kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

В библиотеку будущего контрразведчика :)






Книга "Ловец Шпионов", автор Питер Райт - бывший старший офицер по научным вопросам в британской контрразведке МИ5. После бегства в СССР Кима Филби (в 1963 году) был назначен (в 1964 году) председателем объединенной группы (МИ5 и МИ6) под названием FLUENCY Working Party, созданной для поиска оставшегося советского крота (подозревали самого директора МИ5 Роджера Холлиса). Книга-автобиография офицера контрразведки рассказывает о поиске крота и других операциях в которых принимал участие Питер Райт.










Виктор Иванович Черкашин (22 февраля 1932, дер. Красное Курской области, РСФСР, СССР) — советский разведчик, полковник Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка). Наивысший оперативный успех Черкашина — вербовка в апреле 1985 года руководителя советского направления Центрального разведывательного управления США Олдрича Эймса — в августе 1986 года отмечен орденом Ленина.

По словам Виктора Ивановича о книге "В поисках агента. Записки офицера КГБ":

"Я должен разочаровать тех читателей, которые предвкушают узнать о головокружительных «подвигах» в духе Джеймса Бонда — знаменитого агента 007. В реальной жизни разведывательная деятельность в основном состоит из повседневной рутинной работы и редких, если уж крупно повезет, успехов на оперативной ниве. За долгий период работы в КГБ я, естественно, сталкивался с разведчиками, шпионами и другими представителями «невидимого фронта», которые были или становились известными. Однако это случалось, что называется, в рамках моих служебных обязанностей. Признаюсь: меня никогда не выбрасывали из самолета с парашютом, я не участвовал в похищениях или убийствах и не знаю, как вскрывать сейфы. Я был взят в контрразведку КГБ после изучения иностранных языков и был отправлен за рубеж для продолжения оперативного обучения на практике. То, что читатель прочтет дальше, является реальной историей офицера Комитета государственной безопасности СССР."

Книгу можно прочитать и скачать тут.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Спасение экипажа норвежской EEMSLIFT HENDRIKA

    Из новостей... Во время шторма у EEMSLIFT HENDRIKA сместился груз, когда она находилась в 60 морских милях от Алесунд, Норвегия (Alesund, Norway). На…

  • Kestrel 5700

    Получил новый Kestrel 5700 с Applied Ballistics. Мой старый 4500 (лет 10 наверное) навернулся и был отослан на ремонт в компанию, где они…

  • Момент принятия решения

    Довольно простая формула момента принятия решения из видео (см. ниже на англ.) о базовых принципах ситуационной осведомленности. Принципы: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments