kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

По следам боя в деревне Ванат

В 2010 году на сайте военно-морского института США вышла статья отвечающая на некоторые вопросы по проблемам применения винтовки М4 в бою около деревни Ванат в Афганистане. Приведу небольшие выдержки из этой длинной статьи.


Бой произошел в 2008 г. в нем учавствовали со стороны США 40 десантников 2-го батальона 503 десантного полка, 6 военнослужащих инженерных войск и 3 морских пехотинца включенных в роли тактических инструкторов, плюс 24 военнослужащих афганской армии. Предполагается что со стороны Талибана учавствовало от 200 до 500 боевиков (Вики), хотя вышеупомянутая статья говорит "ДО 200". Результат: 9 убитых, 27 раненых (США), 4 раненых (афганской армии), от 21 до 52 убитых и 45 раненных (Талибан, по оценкам США).

После официального отчета армии в прессе появились отзывы выживших солдат которые говорили что их автоматическое оружие раскалилось до бела и заклинило от безпрерывной стрельбы. Портал Defense News в своей статье связал смерти военнослужащих в этом бою c их оружием и тем самым подлил масла в огонь непрекращающихся дебатов по проблемам надежности и летальности основного оружия пехотица США - винтовки М4. Еще в 1967 году после боев за высоты 881 and 861 во Вьетнаме один морской пехотинец в своем письме домой написал следующее: "Мы вышли на задание отрядом в 72 человека, а возвратились с 19-ю. Верьте или нет, но знаете что убило большинство из нас? Наши собственные винтовки. Практически все наши убитые были найдены с разобранными М16, которые они пытались починить".

Много доработок было внесено с того времени, но все же 41 год спустя после боев за высоты 881 и 861, военнослужащие в бою при деревне Ванат были терзаемы многочисленными остановками оружия. Изучения проведенные армией, независимым исследовательским институтом и компанией Кольт приводят некоторые объяснения и указания возможных причин остановок. Одна из возможных причин - солдаты стреляли из своих винтовок полностью автоматическим огнем с максимально возможной скорострельностью.

Сержант Эрик Филипс вспоминает после боя: "М4 прекратила стрелять и ее невозможно было перезарядить чтобы устранить проблему". Военнослужащий инженерных войск который заряжал магазины для сержанта Филипса вспоминает: "Сержант поливал противника огнем, и поменял 3 винтовки, стреляя из каждой до тех пор пока их не заклинивало". У специалиста Криса МакКейга тоже были проблемы с винтовкой: "Мое оружие перегрелось. Я отстрелял 12 магазинов за полчаса боя. Я не мог перезарядить новый магазин из-за того что винтовка была раскаленной. Я психанул и бросил ее на землю".

[Дальше приводятся цифры из доклада который уже упоминался тут с подробными деталями. см. слайд Процент военнослужащих доложивших об отказе оружия в бою и др.]

В октябре 2009 года вице-президент компании Кольт и генерал-майор в отставке Джеймс Баталини выразился что "из винтовок стреляли с запредельной циклической скорострельностью". Согласно требованиям SOPMOD командования специальных операций расчетная скорость ведения продолжительного огня для М4А1 является 15 выстрелов в минуту и максимум 90 выстрелов в минуту на короткие периоды в чрезвычайных ситуациях. Стрельба со скорострельностью от 90 до 150 выстрелов в минуту эквивалентна пулеметному огню на подавление, и если ведется длительное время приведет к перегреву оружия и возможному отказу.

Тесты проведенные армией и компанией Кольт свидетельствуют что, превышение скорострельности в 15 выстрелов в минуту после 170 выстрелов приводит к тому, что патрон в патроннике мгновенно нагревается и пороховой заряд возгорается (round cooking off). Если скорострельность выдерживается на уровне 90 выстрелов в минуту то после 540 ствол винтовки начинает размягчаться. Если стрелок продолжает вести огонь, то ствол винтовки разорвет. Новые утолщенные стволы М4 выдерживают 205 выстрелов до возгорания порохового заряда, а ствол разрывается в районе 930 выстрелов при скорострельности в 90 в минуту. Ведутся работы по созданию карабина который позволит войскам специальных операций отрываться от противника отстреливая на максимальной скорострельности 2 30-ти патронных магазина и затем отстрелять еще 440 патронов со скорострельностью 45-75 выстрелов в минуту без ущерба для оружия.

Другими фактороми остановок оружия в бою под деревней Ванат возможно являюся неправильный уход за оружием (чистка и смазка), неправильное крепление вспомогательных приспособлений на М4, магазины, и использование отремонтированных винтовок. В вышеприведенном докладе военнослужащие использовавшие сухие смазки, а не CLP снизили шансы возникновения остановок до 50%. Те кто чистил чаще (один или больше раз в день) и те кто просто бытро протирал оружие повышали шансы возникновения остановок оружия. Солдатам, которым был выдан комплект для чистки на 1/3 понизили шансы остановки оружия. 9-10% солдат пожаловались на качество магазинов. У многих аллюминевые магазины имели вмятины что приводило к остановкам оружия. Так же важно поддерживать магазины в чистоте - регулярно разбирая их для чистки.

Командование армии также признало, что плачевных результатов боя можно было избежать если бы командование подразделения не допустило целый ряд ошибок - от выбора местности до применения правильной тактики и т.д.


Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments