kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Экономия движений

Недавно в одном из классов мы отрабатывали упражнения с карабином из разных стоек. По команде инструктора нужно было сделать определенное кол-во выстрелов из указанной стойки в указанную мишень. Например команда: 2-2-стоя - означала что надо выстрелить 2 раза в мишень с номером 2 стоя. Упражение усложнялось и дошло до цепочек 1-4-стоя - 1-2-с колена - 2-2-лежа; 3-1-лежа- 3-2-с колена - 1-1-стоя. После выше приведенной последовательности инструктор нас остановил и заострил внимание на разных позициях с колена.


Если следовать установке: чем ниже тем стабильней, то наиболее стабильной будет позиция с колена примерно такая:

(без названия)

причем магазин может еще и касаться руки сбоку для дополнительной упоры. После этой позиции уход в лежа будет самый быстрый, а выход "в стоя" будет не такой быстрый как скажем из вот этой:



потому как нога уже практически приготовлена к выпрямлению. Инструктор продолжил идею, что все наши движения должны быть наиболее экономны и наиболее правильное должно быть выбрано в зависимости от конечной стойки в которую мы планируем перейти в контексте наших действий. Идея не нова... Цель оправдывает средства.

На примерно этой же идее основан "Позный" метод бега Николая Романова. Вот что пишет в своей книге Николай:

"Если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть умным — бегай.

Бег — это просто смена опоры с одной ноги на другую. В один момент вы в позе бега с опорой на одной ноге, в следующий момент вы в позе бега с опорой на другой ноге. Вам нужно лишь как можно быстрее чередовать позы бега с одной ноги на другую. Бег — это то, что происходит между позами.

Чтобы максимально увеличить свой беговой потенциал, вы должны свести к минимуму ненужные усилия и затраты энергии. Позный метод бега требует делать только то, что необходимо, чтобы позволить телу двигаться вперед, не падая, и ничего больше."

Возвращаясь к стрельбе, приведу отрывок из статьи "Сила стоек" уже знакомого нам блога "Горный партизан", в которой автор, бывший спец, проводит аналогию "позного" метода в стрельбе, кстати проанализировавший, как он пишет, работы Николая Романова.

"Мы знаем что стрельба из винтовки основывается на основательных, стабильных, прочных стойках позволяющих минимизировать движения тела для более естественного прицеливания и позволяющих нахождение в них настолько долго насколько необходимо для точного выстрела, и при неообходимости последующих.

Что происходит между передвижением из одной стойки в следующую? Что если вы заняли идеальную позицию лежа, но поняли что для открытия огня по противнику нужно перейти на колено? Что случится если место в котором вы лежите не позволяет вам принять стабильную позицию лежа? Вы передвигаетесь и/или корректируете позицию. Без знания начальной позиции и той в которую вы переходите вы дрыгаетесь на земле.

Наличие навыков чистых, четких и стабильных фундаметальных позиций позволит вам модифицировать их по мере необходимости. И что важно, вы будете ЗНАТЬ какая позиция будет следующей, например при переходе из стойки стоя в лежа, вы сможете выбрать наиболее эффективную моторику, которая переведет вас в эту позицию. Если вам надо перейти из позиции А лежа за грузовиком, в позицию Б за бетонным загорождением в десяти метрах, имея в запасе прочные начальную и окончательную позиции позволит вам определить наиболее эффективный метод передвижения.

"Но, я просто выпрыгну и побегу" - скажете вы.

Конечно же ты это сделаешь снежинка. Конечно же. Но будет ли бросок наиболее эффективным методом для достижения конечной позиции? Как вы выйдете из позиции лежа и начнете двигаться наиболее эффективно? Вы произведете боевой перекат с естественным выходом на ноги тем самым выходя из укрытия или вы перейдете в позицию отжимания подобрав ноги под себя тем самым занимая позицию спринтера на трех точках перед бегом? Из какой из них старт будет самый быстрый? Какой из них старт будет КОНТЕКСТУАЛЬНО более эффективный?

Видите ли, в учебно-тактической индустрии существует такое понятие как "инструменты в наличии". Каждый Том, Дик или Гарри придумывающий очередную новомодную технику после наблюдения за игрой своего младшего брата в компьютерную игру "Call of Duty", и когда кто-нибудь комментирует "Это наиболее тупая вещь которую я когда-либо видел" - ответ следует - "Ну это еще один инструмент в запас!". Но вот в чем загвоздка. Ни один плотник не нуждается в сантехнической спирали для канализации, не так ли? По крайней мере, НЕ В КОНТЕКСТЕ его работы, которую он выполняет.

Назависимо от того какими физическими тренировками вы занимаетесь, смотрите в корень на базовые позиции, позы, стойки и тщательно осваивайте их. Затем выбирайте наиболее эффективный метод передвижения между ними в контексте ваших целей и вы заметите что вы будете прогрессировать быстрым темпом, становясь все лучше и лучше, я имею ввиду, более опасны... Как надпись на той футболке - если не можешь укрыться, становись опасным."




Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments