kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Дорожите друзьями

Из блога "Горный партизан"... Довольно жесткий ответ на постоянно повторяющийся вопрос в сообществах американских выживальщиков - как найти единомышленников которые бы стали друзьями для защиты и безопасности своей общины - "Аристотель бы подумал что вы мудак". Не все было бесспорно у древних, но кое до чего они докопались... Заранее извиняюсь за "грубый" перевод.


Аристотель бы подумал что вы мудак

Мне часто задают один и тот же проблемный вопрос - "Джон как найти единомышленников для моего сообщества?"

Если это ваша проблема, будьте уверены, Аристотель бы подумал что вы мудак. В своем труде "Никомахова этика" после указания на то что дружба необходима в жизненном опыте человека (еще один пример того что классическая античность была более разумной чем теперешний отшельник-выживальщик), Аристотель продолжил описанием трех фундаментальных типов дружбы.

Первый тип дружеских отношений Аристотель определил как тип в котором нам нравится кто-то потому что быть в его кругу увлекательно. Это ваш студенческий приятель, с которым вы все еще общаетесь потому что в его компании всегда весело, или потому что он устраивает крутые вечеринки. Аристотель объясняет что это самая низшая форма дружеских отношений, и они долго не продолжаются. Это не то о чем зрелые люди говорят - настоящая дружба.

Эти отношения, неважно если вы тот парень которому нравиться быть с кем-то или вы тот парень с которым кому-то нравиться быть, заканчиваются как только начинаются трудности. Важно заметить что смех - лучшая медицина, и нам необходимы придворные шуты, особенно во время стресса, но если эта единственная ценность которую кто-то имеет в отношениях? Мдас.

Второй тип дружеских отношений Аристотель упомянул как "нижестоящую" форму дружбы. Сегодня, большинство из нас, в общем, рассматривают этот тип отношений как только ценимый людьми которые по своей сути - полное дерьмо. Это те отношения в которых одно лицо (или оба) находят полезность в дружбе.

Аристотель пишет: "Те для кого важна полезность... часто... даже не могут терпеть друг к друга. Им нужно такое общение, только если они являются полезными друг другу. Поэтому они любезны друг с другом до тех пор пока лелеют ожидания что что-то хорошее из этого выйдет". Необязательно что оба лица могут быть корыстны как таковые. Но просто единственная мотивация нахождения в таких отношениях это "что в этом для меня".

Это, в конечном счете, и является основной проблемой выживальщиков который хотят организовать общину среди других себе подобных. Мы рассматриваем многие вопросы - "Что у этого человека заготовлено?", "У него такие же политические взгляды как и у меня?", "Помогут ли они мне в моей политической активности?" - и ничего плохого в этом нет, это причины по которым мы хотим развить отношения и это не высшая форма дружеских отношений, но когда мы строим общину с нуля, заметьте, - нам необходимо иметь доверие и спокойствие в отношениях.

Аристотель так же описал высшую форму дружеских отношений. "Совершенная же дружба бывает между людьми добродетельными и по добродетели друг другу подобными, ибо они одинаково желают друг для друга собственно блага постольку, поскольку добродетельны, а добродетельны они сами по себе." [кн. 8 р. 4]

Это не является само по себе радикальным самопожертвованием (как многие описывают). Это просто вопрос неподдельной заботы о благосостоянии другого лица, независимо от выгоды для самого себя. Это тот парень который берет и преподает в классах местной группы выживальщиков, не из-за своего самолюбия, не из-за того что ему платят, а потому что он искренне хочет передать полезные знания своим друзьям. Это тот сосед который прийдет в 6 утра и поможет с посадкой на огороде, потому что он знает, что ему не надо просить, его сосед тоже всегда придет на помощь.

Мне часто задают один и тот же проблемный вопрос - "Джон как найти единомышленников для моего сообщества?"

Вы не "находите" единомышленников чтобы они стали вашими друзьями. Если это случается, это просто случается, потому что вы, случайно, встретили единомышленника, к которому питаете искренний интерес. Самый важный урок из рассуждений Аристотеля о дружбе - ища общества на интернете чтобы вступить, откуда у вас может быть обоснованный интерес к благополучию кого-то кого вы не знаете?

Вы не знаете, разделяют ли эти люди ваши ценности. Вы не знаете разделяют ли они вашу нравственную позицию. Вы практически ничего не знаете о них. Ааа, подождите, вы знаете что они сказали на интернете или по телефону? Вы встретились на пиво, и они говорили правильные вещи? Блин, я зачаровал одну особу, говоря правильные вещи за пивом, так что она вылезла из своих джинсов, но это не значило что она получила длительные отношения.

Алгоритма для делания друзей не существует.

У вас уже есть друзья. Если нет, ну что же, проблема в вас, а не в других людях. Дорожите друзьями которые у вас есть, и продолжайте развивать эти отношения. Если эти друзья держатся за счет своей веселости или за счет полезности, попробуйте проявить больше внимания к благополучию ваших друзей. Возможно, небольшое самопожертвование, для ИХ блага, поможет ВАМ?
Tags: Идеи, Мотивационное
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments