kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Академия - Карабин II : Класс - День Второй

Продолжение о классе Карабин II в Академии.
Начало тут:
- Готовь сани с лета
- Класс - День Первый
- Класс - День Первый (окончание)


Второй день начался с чистки оружия. Сбор был на часа полтора раньше чем предписывалось расписанием в специально отведенном месте. Я как обычно приехал часа на пол раньше - Даг уже копошился у серого, забитого под завязку, инструкторского Джипа Академии. Он готовил пренадлежности для чистки АР и пистолетов (у всех были Глоки 17/19 9мм, только у одного студента был Спрингфилд XD в 45 калибре). Кстати в первый день я постерляв из этого Спрингфилда был приятно удивлен спусковым крючком который был в разы лучше Глоковского и мягкостью отдачи у этого пистолета 45го калибра.

Место для чистки и инструкторский Джип
IMG_0252

Вытащив "внутренности" из нашего оружия мы сложили их в небольшие ящички которые были поставленны в большую раковину с постоянно бежащим очищающим составом. Я пытался узнать что это за гадость льется, но так внятного ответа не получил, так как все рьяно взялись за дело включая самого Дага! Я видал много инструкторов но такого еще не было - Даг сам чистил мою АР! :) Конечно спасибо я ему сказал...

IMG_0250
IMG_0251

Чистящее стредство в раковине работало довольно прилично, но кое-какие труднодоступные места нужно было доработать вот такой вот штуковиной CAT M4:
catM4

Можно, конечно и небольшим бросовым ножем сделать то же, но инструмент довольно специализированный и подогнанный для частей АР:

bolt
catm42

Тут я заметил что мой установленный фонарь так закоптился что вообще перестал пропускать свет! Ну кто же устанавливает его так близко к пламегасителю... Пришлось лить на стекло чистящее средство CLP чтобы размягчить нагар, который еле-еле отчистился. Конечно же, я сразу же переставил крепление фонаря немного ниже...

Вдоволь начистившись мы двинулись на стрельбище, а тем временем начинался дождь. Прогноз погоды обещал сильный ливень - на что инструктор спокойно сказал - значит мы намокнем... В списке необходимых вещей на сайте Академии было ясно сказано - одежда по погоде. Так что у всех с собой были легкие курточки, а вот у Дага даже непромокаемые штаны (и куртка) от Arc'teryx (непромокаемость была подтверждена позже - Даг был сух после ливня). Вообще он был упакован очень хорошо, сказывались десятки лет опыта и финансы Академии. Студент работавший охранником Академии подкатил на Хамере и привез дополнительных патронов, которые он предложил мне бесплатно - так как мы начали подоздревать что врядли вложимся в указанные 1100 ружейных и 300 пистолетных. Классным мужиком оказался, хотя и немного депрессивным.



Мы прошлись по основным вариантам держания и принципам применения фонаря с пистолетом, и начали их закрепление различными упражнениями в движении. Несколько часов спустя мы применяли уже слегка наработанные навыки в полной темноте, стреляя по металическим мишеням.

fg2
fg3
fg4

Даг не настаивал ни на одном из выше преведенных вариантов - но остановился на примуществах и слабостях каждого. Алгоритм применения довольно простой: наводка - включение - идентификация и ослепление мишени - выстрелы (если надо) - оценка результата - выключение фонаря без "блуждания" луча - уход на другую позицию. Тот же алгоритм применялся при стрельбе из карабина с установленным фонарем. Поробывали мы и такой вариант:
cft

Забыл упомянуть, что в первый день около часа времени было уделено классификации и устранению задержек при стрельбе из АР. Мы искусственно приводили оружие или обоймы в один из трех типов задержек, рассматривали определяющие их признаки и варианты устранения.

1. Ошибка при вставлении обоймы или досылке патрона в патронник. Заполненная на 100% обойма очень часто защелкивается в АР с большим трудом. А если добавить стресс, скорость и грохот вокруг, то стрелок не слышит щелчка при вставлении обоймы. Поэтому практикуется метод вставь-тяни (push-pull). Стрелок вставляет обойму до упора и тут же тянет ее обратно тем самым проверяя как она сидит. "Устранение" этой ошибки обычно очень простое, так называемый tap-rack-reassess-bang метод: досылка обоймы-перезарядка-оценка-выстрел.

2. После выстрела гильза застряет в оружии (stovepipe). После визуального определения этого типа задержки устранение точно такое же как и при типе 1.

3. Подача сразу двух патронов в патронник (double feed). Обычно определение этого типа начинается с того как себя ведет спусковой крючок. Он как бы плавает потеряв свободный ход. После этого визуально подтверждается что 2 патрона застряли при входе в патронник. Далее используется метод (lock-rip-rack-reassess): болт отводится назад до упора где он защелкивается-вытаскивается магазин-заряжающая рукоятка манипулируется раза 3 по всей длине хода-производится оценка действий.

Несколько реальных задержек было у одного из студентов в самом начале, как я уже говорил, но после того как мобильная мастерская прибыла и починила его Кольт, ни у кого проблем с задержками не возникало. Отстреляв без проблем 1300-1500 патронов за 2 дня из уже проверенного раньше оружия, конечно же отражается на психике стрелка, добавляя уверенности в себе и оружии, а в действиях улучшается реакция, скорость и определенность.

После работы с фонарем мы перешли к стрельбе по движущейся мишени. Она обведена красным на фото ниже.
IMG_0257-moving target

Скорость мишени была примерна равна скорости не быстро бежащего человека. На дистанциях меньше 50 ярдов это означало что точку прицела можно было смело ставить почти в центр мишени и при правильном выполнении выстрела попадание было гарантировано. Я для надежности ставил чуть ближе к кромке по ходу мишени. Мишень автоматически двигалась слева направо замирала на пару секунд и возвращалась обратно. После того как мы настрелялись вдоволь по ней, Даг предложил небольшое усложнение с соревнованием. Нужно было чередовать стрельбу по движущейся мишени со стоящими перед ней желтоватыми металическими мишенями. Выигрывал тот кто быстрее всех точно поразит все мишени в правильном порядке. В мой подход движущая мишень не достигла крайнего правого положения когда я финишировал. Это оказался лучший результат. Даг одобрительно покивал головой и в шутку поинтересовался чем я хочу заниматься в жизни... :) Кроме сухого поздравления можно было бы подарить хотя бы нашивку Академии - подумал я - хорошо хоть отжиматься не заставил (когда я тренеровался в группе знакомого Рэнджера первый приходящий к финишу обычно неспеша отжимался пока не финишируют все, а финиширующие присоединялись к нему). К слову, в классах компании Магпул мини соревнования практикуются в конце каждого дня и призы вручаются довольно существенные. Я получил Магуловский STR приклад и ремень MS3 за упражнение 1-5 (мы его стреляли с тремя обоймами по 5 патронов, так что было две перезарядки).

После краткого перерыва где все дополнились патронами, водой и едой, мы переехали на другое стрельбище с дальностью до 400 ярдов. По дороге открывались новые виды корпусов, тренеровочных площадок и озер.
IMG_0842

Вообще комплекс Академии приятно удивил размерами, порядком и красотой природы. Нигде не было шатающегося народа, мусора - все выглядело четко, слаженно и спокойно - просто обычный рабочий день для сотен людей.

К сожалению, мне не удалось снять стрельбще на дальние дистанции, фото внизу может дать кое-какое представление о расстояниях. Еле видные мишени вдалеке обведены красным...
IMG_0843 copy

Ветра не было, так что стрелять на расстояния до 400 ярдов по металическим ростовым и поясным мишеням из положения лежа услышав БАМ после выстрелов было наслаждением, хотя и начался небольшой дождь. Как я уже упоминал, мной используется пристрелка на 50 ярдов что дает возможность стрелять без поправок до 300 ярдов. Выстрелив по мишеням примерно по обойме с разных расстояний мы поехали на ужин.

Начало темнеть и пошел проливной дождь с сильным ветром. Самая лучшая погода для обучения стрельбе в ночных услових и испытанию оружия со снаряжением. :) Дождь усилился и пошел просто конкретный ливень. Пришлось снять электронные Пелторы, так на всякий случай, хотя капюшон их и закрывал. Вода лилась как из ведра, а Даг как ни в чем не бывало продолжал класс. Мы повторяли уже пройденные варианты стрельбы с фонарем из карабина и пистолета стоя и в движении, из-за укрытия и без него а так же на разных расстояниях с 20 ярдов мы дошли до 40-50. Луч фонаря терялся в дожде и дыму от выстрелов так что идентификация мишеней была затруднена. Была небольшая специфика при стрельбе из-за укрытия - если раньше оружие не высовывалось, то тут нужно было слегка выдвинуть его вперед чтобы луч фонаря начинался за краем укрытия и не слепил отражением стрелка. Уже никто не замечал дождя - все были в адреналине двигаясь от укрытия к укрытию по одному и в группе стреляя в свои мишени. Ливень только давал о себе знать когда мы останавливались чтобы получить инструкции, или очистить оптику. Интересная проблема возникла у одно из студентов с прицелом EOTech как на фото ниже:


Как видно стекло находится в углублении, в котором собирается вода когда карабин висит на ремне стволом вниз. Очистить полностью капли воды было не возможно и точность стрельбы этого студента очень упала, так как видимость была плохой в добавок ночью под дождем и с морем стоящего дыма. На моем Aimpoint T1 такого углубления не было, так что было достаточно провести перчаткой по стеклу что давало хороший очищающий результат. Плюс для Aimpoint.

Время пролетело очень быстро и патроны закончились еще быстрей. Даг протрубил отбой и сказал что встречаемся через 15 минут в классе, было уже почти 23 вечера. Напоследок мы собрались в том же классе что и начинали. Даже не верилось что уже прошло два дня - ведь вроде только что сидели тут заполняя разные документы! Даг произнес небольшую речь, поблагодарив за хороший класс который прошел на ура и без пришествий и вручил каждому грамоту об окончании класса Академии Карабин 2. Уставшие, мокрые мы с улыбками попрощались пожелав друг другу добиться в жизни того чего хотим и конечно же удачи во всем. При выезде, в полной темноте и тишине светился, как бы провожая нас, корпоративный логотип Академии о которой мы теперь знали не понаслышке.

Tags: Тренировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments