Индивидуальный проверочный курс
Трава покрыта кровью, капли ее даже на ящиках с боеприпасами. Вспотевший солдат, пытающийся устранить задержку у пулемета, не обращает на это внимания. Однако он знает, что рядом с пулеметом, из которого он пытается открыть огонь, лежат убитые пулеметчики. В каких-нибудь 5—6 м раздаются разрывы, резкий запах доносится до него, движения его становятся нервными.
На расстоянии нескольких метров, в той же траншее другой солдат пытается настроить радиостанцию. Задача не слишком трудная, но неприятная, потому что на рации и вокруг нее видны куски мяса и брызги крови. Кто-то, еще невидимый, стонет от боли. Вблизи слышны перемежающаяся стрельба и разрывы. Скоро ли удастся этому солдату настроить рацию и передать донесение, которое он уже начинает забывать?
Это — индивидуальное упражнение с зачетом очков, дающее возможность и проверять и обучать.
Военные состязания — не новость. Кавалерийские со стязания проводились еще за 25 лет до второй мировой войны. В 1951 г. в форте Нокс генерал И. Д. Уайт ввел военные состязания — упражнение из 20 задач, каждая из которых требовала быстрого решения и быстрых действий.
Однако сейчас речь идет о другом — о боевых состязаниях. Упражнение выглядит следующим образом: на вас полное полевое снаряжение, включая ранец, винтовку (или карабин), противогаз и две практические гранаты (боеприпасы вначале не выдаются). Вы отправляетесь с исходной точки, с пункта медицинской помощи, где перевязывают двух «раненых» солдат. Перед уходом сержант ставит вам следующую задачу:
«Следуйте в этом направлении (показывает направление). Взвод в тяжелом положении, срочно нужен еще один солдат. Если встретите противника, используйте гранаты. Отправляйтесь к пулемету No 1, где больше всего нужна помощь, там получите новые распоряжения».
Итак, вы бежите 200 м по дороге или по тропе в направлении, указанном сержантом. Где-то на пути из канавы поднимается вражеский солдат и бросает в вас гранату, но промахивается. Если вы не растеряетесь, то, в свою очередь, быстро бросите гранату в него (при попадании в круг радиусом в три шага от солдата получаете 5 баллов). Если первая граната не попадает в круг, попытайтесь еще раз и в случае удачи получите один балл, если же промахнетесь — нуль.
Если у вас хорошее зрение, вы можете увидеть отсюда свой пулемет, но лучше не теряйте времени, потому что время не терпит. Добравшись до места, вы обнаруживаете, что весь расчет перебит, кроме пулеметчика, который, весь в крови, успевает еще простонать: «Откройте огонь по той группе солдат, иначе мы все погибнем».
Вы хватаетесь за пулемет, но обнаруживаете, что у него задержка. Вблизи раздается несколько разрывов. Вашей задачей попрежнему остается устранить задержку и открыть огонь (по появляющейся фигурной мишени).
(«Раненый» пулеметчик заранее набил в ленту десять патронов, и для вас появляется только одна мишень. Другие солдаты получают новые ленты с 10 патронами каждая и новые мишени. Каждое попадание оценивается впоследствии по 2 балла.) Когда вы устранили за держку и открыли огонь (15 баллов), раненый капрал говорит: «О-кей, я уже могу стрелять. Идите по этой зловонной траншее и свяжитесь по радио с командиром роты. Скажите ему, что нам нужны еще люди и 12,7-лш патроны. Перед нашим левым флангом взвод противника. Наш командир взвода убит. Вот возьмите эту обойму на пять патронов; увидите противника — стреляйте. Смотрите в оба».
Вы пробираетесь по траншее и, пройдя около 50 м, слышите крик раненого пулеметчика: «Эй, парень, бей по солдату впереди!» Вы должны были увидеть поднима ющуюся мишень. Если бы вы ее заметили и выстрелили до того, как закричал капрал (он считает до пяти, прежде чем подать команду), то вы получили бы 5 баллов за открытие огня и по одному баллу за каждое попадание
(подсчитываются позднее). Если же вы откроете огонь после того, как закричит капрал, тогда вы заработаете только 2 балла плюс по одному за каждое попадание в мишень.
Вы продолжаете продвигаться по траншее и натыкаетесь на проволоку; если вы бдительны, то заметите, что она соединена с какими-то предметами, напоминающими взрыватели натяжного действия (так оно в самом деле и есть!). За обезвреживание их вы впоследствии будете вознаграждены пятью баллами, потому что убитый, ко торого вы видите вблизи, после вашего ухода должен «воскреснуть» и отметить на бумажке, что взрыва не произошло (вы разминировали мину-сюрприз). Вы настраиваете рацию, хотя к ней и противно прикасаться, потому что она вся скользкая от крови. Поблизости падает пара снарядов (взрывы толовых шашек). Сверху слышится треск пулемета No 1. Вы видите на рации запекшуюся кровь. Пробуете рацию — она неисправна. Приступаете к работе и, настроив, наконец, рацию, стараетесь вспомнить точный текст донесения, которое приказал передать капрал. За настройку рации и вхождение в связь вы получите 5 баллов. В донесении надо сообщить: 1) что необходимо подкрепление людьми (2 балла); 2) что нужны боеприпасы (2 балла); 3) что необходимы 12,7-мм патроны, а не 7,62-мм (2 балла); 4) что перед нашим левым флангом взвод противника (2 балла); 5) что наш командир взвода убит (2 балла).
Командный пункт подтверждает получение этого до несения или той части его, которую вы передали. Затем в наушники слышится голос командира, который говорит: «Готовится артиллерийский огонь по крайнему доту (вы видите только один дот справа впереди). Передовой на блюдатель ранен. Приготовьтесь корректировать огонь».
Через минуту дымовой снаряд падает около указанного 2* дота. Вы корректируете огонь, получая за попадание в цель вторым выстрелом 8 баллов; третьим выстрелом — 6 баллов; четвертым — 4 балла; пятым — 2 балла, шестым — 1 балл; последующим — нуль.
Затем около вас падает дымящаяся граната. Внезапно появляется сержант и кричит: «Газы!» Вы сомневаетесь, но не очень, потому что вас предупредили о возможности применения противником отравляющих веществ. Вы надеваете противогаз (если не наденете, потеряете 5 баллов). Подходит сержант в противогазе и вручает вам объемистый пакет. Он приказывает отвезти его на ротный командный пункт, после чего пригнать «джип» обратно.
«Какой «джип?» — спрашиваете вы.
«Любой», — говорит он, указывая на несколько машин. Пройдя около 10 -и, вы садитесь в ближайший «джип» и неподалеку замечаете труп. Наверно, водитель. Он убит. «Джип», однако, не заводится. Вы поднимаете капот. Все провода болтаются. Кроме того, спущен баллон. Другой «джип» заводится после того, как вы правильно надели крышку распределительной коробки. (Если вы затратите три минуты на заводку «джипа», то получите 7 баллов; одну минуту — 9 баллов; восемь минут —
2 балла; одиннадцать минут — нуль.)
Отправляясь в путь, вы видите перед собой только одну дорогу, идущую от фронта, но, проехав полмили, оказываетесь перед перекрестком дорог, где стоит указа тель командного пункта, но он сломан и валяется на земле. Это вас не смущает.
Приладив доску к столбу на прежнее место, вы устанавливаете, в каком направлении он указывал. (Если вы правильно выбрали дорогу, то зарабатываете
5 баллов.)
Недалеко виден дым, и вы радуетесь, что противогаз все еще на вас (сняв его, вы потеряли бы 4 балла). Проезжая сквозь дым, вы замечаете, что земля на дороге слегка взрыхлена. Сообразив, что во время испытания вам еще не приходилось встречаться с минами, вы выходите из машины и разглядываете землю. Поспешно по ставленные мины! Не снимая противогаза, приступаете к работе, вынимаете первую мину и видите, что, вынув еще одну, освободите себе путь (вы получаете 3 балла за каждую мину до трех). Перед тем как поднять вторую мину, вы забываете пощупать под ней (теряете 10 баллов); раздавшийся вблизи взрыв забрызгивает грязью ваше лицо. Неподалеку от минного поля выбегает солдат противника с поднятыми вверх руками. Легкая добыча! Он до бровольно сдается в плен. Но тут можно допустить не сколько ошибок. Правильное решение — посадить плен ного на правый край капота «джипа» и ехать дальше. Если же вы позволите ему сесть рядом с вами или позади, он постарается захватить ваше оружие и взять в плен и вас и «джип». Само собой разумеется, если вы не догадались обыскать пленного, то он, улучив подходящий момент, направит на вас спрятанный револьвер, и противнику достанется «джип» и пленный в придачу (что будет стоить вам 10 баллов).
Вот вы видите знак командного пункта. Подходит солдат и забирает вашего пленного. Офицер называет себя командиром роты. Теперь после всех ваших невзгод вы можете легко заработать еще 15 баллов, доложив следующие сведения:
1. Расположение минного поля (6).
2. Наличие отравляющих веществ (2).
3. Сломанный указатель командного пункта (1).
4. Общая обстановка на переднем крае по вашим наблюдениям (6).
Офицер, конечно, подскажет вам, спросив: «Какова обстановка там впереди?»
На этом заканчивается испытание, но остается еще последняя ловушка. Ваша задача — вручить документ. Не сделав этого (после того, как офицер скажет вам: «Ваша задача выполнена»), вы потеряете 5 баллов.