kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Академия - Карабин II : Класс - День Первый (окончание)

Продолжение о классе Карабин II в Академии.
Начало тут Академия - Карабин II :
- Готовь сани с лета
- Класс - День Первый


Пристрелка АР вещь довольно индивидуальная. Есть много разных за и против по поводу дистанции пристрелки. Поэтому в продвинутых классах Академии как бы подразумевается, что студент уже более-менее определился с выбором основных установок для себя в оружии, стрельбе и снаряжении. В частности, наш инструктор Даг особо не настаивал на той или другой дистанции пристрелки, хотя и кратко прошелся по преимуществам той или иной системы. Так как тема это долгая, всем желающим порекомендую видео Тревиса Хейли, а так же вот этот наглядный график:

AR ZERO

Для себя я определился так: все прицелы без увеличения с точкой я пристреливаю на 50 ярдов, с увеличением на 100 ярдов. С удовольствием делал бы в метрах, но для избегания непоняток в местных условиях делаю в ярдах. Пристрелка на 50 ярдов дает возможность стрельбы по поясной фигуре на дистанциях до 500 ярдов с одной поправкой (смотреть график выше). Поправка будет только на дистанции 500 ярдов - 36 дюймов. Но как это высчитать? Делается это очень даже просто...:) (тут все детально о минуте дуги). Например в оптике Aimpoint T1 размер точки 2MOA. Мы знаем что 1МОА на 100 ярдов примерно 1 дюйм (1,047 в реальности). Следовательно на 500 ярдов 1МОА = 5 дюймов. Размер точки 2МОА на 500 ярдов = 10 дюймов. 36 дюймов ~ 3.6MOA. Так что держим вверх почти 4 точки и целимся в центр тушки. Конечно, это не снайперский огонь, но при практике и при правильных поправках на ветер вполне достаточный чтобы поразить даже небольшую цель.

Во время пристрелки оказалось что у третьего студента (он был одним из охранников Академии) начались большие проблемы с выданным ему Кольтом и оптикой. То Кольт просто заедал, то оптика не держалась, то батарея вдруг отказала... Инструктор вызвал по рации мобильную мастерскую и тем временем дал студенту свою вторую АР - которая была тоже Кольт но с наворотами... Мастерская приехала в течении 10 минут и тут же мастер исправил все недостатки... Я был приятно удивлен скоростью ремонта, так как на всем продолжении класса у этого студента проблем не возникало.

Мы отошли на рубеж 100 ярдов, постелили какие то валявшиеся рядом резиновые коврики и начали первое занятие: надо было выстрелить в свою картонную мишень 10 раз (самых лучших раз) из положения лежа без лимита времени. Фотать уже было некогда да и нельзя без разрешения Дага, так что для иллюстраций буду приводить примеры других известных тренеров.

Тревис Хейли (экс-разведчик Морской Пехоты) в позиции лежа.
th

Позиция лежа одна из базовых. В ней рекомендуют поставить оружие на землю на магазин (если ваше от этого клинит исправьте или замените его), оба локтя тоже должны быть на земле создавая дополнительные точки опоры. Ноги раскинуты, ступни на боку, а не на носках. Щека у приклада. Приклад конечно же плотно прижат. Дыхание равномерное без задержек - стрельба в произвольной паузе после выдоха. Полное внимание и фокусировка на точку или мушку прицела. Плавный нажим на спусковой крючок. Выстрел. Спусковой крючок не отпускается. Ничего в положении не меняется как минимум секунду. Вдох и повторение всего цикла.
Мы отстрелялись раза 3 по 10. Во время стрельбы инструктор подходил к каждому с ценными указаниями... В промежутках между десятками мы подходили к мишеням, которые как говориться никогда не врут, и Даг опять вносил коррекции и давал ценные указания по поводу каких то очевидных и не очень вещей. Намеками и прямо он требовал улучшения кучности и точности.

В любом кратком классе есть возможность только узнать теорию и слегка опробовать ее на практике и класс идет дальше. Чтобы довести эту теорию до приемлемого уровня, нужно конечно же, больше повторений, что является делом индивидуальным и соразмерным интересу самого человека. Поэтому, когда после класса спрашивают: ну что ты уже профессионал? то это вызывает только усмешку. Ну и как говорится совершенству предела нет.

Закрепив основы стрельбы мы сделали перерыв - для дозарядки обойм (у меня было 4 в начале, их не хватало, пришлось добавить еще два в подсумок для рации :), так как менять было некогда) и "дозаправки" водой. Жара начинала давать о себе знать было уже за 30... Этот алгоритм упражнение - заряжание - отдых так и остался на протяжении всего класса. Так же был обязательный перерыв на обед и ужин в местной кафетерии где за $10 можно было набрать пару тарелок всего начиная с жареного лосося, курицы или какого то мяса до десерта и фруктов. Напитки были любые на выбор вода, кола и другая химия, кофе, капучино - все включено... Вкус был так себе, но так как другого выбора не было, разношёрстный народ запихивался под завязку параллельно смотря на развешенные телевизоры с новостями CNN. Тут сидели и какие то арабы в мултикаме, и накачаные солдаты каких то подразделений, и возрастные мужички и обслуживающий персонал Академии. Помещение было громадное так что никто никому не мешал сидя со своими группами, громко переговариваясь.

Кайл Дефюр (экс-Морской Котик) - позиция стрельбы стоя


Мы продолжили на дистанции 7 ярдов стоя. По стойке стоя тоже много мнений... У каждой стороны есть свои аргументы... Еще в моем первом классе Магпула инструктор Джон Канип служивший войсках спецназа и прошедший горячие точки учил нас стойке стоя очень напоминающей стойку Кайла Дефюра на фото выше. Уже попав в более продвинутые классы стало понятно - все методы хороши для достижения цели.

Для точного попадания на коротких дистанциях большую роль играет высота прицела над центром ствола. Мой прицел Aimpoint сидит где то на высоте 3 дюймов, следовательно при стрельбе на короткой дистанции нужно держать на 3 дюйма выше... Что конечно при стрессе не особо срабатывает... намного легче поставить точку в центр фигуры... Но для попадания в желаемую точку (например центр головы мишени) без этого не обойтись.

Траектория полета пули при пристрелке на 25, 50, 100 ярдов.
15n9742

На дистанции 7 ярдов все мои пули укладывались в одну небольшую дыру, так что после первого подхода Даг одобрительно хмыкнул и пошел поправлять двух других студентов у которых разброс был в районе размера головы...

Дальше пошло то за чем мы собственно и приехали в класс Карабин II - это стрельба в динамике, стрессе и в группе. Даг прошелся по вариантам держания карабина:
Low Ready, High Ready, Entry Ready, High Port.

Low Ready, High Ready
lrhr

Entry Ready (ствол в 10 сантиметрах от левой ноги для правшей, применяется при работе в группе.)
er

High Port (для быстрых передвижений)
hp

В начале каждый вариант был закреплен повторениями, а затем, по командам Дага, мы чередовали варианты начиная из позиции стоя - карабин опущен на ремне. Мы довольно быстро освоились и уже практически машинально начинали из позиций и держали карабин как надо. Все это происходило на одном месте, с небольшим передвижением, хотя расстояние до мишеней все увеличивалось. Мы дошли до 100 ярдов стреляя стоя каждый по своей металлической поясной фигуре-мишени.

К слову сказать, безопасности уделяется большое внимание и наблюдается чтобы кто то на кого то, случайно, не направил оружие, которое должно быть направленно в сторону мишени и не более 180 градусов от линии огня. Причем все в этом участвуют - моя безопасность мне важна. По окончании эволюций - карабин и пистолет без обоймы проверялись владельцем (чтобы не было патрона в патроннике) и потом показывалось соседу с открытым затвором, чтобы он убедился тоже. Проблемы с безопасностью обычно начинаются когда человек устает, отвлекается на что-то: может быть озабочен плохим выполнением упражнения или наоборот сильно рад :) хорошим результатам и т.д.

После обеда Даг продолжил усложнение наших упражнений. Он вел нас от эволюции к эволюции которые являлись логическим продолжением уже полученных знаний и навыков. Все было предельно просто, и имело смысл. Периодически Даг проверял нас на логику вопросами: почему мы заряжаем пистолет перед карабином? Мы переглянулись - никто об этом и не задумывался, мы всегда так делали. :) Даг за нас отвечал - потому что заряженный карабин на ремне всегда контролируется одной или двумя руками. Аааа! понимающе кивали мы - ну да он же нам еще в начале класса про то как карабин контролировать говорил...

К концу первого дня мы свободно передвигались с позиции на позицию в группе из четырех человек (Даг периодически подключался) - типа занимали оборону за укрытиями, вели огонь и уходили группой с огневой позиции один за одним, давая знать партнерам о своих передвижениях. Мы начали осваивать три основных принципа: shoot, move and communicate - стреляй, двигайся и взаимодействуй. При стрельбе стоя из укрытия акцентировались некоторые моменты: карабин держится строго вертикально, ствол не высовывается наружу, слегка вперед выставляется нога той стороны с которой ведется огонь, тем самым создавая опору для тела, чтобы можно было высунуться.

Во время перерывов мы познакомились и уже чувствовали себя как в своем кругу. Пошли шутки и все чуток расслабились, что только пошло на пользу. Более раскрепощённым умом информация воспринималась легче, а тело становилось более послушным.

В 5:30 Даг протрубил отбой и мы, немного огорченные, начали собираться домой. Усталости не чувствовалось, казалось можно было продолжать еще и еще и еще, но как потом оказалось уже дома в мотеле, сил хватило на поужинать, почиститься, подготовиться на следующий день, который нам готовил обучение работе с тактическим фонарем на карабине и пистолете, стрельбу в ночных условиях. Как бонус, Даг предложил всем приехать на часа полтора раньше чтобы провести полную чистку нашего оружия в специально отведенном и "оборудованном" месте на территории Академии. О чем я и продолжу в следующий раз.
Tags: Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments