kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Кто такие "свиньи" и "псы"?

С разрешения уважаемого камрада, сделаю репост отрывка из одного его последних постов:

- Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга
вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

(Иисус Христос)

...как мы помним из Евангелий, проповедь Христа обращена далеко не ко всем. Кто же у нас такие эти "свиньи" и "псы"?


[Spoiler (click to open)]

А это психотипы. Устойчивые психотипы. Они могут быть воспитаны в человеке, или же человек мог к ним склониться осознанно. Это неважно, потому что ни свиньям, ни псам в обществе свободных не место в любом случае. Суть в том, что люди, способные творить зло, разделяются на два подвида, которые образно, но очень точно могут быть названы как раз "свиньями" и "псами".

Свиньи, по моей мысли, это те, что творят зло по собственному выбору, лично принимая решение, что им это нравится. Ну, как говорится - свинья грязь найдет. Недавно у Агаты Кристи вышла песня "Свинья" - послушайте, очень в тему :)

А псы - это те, кто творят зло, считая для себя достаточным оправданием\основание подчинение кому-то другому. "У меня был приказ", так они говорят. Или так: "закон суров, но это закон - ничего личного, парень, я просто исполняю свой долг". Собака бросается на того, на кого покажет хозяин. Собаке нельзя вменить вину - не она принимала решение, и если бы хозяин не приказал, она бы не бросилась. Человека, вошедшего в роль собаки и оправдывающего свои действия приказом, действительно нельзя обвинить непосредственно в преступлении - если уж он прикрылся приказом, то есть чужой волей.
Однако, как только он прикрылся чужой волей, он перестал быть дееспособным гражданином. Он больше не человек, если отказывается от самостоятельной оценки своих поступков и считает достаточным факт наличия приказа. Факт, что чужая воля для него важнее и выше, чем его личные представления о хорошем и плохом. Это не свободный человек, и даже вообще не человек - это собака.

"Свинья", таким образом, в чем-то выглядит получше "пса" - она хотя бы вменяема. С другой стороны, "свинья" выглядит похуже - потому что у нее своя собственная мотивация ко злу. Впрочем, хрен редьки не слаще, а в реальной жизни достаточно примеров не только "свиней" и "псов", но и "свинопсов", успешно сочетающих в себе оба психотипа - такие и действия свои оправдают приказом, и удовольствие от его выполнения получат, и чем больше садизма или бесчувственности им прикажут проявить, тем им веселее и приятнее.


Так вот, Христос нам говорит, со страниц Евангелий, две простые вещи.
Во-первых - парни, даже не пытайтесь поступать со свиньями и псами, как с людьми. Они не оценят, а напротив, сочтут слабостью и будут еще агрессивнее. А главное, они немедленно почувствуют, что вы не такой, как они. А они знают (или как минимум чувствуют интуитивно), кто они сами такие - и сравнение себя с вами вызовет в них ненависть. Так что либо вы идете к ним с мечом и поступаете как с врагами, либо хотя бы ведите себя с ними как они сами себя ведут - а иначе они просто растерзают вас.

И во-вторых, люди разделяются на действительно людей, псов и свиней не по государственным границам и еще как-то явно :). Нет, все психотипы перемешаны. Вплоть до того, что близкие родственники могут иметь разные психотипы.

В общем, христианские принципы взаимоотношений - они не для всех. Смотрите мол, с кем имеете дело. Где-то нужна любовь, забота и прощение, а где-то нужен автомат Калашникова:

- Продай одежду свою и купи меч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments