kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Класс Следопыт

Около месяца назад знакомые упомянули про компанию Mobius Training Solutions (MTS) и предложили вместе пройти класс боевого выслеживания (combat tracking). Тут сразу же вспомнилась книга "Последний из могикан" писателя Джеймса Фенимора Купера которой я зачитывался в детстве. Уход Ункаса и Следопыта от гуронов был конечно же один из самых запоминающихся эпизодов для меня... Поэтому особых раздумий насчет класса не было. Плюс интересная биография главного инструктора Клента Шуновера заинтриговала. Часть его службы прошла в Центре Глобального Реагирования (Global Response Center) ЦРУ, в активной его части, со многими командировками по всему миру. Забегая вперед скажу, разница в подходе и глубине обучения была громадная по сравнению с предыдущими классами и инструкторами. Клент был не просто инструктором, он был ментором, для которого предмет обучения является большой частью его жизни и который относится к обучаемым не как к студентам, а как к коллегам. Для него, процесс самообучения никогда не останавливается, что впрочем можно было сказать и о некоторых из нас.

Сам курс занял четыре дня. Обучение шло от простого к его применению на практике с постепенным усложнением.

Первый день.

Первый день начался с размещения некоторых предметов и следов в специально отведенном месте, с целью прослеживания их старения и разушения. К этому месту мы возвращались каждые 8 часов и делали записи погодных характеристик и наблюдаемых фактических изменений.


Теория заняла почти весь первый день и включала принципы по которым действует следопыт и его группа, терминология, сигналы и тактические действия.


Небольшой тонкий прут облегчает обнаружение следов на начальных стадиях обучения, но его применяют и профессионалы.


При потере следа предпринимаются необходимые действия. Их немного и они очень простые, но как показали наши последующие тесты - очень действенные. Мы научились им доверять на практике.


Мы периодически выходили на площадку для тестов, где Клент демонстрировал фундаментальные принципы.


Применение трости для измерение и отслеживания следов.


Чтение следов - это чтение прошлого с последующим проецированием на будущее. Кто здесь был, что он делал, его харатеристики, его психологическое и физическое состояние, что имел с собой, куда продолжил путь - все эти вопросы должны быть отвечены основываясь на фактах.


Второй день

Второй день мы начали с практических занятий по передвижению группой. Обычные формы группы это ромб и английская буквы Y. На фото ниже мы в построении Y. Фото сделано замыкающим, перед которым стоит главный группы (контроллер), дальше идут два следопыта, и впереди по сторонам разведчики. Расстояние между членами группы и частота визуального контакта зависит от местности.


На открытой местности расстояние увеличивается.


День закончился официальным федеральным тестом из 15 практических вопросов. Обучаемым нельзя было переговариваться, вывод об обозреваемом на земле нужно было довести до инструкторов стоящих неподалеку.


После этого Клент продемонстрировал кое-что из арсенала шпионов.
Лапти




Берцы со счесанной очень мягкой подошвой.




После того как стемнело мы продожили обучения принципам поиска в темноте с применением пнв и обычных и ик фонарей.


Ночью следы очень хорошо заметны при правильном освещении, как впрочем и днем.


Группа в Y построении, фото с левого фланга впереди.


Третий день
После короткого инструктажа мы во всем необходимом снаряжении выдвинулись в район учебного поиска.


По мере продвижения инструктор объяснял правильные действия в той или иной обстановке. Нас и оружие предварительно проверили на предмет наличия патронов. Только у инструкторов были заряженные пистолеты.




Следопыты за работой.


Точным выстрелом в голову враг поражен... :)


Обнаружена 3-х дневная кровь на дереве...


И на листьях (черные пятна на листиках растения - кровь). Выслеживаемый возможно ранен... :)


Третий день закончился около полуночи занятиями по отслеживанию в темноте на пересеченной местности. Нам давались наводки, мы называли их костями :) потому что мы были как собаки на преследовании... По этим наводкам мы выходили на следующие где могли обнаружить начальный след, который потом группа брала...


Четвертый день

Весь четвертый день прошел в сценариях выслеживания вот в таких вот джунглях...


Инструктаж перед очередным этапом. Каждое упражнение занимало 2-3 часа, где применялись все полученные знания. Группа постоянно менялась местами, чтобы все прочувствовали свои роли.


Левый разведчик повелся на след и зацепил растяжку... "погиб"... этот же чел потом потерялся в джунглях и не вышел с группой к месту лежки снайпера... (не я) :)


Снайпер обнаружен. Рядом у него лежит красная дымовая граната...

Tags: Разведка, Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments