kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

SPACE анализ

В уже упоминаемом неоднозначном блоге "Партизанская Америка" ведущимся бывшим аналистом разведки, "приведена методика связного анализа SPACE (Signature, Profile, Associations, Contrast, Exposure). Умные люди придумали очень хорошо запоминающееся сокращение которое при переводе выглядит как Демаскирующий Признак (сигнатура), Профиль, Ассоциация, Контраст (резкие изменения), Экспонирование. Поправки приветствуются.


SPACE анализ

Во время моего прибывания в Афганистане, Palatyr быстро стала любимым программным обеспечением Армии и Корпуса Морской Пехоты. Перед отправкой, я прошел курс обучения предлагаемый компанией и сразу же осознал насколько эта программа великолепна. Разумно разработанная, легка в использовании, с первоклассной функциональностью, выбор классификаторов позволяет пользователю детализировать и разобрать противника, а так же связанные с ним и окружением события. Однако, мощность этой программы все же зависит от конечного пользователя.

К тому времени, как я покинул разведывательное сообщество, я разочаровался в среднестатических аналитиках (хотя не всех), и их командовании, которое было занято разработкой новейших средств вместо того чтобы развивать умы аналитиков. Разведовательный анализ состоит, и скорее всего будет состоять пока я жив (надеюсь это будет долго), из 80% исследования and 20% инструментов. Без весьма пытливого ума мотивированного на то, чтобы найти решения на неотвеченные или кажущиеся неразрешимыми вопросы, а также надлежащих аналитических методов по детализированному разбору противника, ваш анализ разведывательной информации будет всегда недостаточно качественен. Но я отвлекся...

Системой анализа SPACE должен пользоваться любой хороший аналитик, ровно как и другими методами. Этот анализ своими корнями уходит в руководство по обеспечению безопасности операций (OPSEC - operations security), и когда противник недостаточно заботится о реализации безопасности проводимых операций, наша работа, как сборщиков и анализаторов информации, в том, чтобы воспользоваться его ошибками.

Одна из вещей, которую аналитику следует рассматривать у своего противника, является его уязвимость. В SPACE анализе, нам представлены невидимые уязвимости: показатели, которые не так часто рассматриваются в связи с тем что не являются очевидными. Но полезны, когда используются как приложение к шаблону вражеских операций через связанный анализ.

Помните о составляющих анализа SPACE когда будете разбирать безопасность собственных операций(OPSEC). Возможно, назначенный для рассмотрения вашего дела аналитик не учтет их. Хотя может и учтет. Конечно же, как и с другими темами на этом блоге, метод SPACE является сумарным, каждая его часть сама по себе не так действенна, как все они в совокупности. Также примите во внимание, что метод SPACE является полезным при анализе множества различных типов информации и организаций, и поэтому мой пример не касается какого-то одного конкретного типа анализа.

Сигнатура
Демаскирующие признаки идентифицируемы, уникальны и стабильны как по отношению к отдельному лицу так и к группе лиц. Характерным признаком может являтся зашифрованное или подписанное электронное письмо, или послание с определенного телефона или адреса, или семантические особенности (как вы выражаете мысли, или ссылаетесь или как употребляете просторечия в общении). Все это - кусочки мозаики, которая может быть собрана и проанализирована, чтобы лучше понять индивидуальные стандартные оперативные действия или тактические средства/методы. Характерный признак - это стандартизация того как вы действуете и что может вас идентифицировать как нечто отдельное от других, например, как фирменный рецепт у повара. Серийные убийцы имеют свои характерные признаки. Банды и члены банд имеют характерные признаки. Вы никогда не ошибетесь между рычаньем монстра грузовика и Тойоты Приус, или между звуками собачьего лая и мяуканьем кота. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПИШУТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ - ЭТО ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК. Наблюдение в течении некоторого времени, за тем как вы общаетесь скорее всего предоставит ваши особенности и характерные признаки. Характерный признак не всегда умышленное проявление, это скорее как визитная карточка, помогающая аналитику выявить специфического, и возможно анонимного индивидуума.


Профиль
Из характерных признаков можно выработать систему индикаторов которая называется профиль. Когда аналисту представляют двух разных, но анонимных индивидуумов, его первым шагом на пути идентификации является выработка профиля. Например в Афганистане, конвой джингл-траков и за ним пара охранных броневиков соответствует профилю колонны снабжения. Никто не спутает этот профиль, с американским патрулем безопасности или группой зачистки. Никто не спутает очертания джинг-трака с броневиком, а вместе они образуют профиль конвоя снабжения. Другой пример, клиент в бейсболке с эмблемой Форд на заправке, покупает $50 дизельного топлива. Если вам нужно угадать, не могли бы вы сделать вывод, что он водит: 3/4-тонный пикап Форд или Тойота Приус? Если вы остановились на красный свет за Фордом Рейнджер в камуфляже с двумя наклейками Браунинг и оленьими рогами сзади, можно ли ожидать от водителя, чтобы он носил футболку с эмблемой Обама 16 и пил обезжиренное манго латте фрапуччино с экстра взбитыми сливками из сети кафе Старбакс? Нет, потому что его характерные признаки подходят под конкретный профиль.

...продолжение следует.


Большое спасибо за техническую поддержку уважаемому wolf_engrave.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • В библиотеку контрразведчика

    Хохлов Николай Евгеньевич (7 июня 1922, Нижний Новгород — 2007, Сан-Бернардино (Калифорния), США) — капитан советской разведки, он же Иозеф Хофбауэр,…

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • В библиотеку контрразведчика

    Хохлов Николай Евгеньевич (7 июня 1922, Нижний Новгород — 2007, Сан-Бернардино (Калифорния), США) — капитан советской разведки, он же Иозеф Хофбауэр,…

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…