kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Анализ FACT

Еще один метод анализа на этот раз под названием FACT. Предыдущий был SPACE. Поправки приветствуются.

Анализ FACT

По определению, неправильной информацией (misinformation) является не соответствующая действительности информация переданная заслуживающим доверия источником. Дезинформаций (desinformation) является не соответствующая действительности информация обнародованная с целью введения в заблуждение целевой аудитории.

Примером неправильной информации может являться озвучивание патриотом информации о полетах вертолетов Чинук над городом Филадельфия, которые, по его мнению, являются частью злодейского плана. (Я как-то вступил в дискуссию на Фейсбуке, где сотни людей обсуждали эти полеты. Человек, заваривший всю кашу, хотел просто проинформировать что "что-то происходит". Он был искренен до идиотизма. Главный элемент его сообщения действительно основывался на факте. Я верю, что он видел пролетающие вертолеты над Филадельфией. К сожалению, его рвение выдало обратную реакцию вызвав незначительные возмущения, которые переросли в бурю негодования у других доверчивых пользователей. Печально то, что это часто происходит.

Дезинформация, с другой стороны, может быть формой черной пропаганды. Возможно, упомянутый человек работал на вражескую организацию, но скорее нет чем да.

Проблема искаженной информации в сообществе патриотов приобретает размеры эпидемии. Существует достаточное количество писак и "альтернативных новостей" которые регулярно публикуют информацию из сомнительных источников (отец друга моего сына у которого есть знакомый который работает на секретную организацию где его босс услышал от руководителя другой программы и все это исходит прямо от президента). Эти новости достаточно будоражащие и основывающиеся на кое-каких фактах что принимается в целом, как факт, доверчивыми, хотя и с благими намерениями патриотами. Для большинства американцев довольно трудно отделить факты от вымысла особенно когда информация исходит от деятеля с хоть и небольшим элементом власти (это касается также и официального представителя Белого дома).

Эти истории привели меня к мысли написать о методе анализа FACT (Feasible - вероятный, Apt - уместный, Consistent - согласуемый, Timely - своевременный). Если бы больше патриотов пропускало тревожные новости через этот метод то их сообщество было бы здоровее.

Вероятность. Правдоподобна ли новость? Может ли она случиться и возможна ли она в будущем? Вероятность вторжения китайских войск на территорию США черзвычайно мала и следовательна - не вероятна. Проницательный ум распознает сомнительность заявлений, и потому тест на вероятность будет провален. Помните: чем возмутительней и наглее утверждение или предсказание, тем меньше вероятности что оно окажется правдой.

Уместность. Уместна ли новость? Соответствует ли действительности и подходит ли к проиходящему? Будет ли новость о завтрашнем вторжении китайских войск на территорию США уместна? Или о расквартировке 15-ти тысяч российских войск на востоке штата Теннесси? Ничего этого не случится.

Согласуемость. Как эта новость согласуется с другой информацией? Информация из одного источника - то есть от одного человека - является обоюдоострым мечом.
С одной стороны:
- Возможно существует только один человек с доступом к необходимой информации.
С другой:
- Если только он один говорит о событии то нет возможности перепроверить эту информацию, а без этого, принятие сведений из одного источника может принести кучу проблем.

Своевременность. Является ли новость своевременной и по времени подходящей? Сведения о том что Сирия собирается начать кибер войну против США являются своевременными, и может даже правдоподобными для некоторых, но вряд ли вероятными и уместными в действительности. Сведения о том что кубинские революционеры собираются начать партизанскую войну опоздали на полвека.

Если мы будем применять метод анализа FACT к скандальной и будоражущей информации, более половины заявлений отсортируются моментально. "Не верьте ничему что вы слышите, и только половине того что вы видите" - Б. Франклин

“Believe none of what you hear, and only half of what you see.” – B. Franklin

оригинал

Большое спасибо за техническую поддержку уважаемому wolf_engrave.

Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments