - это лишняя возможность накрутить не пойми чего, элементарно зацепившись за снаряжение. Не зря на S&B барабаны с блокировкой, правда не на всех моделях. Единственное, что я вижу из применения открытого барабана - это возможность поправить выверку при переходе на более тяжёлые и медленные пули, прямо в поле, если ты на стрельбище прострелял и знаешь эту поправку. Но тоже сомнительное занятие.

Ну тут индивидуальный вопрос. Скорее кому как нравится. Я принципиально притираю.

> если какое-либо устройство сделано для работы в поле и сделано нормально, то проблем с его эксплуатацией нет

тоже правильно.

>Зачем делать баллистическую сетку?
Отличный вопрос... Хрен их знает чем они думали... На 1-8 все-таки сделали правильно


Не то чтобы не удобно, но сужает возможности. Думается делали под 16 дюймовый ствол и какой там сейчас патрон в стандарте. Плюс работа по силуэту...

>Зачем делать открытый барабан?
Все так как ты и сказал. Возможно они вложили опцию точного выстрела на дальнюю дистанцию. Проверка нуля конечно может забыться...

Да, нравится - делай :)


  • 1