?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Next Entry
Реалистичная техника безопасности
kneejnick1
IMG_0506.jpg
Автор Джеф Гонсалес (Jeff Gonzales) - почетный ветеран Морских Котиков со многими наградами. Его служба проходила в различных условиях и назначениях по всему миру. Сейчас, Джеф главный инструктор в Trident Concepts и Alias Training.

Довольно часто в наши дни к правилам безопасности обращения с оружием начинают относится как к правилам на стрельбище.

ОДНОМЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Ошибка, которую я вижу у студентов, а иногда и у инструкторов, это то что они начинают думать о правилах безопасности как о правилах только на стрельбище. Правила безопасности регламентируют обращение с огнестрельным оружием. Реальная среда не должна иметь значения, другими словами эти правила не включают в себя только стрельбище. Они должны соблюдаться дома, в пути, на работе, и да, еще и в тактической обстановке. По сути дела, меня научили этим правилам с тактической точки зрения, а не с точки зрения техники безопасности обращения с оружием на стрельбище.

ЭФФЕКТ СНЕЖНОГО КОМА
В нашем деле хватает несчастных случаев, несчастных случаев, которые, как правило, результат халатности. Правила техники безопасности установлены в качестве дублирующей системы с той идеей, что если одно из правил нарушено остальные предотвратят ранение или смерть. Большинство несчастных случаев которые я видел и рассматриваю не произошли в результате одной ошибки. Они явлились кульминацией нескольких, казалось бы, незначительных ошибок, которые привели к несчастью. Это не значит что мы должны отказаться от правил безопасности, они все должны соблюдаться и должны быть последствия за их несоблюдение. Много раз я наблюдал что когда последствия опускаются, как следствие, правила безопасности теряют эффективность. Из моего опыта - если следует строгое взыскание, то урок будет усвоен.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Мы часто наблюдаем нарушения на наших курсах ближнего боя и особенно у курсантов которые учатся на инструкторов. Мы всегда начинаем с детального рассмотра правил техники безопасности. Многие из них общеизвестны в наши дни, но некоторые застают людей врасплох или являются для них полным открытием. Наиболее часто встречающиеся у людей ошибки следования тем правилам, которые как казалось бы должны быть железно усвоены с самого начала. Правила безопасности которые включают в себя дистциплину направления ствола нарушаются больше всего. По какой-то причине становится нормальным направлять оружие друг на друга, и когда я говорю направлять я имею ввиду дуло покрывает часть тела, даже вашего - и это требует исправления.

СТАРАЯ ШКОЛА МОТИВАЦИИ
Исправление это формальные физические упражнения, которые начинаются с легких в первый же день, но к концу недели за любое нарушение они перерастают в нешуточные. Они не распостраняются на или передаются другим членам группы, вы все выполняете сами в полном снаряжении. Не буду врать, это херово, но урок будет усвоен. Эти правила безопасности существуют не просто так, а для того чтобы предотвратить ранение или потерю жизни. Теперь перейдем от тренировочной среды к реальному миру и вы увидите пользу этой философии.

РЕАЛЬНЫЙ МИР
В реальном мире все происходит намного быстрее, добавьте степень непредсказуемости и вы увидите важность следования правилам безопасности вместо правил безопасности на стрельбище. Вы делаете свою работу, но ваше старание завалить преступника, не должно быть выше собственной и групповой безопасности. Нет сомнения, что высокий риск в действиях требует рискованной подготовки, чтобы действительно быть готовым на все сто. Но даже тогда они должны проводится с зорким глазом на безопасность, и оставаться актуальными и реалистичными. Это баланс который инструктора должны всегда поддерживать, а студенты неуклонно следовать.

Не делайте ошибки думая что правила безопасности являются одномерными. Для того, чтобы они были действительно эффективными как в учебной обстановке, так и в реальном мире, они должны быть многомерными.

пс. вдохновил ув. geladen своим "залечь в канавку".
Tags:


  • 1
И одно только это видео может вызвать шок у ревнителей ТБ
https://youtu.be/LREyiY_qzqQ

А вот еще: https://youtu.be/RJSt10k3wyk
на 0,56 палец на спусковом крючке, а ведь оружие еще не выведено на цель!!! Ай-яй-яй!!!
1,04 машет стволом во все стороны - а ведь там могут быть птицы, а по мнению ув.Geladena такой градус вообще небезопасен для окружающих. Ведь пуля уйдет вверх и убьет всех вокруг.
2.22 Такое ношение оружия очень небезопасно, ведь стрелок по мнению ув.Geladena просто обязан отстрелить себе яйцы.

0,56 - оружие уже направлено на цель, хотя и не выведенно на уровень глаз.

Насчет двух остальных. Как Джеф пишет правила дублируют себя - чтобы при СОЗНАТЕЛЬНОМ обхождении одного другие продолжали действовать (и сохранить жизнь и здоровье).

Градус да важен, в нас в Пенсильвании убило девку за 2 мили! Пацаны бабахнули случайно вврех.
С ношением на апендиксе - все правила нарушены?

Кстати, как-то пообщался с Джефом немного, могу ему твои зацепки прислать, самому даже интересно что он скажет. Выложу у себя если нах не пошлет. )

Он практик. У всех практиков с которыми я общался - немного размыты понятия ТБ.
На самом деле я утрировал ролик с точки зрения идеального следования ТБ.
Взять то же фото заглавное - если доклепаться до мышей - можно тоже найти кучу недочетов. Но зачем? Мы не знаем особенности курса, что там, как, кто на фото и как они в реале в динамике обращаются с оружием.

Не нравится мне слово размыты - скорее другие уровни осознанного риска и только после необходимой подготовки и по опять-таки осознанной необходимости.

По факту да. Но сами они практически об этом не задумываются. Для них оружие это продолжение рук по сути. Притом без утрирования.
Те же сотрудники охранных контор - они везде с оружием, также как военные военные на БД. Человек физически не может быть в постоянном напряжении или контроле. Он выводит это на уровень рефлексов и забывает зачем он это делает. Но т.к. человек ленивый он может контроль некоторых моментов не осуществлять, т.к. исходя из ЕГО персонального опыта это не нужно.
Поэтому у многих профессиональных людей я видел и проносы оружия через спину товарища, т.к. это по их мнению экономило время, а палец не на спуске и предохранитель исключали возможность выстрела. Сюда же и палец на скобе спускового крючка. Сюда же пистолет зажатый под коленом в приседе для произведения манипуляций с чем-нибудь. Да много разных действий от которых гражданский сторонник ТБ может и поседеть.

Такое дело, приходится часто при маневрировании подразделения, так или иначе направлять оружие в сторону своих, поворачиваться, и даже стрелять в сторону своих при огневом прикрытии, от этого никуда не деться, спортсмену на упражнении хорошо, он там один, судья сзади, но в жизни всё сложнее, и поэтому люди сразу учатся работать с настоящим патроном в патроннике и снятым предохранителем

а вот и тяжелая артиллерия подтянулась )))
дык о спортсменах тут не говорят... речь началась с видео у geladena где охотник (не ты) ревнителем безопасности не был.

х.з. ролик не смотрел, лень если честно

не заморачивайся ;) я тебе все расскажу ))))

ну ещё можно стрелять прямо от пояса, прижимаю руку с пистолетом к корпусу и поворотом корпуса наводя на цель, это при очень тесно контакте в толпе например, ну и что? я думаю, что в каждой области свои тонкости вот и всё

об этом и речь была, оружие осознанно направлено на цель которую надо поразить, палец переходит на спусковой крючок для выстрела...
Заморочка просто в том, что товарищ делает проекцию на спецов, хотя защищает то как немецкий охотник обращается с оружием.

По Shot show, у них правила для всего оружия и вот это касательно пистолетов (оружие не способно произвести выстрел):

D. Handguns
i. Conventional smokeless powder-type handguns
must be rendered inoperable before they are
brought into the exhibit hall in one of the following
ways: by removal of their firing pins, shortening
their firing pins so they cannot contact the primer
or any surface of fixed ammunition that can be
chambered into the firearm, or by permanently
obstructing the chamber so a projectile cannot exit
the barrel.

На самом деле я не спорю. Просто судить по ролику о вменяемости того или иного человека - дело сугубо неправильное. Вот вы, допустим, про Shot Show в курсе. Кто-то нет. Исходя из ситуации, что ТБ обязательны в любой абсолютно ситуации - он совершает ошибку. Но мы-то знаем, что есть нюансы.

Как говорится it's better be safe than sorry - побережешься вовремя, не о чем будет жалеть после. ) Поэтому все на 110% заряжены на безопасность, нюансы есть но на карте жизнь и здоровье.

о! очень всё правильно чувак говорит.
первые два пункта -- вообще "отлить в граните".

  • 1