kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

SPACE анализ (продолжение)

Начало тут. Как обычно поправки приветствуются.


Ассоциация
Ассоциации происходящего помогают противникам интерпретировать действия. Хороший анализ заключается в идентификации индикаторов и закономерностей для того чтобы спрогнозировать будущее действие. Мы спрашиваем себя, связано ли одно событие с другим, и если так, то что это говорит нам об этих двух событиях? Такими событиями могут быть телефонные звонки, электронные письма, характерные передвижения (например к и от места закладки тайника) - все они являются индикаторами контатов привязанных к конкретным действиям скажем, к встрече с агентом, к маршруту слежения или к непосредственно исполняемой (или готовящейся) акции. В каждом конкретном случае мы получаем возможность выявить закономерность подачи команды руководителем исполнителю перед непосредственными действиями и тем самым связать их между собой. Вариант в Ираке: телефонный звонок производится с конкретного номера на другой конкретный номер, а на следующий день происходит взрыв приводящий к гибели гражданского населения из-за межконфессиональной борьбы - но только при контакте между этими двумя номерами. Такой контакт является индикатором и мы связываем эти два номера. Если мы опять отслеживаем контакт между этими двумя номерами, возможно нам следует усилить охрану своих объектов или вывести потенциальные цели в безопасное место и исключить возможность атаки.


Контрасты
Каких типов связи, действий, частоты боевых операций и темпа от созданного нами профиля противника? Если с телефона А обычно звонят и говорят с несколькими номерами, но посылают текстовое сообщение только одному определенному номеру - это контраст. Это то что выходит за рамки обычных действий телефона А. Это может быть индикатором конкретной акции в будущем. Если вы каждый день делаете 5 звонков, но в какой-то один день сделали 15, это резкое изменение будет заметно, так как отличается от обычных ожиданий. Возможно, само по себе, это не будет означать ничего существенного - может быть ваши дети заболели и вы звоните няне каждые полчаса узнать их состояние - но при применении анализа SPACE - это возможно сигнализирует нам о чем-то более значительном. Если каждую неделю вы тратите на покупку продуктов 100-200 долларов, а в одну неделю потратили $600 - мы получим контраст. О чем он нам говорит?


Экспонирование
Экспонирование состоит из трех факторов: продолжительности, повторяемости, и согласованности действий по времени. Каждый из этих факторов влияет на важность и значение. Телефонные звонки сделанные в разное время, каждый длительностью два часа - пример продолжительности экспонирования. Это же можно сказать о телефонных звонках два раза в день по десять секунд. Если сообщение посылается каждый вечер в 19:00 - это экспонирование повторяемости и согласованности. Идентификация экспонирования поможет нам сформировать закономерность активности. С того момента, в сочетании с другими факторами анализа SPACE, мы сможем конкретизировать многое о вас, даже если вы останетесь полным анонимом для нас. Эти вещи позволяют нам получить лучшее представление о том какое место вы занимаете в организации которую вы представляете.


Выводы
Применяйте эти пять факторов для выработки действенных идей(например для обеспечения безопасности своих операций - OPSEC), и конечно же для того чтобы стать лучше как аналитик. Многие аналитические методы, которыми мы пользуемся сегодня, являются результатом десятков лет усовершенствования. Некоторые из них возможно проработанные и продуманные до такой степени что не нуждаются в улучшении. Метод SPACE скорее всего является таковым, но я уверен что сообщество смогло бы добавить еще одну букву. Просто убедитесь в том, чтобы вышло реальное слово, потому что все лучшие системы и функции укладываются в аббревиатуры которые сами являются реальными словами.



Большое спасибо за техническую поддержку уважаемому wolf_engrave.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments