kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

В библиотеку начинающего контрразведчика ;)





Александр Григорьевич Бармин (настоящая фамилия — Графф;) — советский разведчик и дипломат, комбриг; «невозвращенец».

В начале 1937 года Бармин провёл несколько месяцев в Москве, где узнал о том, как фабрикуются открытые процессы против оппозиционеров. Вернувшись в Грецию, он поделился с некоторыми сослуживцами своими сомнениями в подлинности предъявленных этим людям обвинений. Вскоре он почувствовал, что содержание этих бесед уже известно в Москве. Вслед за чем ему стало известно о намерении начальства отозвать его из Афин обратно в Москву. Сообщив телеграммой в Наркомат иностранных дел, что решил взять отпуск, Бармин 18 июля 1937 года дезертировал и выехал во Францию к своей девушке гречанке, которая находилась там на конференции архитекторов.

[Короткий отрывок на затравку]
Революционеры, молодые и старые, неожиданно обнаружили, что им нужны деньги, которых у них не было. Никто из них никогда не думал над тем, как зарабатывать деньги. У некоторых счастливчиков была лишняя пара сапог, и этого было достаточно. Партийные работники, даже самые высокопоставленные, получали около двухсот рублей в месяц, что не превышало зарплаты квалифицированного рабочего. Если стали появляться деньги, думали многие из нас, значит, скоро опять появятся богачи? Не стали ли мы скатываться назад, к капитализму? Эти вопросы мы задавали себе с чувством тревоги.

Герои Гражданской войны, слушатели Академии Генерального штаба, с орденами, полученными в кровопролитных боях, с изумлением обнаруживали: все, что имелось в достаточном количестве вокруг, было им практически недоступно, что жулики и спекулянты безнаказанно плюют им в лицо. Это вызывало закономерный вопрос: за что же они боролись?

Книга "Соколы Троцкого"








Ва́льтер Ге́рманович Криви́цкий (настоящее имя — Самуил Ге́ршевич Ги́нзберг; 28 июня 1899 — 10 февраля 1941) — деятель советских органов госбезопасности, высокопоставленный сотрудник ИНО НКВД, невозвращенец.

Оказавшемуся в сложном положении Кривицкому для реабилитации перед Сталиным и Ежовым было предложено принять активное участие в ликвидации Рейсса. Он не смог этого допустить и предупредил своего бывшего сотрудника о надвигающейся опасности. Тем не менее в том же году Рейсс был обнаружен в Швейцарии и убит.

Осенью 1937 года получил указание вернуться в СССР. Поскольку после возвращения в СССР он наверняка был бы репрессирован, Кривицкий принял решение обратиться к французскому правительству с просьбой о политическом убежище.

Книга "Я был агентом Сталина".


п.с. А как бы вы поступили в 1937 году если бы вас вызвали под надуманым предлогом домой? Можете не отвечать тут, ответьте сами для себя.
Tags: Идеи, Мотивационное, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments