kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Как выбрать инструктора

Выбор школы и инструктора конечно же вещь довольно индивидуальная. Часто многие просто следуют моде и популярности в той или иной дисциплине. Чтобы немного определиться с рамками и требованиями к инструктору приведу мнение Кайла Дефюра - прошедшего нелегкую службу Морских Котиков в подразделении специальных операций (Special Mission Unit) и снайпером в разных горячих точках включая Афганистан. Кайл, конечно же, говорит о ситуации и проблемах в США.

KDJan12


Как выбрать инструктора?

Прежде всего, термином инструктор злоупотребляют так же часто, как и термином оператор. В реальности, вам нужен тот кто может УЧИТЬ, а не просто инструктировать или приказать выполнить упражнение. Тем не менее, термин инструктор используется в бизнесе, потому что он звучит лучше чем учитель.

Что нужно искать в инструкторе:

1. Опытность в предмете - не предполагайте, что если кто то ходил с оружием 20 лет то они знают что делают. 20 лет неправильного пути не сравняются с 6 месяцами правильного пути. Впрочем, что такое опыт? Для меня, особенно в сегодняшнем мире, опыт - это делание, по настоящему, в любом деле. Например, вы бы заплатили инструктору по карабину, который никогда не вступал в бой с другим человеком используя карабин? Речь идет о жизни и смерти. Вы бы разрешили медсестре сделать операцию на сердце близкому вам человеку? Как насчет класса по зачистке зданий у кого-то, кто никогда не заходил в помещение и не встречался лицом к лицу с вооруженным человеком, не говоря уже если этот человек стреляет. Так же помните, даже если кто-то из какого то крутого подразделения у него нету карт-бланша учить любой тактический предмет, или это означает что он это делал по настоящему в реальности.

2. Показатели - здесь все просто. Если инструктор не показывает сам каждое упражнение значит что-то не так. Если ваше подразделение в полной разгрузке, а инструктор без, или все стреляют из Глок 17, а у инструктора его модифицированный спортивный пистолет - вы выбрасываете деньги на ветер. Просмотр видео может в некоторой степени тоже быть обманчив. Например: инструктор быстр - но все ли его выстрелы попали в зону А или он просто попадает в силуэт?

3. Педагогические способности - может ли инструктор донести до вас свою мысль? Или он может только хорошо стрелять? Если на вас кричат за все, так же как и за безопасность, это верный признак того что инструктор не знает как исправить проблемы. Расспросите вокруг, и узнайте насколько людям нравится инструктор, у которого вы думаете учиться. Существует множество серьезных форумом на интернете (например m4carbine.net) с ценной информацией.

Чего опасаться:

1. Сомнительная биография или никакой информации по ней - по какой то причине, многие думаю что если они были в Афганистане или Ираке как независимые гражданские контрактники, работая на какое-нибудь государственное агентство, они могут обучать любому предмету военного дела. До правды тут очень далеко. Контрактник который несколько раз побывал в Ираке охранником (PSD-protective security detail) конечно же не стрелок мастер класса, и не авторитет по зачисткам, снайперскому делу или по проламыванию заграждений. После cобытий 9/11 года множество людей стали контрактниками. Где они были до этого? По моему подсчету, требуется 5-7 лет службы в боевом подразделении (очевидно что у подразделений специальных операций будет больше опыта из-за денег и из-за их предназначения), и где-то 3-4 года профессиональной стрельбы и инструктажа чтобы быть достаточно компетентным для обучения на уровне на котором будет польза обучаемым.

2. Тактика ориентированная на "стиль" инструктора - кто то делает вещи чтобы просто отличаться, кто то для продвижение своих "продуктов". Внимательно с такими. Возможно есть причина по которой не каждый поддерживает тактику основанную на каком то рекламируемом снаряжении.

3. Делай по-моему или катись к %%% (My way or the highway) - если у кого то ограниченный опыт и этот опыт показал хорошие результаты им будет очень тяжело принять новые и перейти на более проверенные методы.

Типы инструкторов:

1. Хороший.

2. Выскочка - тот, кто занял место работы, но опыта как такового не имеет. Он достаточно сообразителен чтобы это знать, и в конце концов может повторить, дословно, инструктаж который был дан более опытным инструктором раньше. Такой очень опасен, потому что он раньше или позже подумает, что он вообще то, что то знает.

3. Иллюзионист - с небольшим опытом, но с хорошими личностными качествами и со способностями продать воду рыбе. Обычно нападает на личность и стиль инструктора у которого учился в прошлом. Может критиковать и проводить инструктаж потому что у него есть Гугл.

Ну и в заключении: скупой платит дважды.
Tags: Идеи, Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments