kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Индивидуальный проверочный курс

По наводке ув. ohotnik1975 попалась книга Роберта Ригга "Боевая подготовка войск" вышедшая в 1955 году в США и переведенная в СССР. Приведу отрывок из первой главы...

Индивидуальный проверочный курс

Трава покрыта кровью, капли ее даже на ящиках с боеприпасами. Вспотевший солдат, пытающийся устра­нить задержку у пулемета, не обращает на это внимания. Однако он знает, что рядом с пулеметом, из которого он пытается открыть огонь, лежат убитые пулеметчики. В каких-нибудь 5—6 м раздаются разрывы, резкий запах доносится до него, движения его становятся нервными.
На расстоянии нескольких метров, в той же траншее другой солдат пытается настроить радиостанцию. Задача не слишком трудная, но неприятная, потому что на ра­ции и вокруг нее видны куски мяса и брызги крови. Кто-то, еще невидимый, стонет от боли. Вблизи слышны пере­межающаяся стрельба и разрывы. Скоро ли удастся это­му солдату настроить рацию и передать донесение, которое он уже начинает забывать?


Это — индивидуальное упражнение с зачетом очков, дающее возможность и проверять и обучать.
Военные состязания — не новость. Кавалерийские со­ стязания проводились еще за 25 лет до второй мировой войны. В 1951 г. в форте Нокс генерал И. Д. Уайт ввел военные состязания — упражнение из 20 задач, каждая из которых требовала быстрого решения и быстрых действий.
Однако сейчас речь идет о другом — о боевых со­стязаниях. Упражнение выглядит следующим образом: на вас полное полевое снаряжение, включая ранец, вин­товку (или карабин), противогаз и две практические гра­наты (боеприпасы вначале не выдаются). Вы отправляетесь с исходной точки, с пункта медицинской помощи, где перевязывают двух «раненых» солдат. Перед уходом сержант ставит вам следующую задачу:
«Следуйте в этом направлении (показывает направле­ние). Взвод в тяжелом положении, срочно нужен еще один солдат. Если встретите противника, используйте гранаты. Отправляйтесь к пулемету No 1, где больше всего нужна помощь, там получите новые распоря­жения».
Итак, вы бежите 200 м по дороге или по тропе в на­правлении, указанном сержантом. Где-то на пути из ка­навы поднимается вражеский солдат и бросает в вас гра­нату, но промахивается. Если вы не растеряетесь, то, в свою очередь, быстро бросите гранату в него (при попа­дании в круг радиусом в три шага от солдата получаете 5 баллов). Если первая граната не попадает в круг, по­пытайтесь еще раз и в случае удачи получите один балл, если же промахнетесь — нуль.
Если у вас хорошее зрение, вы можете увидеть отсю­да свой пулемет, но лучше не теряйте времени, потому что время не терпит. Добравшись до места, вы обнару­живаете, что весь расчет перебит, кроме пулеметчика, ко­торый, весь в крови, успевает еще простонать: «Откройте огонь по той группе солдат, иначе мы все погибнем».
Вы хватаетесь за пулемет, но обнаруживаете, что у него задержка. Вблизи раздается несколько разрывов. Вашей задачей попрежнему остается устранить задержку и открыть огонь (по появляющейся фигурной мишени).
(«Раненый» пулеметчик заранее набил в ленту десять па­тронов, и для вас появляется только одна мишень. Дру­гие солдаты получают новые ленты с 10 патронами каждая и новые мишени. Каждое попадание оценивает­ся впоследствии по 2 балла.) Когда вы устранили за­ держку и открыли огонь (15 баллов), раненый капрал говорит: «О-кей, я уже могу стрелять. Идите по этой зловонной траншее и свяжитесь по радио с командиром роты. Скажите ему, что нам нужны еще люди и 12,7-лш патроны. Перед нашим левым флангом взвод противни­ка. Наш командир взвода убит. Вот возьмите эту обой­му на пять патронов; увидите противника — стреляйте. Смотрите в оба».

Вы пробираетесь по траншее и, пройдя около 50 м, слышите крик раненого пулеметчика: «Эй, парень, бей по солдату впереди!» Вы должны были увидеть поднима­ ющуюся мишень. Если бы вы ее заметили и выстрелили до того, как закричал капрал (он считает до пяти, преж­де чем подать команду), то вы получили бы 5 баллов за открытие огня и по одному баллу за каждое попадание
(подсчитываются позднее). Если же вы откроете огонь после того, как закричит капрал, тогда вы заработаете только 2 балла плюс по одному за каждое попадание в мишень.

Вы продолжаете продвигаться по траншее и натыкае­тесь на проволоку; если вы бдительны, то заметите, что она соединена с какими-то предметами, напоминающими взрыватели натяжного действия (так оно в самом деле и есть!). За обезвреживание их вы впоследствии будете вознаграждены пятью баллами, потому что убитый, ко­ торого вы видите вблизи, после вашего ухода должен «воскреснуть» и отметить на бумажке, что взрыва не произошло (вы разминировали мину-сюрприз). Вы на­страиваете рацию, хотя к ней и противно прикасаться, потому что она вся скользкая от крови. Поблизости па­дает пара снарядов (взрывы толовых шашек). Сверху слышится треск пулемета No 1. Вы видите на рации запекшуюся кровь. Пробуете рацию — она неисправна. Приступаете к работе и, настроив, наконец, рацию, ста­раетесь вспомнить точный текст донесения, которое при­казал передать капрал. За настройку рации и вхождение в связь вы получите 5 баллов. В донесении надо сооб­щить: 1) что необходимо подкрепление людьми (2 бал­ла); 2) что нужны боеприпасы (2 балла); 3) что необхо­димы 12,7-мм патроны, а не 7,62-мм (2 балла); 4) что перед нашим левым флангом взвод противника (2 бал­ла); 5) что наш командир взвода убит (2 балла).

Командный пункт подтверждает получение этого до­ несения или той части его, которую вы передали. Затем в наушники слышится голос командира, который говорит: «Готовится артиллерийский огонь по крайнему доту (вы видите только один дот справа впереди). Передовой на­ блюдатель ранен. Приготовьтесь корректировать огонь».
Через минуту дымовой снаряд падает около указанного 2* дота. Вы корректируете огонь, получая за попадание в цель вторым выстрелом 8 баллов; третьим выстрелом — 6 баллов; четвертым — 4 балла; пятым — 2 балла, ше­стым — 1 балл; последующим — нуль.
Затем около вас падает дымящаяся граната. Внезап­но появляется сержант и кричит: «Газы!» Вы сомневае­тесь, но не очень, потому что вас предупредили о воз­можности применения противником отравляющих веществ. Вы надеваете противогаз (если не наденете, потеряете 5 баллов). Подходит сержант в противогазе и вручает вам объемистый пакет. Он приказывает отвезти его на ротный командный пункт, после чего пригнать «джип» обратно.
«Какой «джип?» — спрашиваете вы.
«Любой», — говорит он, указывая на несколько машин. Пройдя около 10 -и, вы садитесь в ближайший «джип» и неподалеку замечаете труп. Наверно, водитель. Он убит. «Джип», однако, не заводится. Вы поднимаете капот. Все провода болтаются. Кроме того, спущен баллон. Другой «джип» заводится после того, как вы правильно надели крышку распределительной коробки. (Если вы затратите три минуты на заводку «джипа», то получите 7 баллов; одну минуту — 9 баллов; восемь минут —
2 балла; одиннадцать минут — нуль.)
Отправляясь в путь, вы видите перед собой только одну дорогу, идущую от фронта, но, проехав полмили, оказываетесь перед перекрестком дорог, где стоит указа­ тель командного пункта, но он сломан и валяется на земле. Это вас не смущает.
Приладив доску к столбу на прежнее место, вы устанавливаете, в каком направлении он указывал. (Если вы правильно выбрали дорогу, то зарабатываете
5 баллов.)
Недалеко виден дым, и вы радуетесь, что противогаз все еще на вас (сняв его, вы потеряли бы 4 балла). Про­езжая сквозь дым, вы замечаете, что земля на дороге слегка взрыхлена. Сообразив, что во время испытания вам еще не приходилось встречаться с минами, вы выхо­дите из машины и разглядываете землю. Поспешно по­ ставленные мины! Не снимая противогаза, приступаете к работе, вынимаете первую мину и видите, что, вынув еще одну, освободите себе путь (вы получаете 3 балла за каждую мину до трех). Перед тем как поднять вто­рую мину, вы забываете пощупать под ней (теряете 10 баллов); раздавшийся вблизи взрыв забрызгивает грязью ваше лицо. Неподалеку от минного поля выбегает солдат против­ника с поднятыми вверх руками. Легкая добыча! Он до­ бровольно сдается в плен. Но тут можно допустить не­ сколько ошибок. Правильное решение — посадить плен­ ного на правый край капота «джипа» и ехать дальше. Если же вы позволите ему сесть рядом с вами или поза­ди, он постарается захватить ваше оружие и взять в плен и вас и «джип». Само собой разумеется, если вы не догадались обыскать пленного, то он, улучив подходя­щий момент, направит на вас спрятанный револьвер, и противнику достанется «джип» и пленный в придачу (что будет стоить вам 10 баллов).
Вот вы видите знак командного пункта. Подходит солдат и забирает вашего пленного. Офицер называет себя командиром роты. Теперь после всех ваших невзгод вы можете легко заработать еще 15 баллов, доложив следующие сведения:
1. Расположение минного поля (6).
2. Наличие отравляющих веществ (2).
3. Сломанный указатель командного пункта (1).
4. Общая обстановка на переднем крае по вашим на­блюдениям (6).
Офицер, конечно, подскажет вам, спросив: «Какова обстановка там впереди?»

На этом заканчивается испытание, но остается еще последняя ловушка. Ваша задача — вручить документ. Не сделав этого (после того, как офицер скажет вам: «Ваша задача выполнена»), вы потеряете 5 баллов.
Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • ИК мини маячок Пересмешник или Mockingbird Infrared beacon

    Мини ИК маячок от канадской компании Adventure Tactical Пересмешник (Мокингбёрд) - небольшой и бюджетный маркерный ИК маяк предназначен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments