kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Магпул - Динамичный Карабин I

Весной 2013 года один из моих друзей позвонил и сказал что хотел бы пройти базовый класс по карабину компании Магпул Динамикс, чтобы освежить свои знания и навыки. Я был немного удивлен его пожеланием, так как он отмучался 4 года в одном подразделении пехоты США и всегда вспоминал это как свою ошибку молодости. Частое воровство снаряжения, драки и тупость видимо его сильно достали...


Поговорив немного мы решили взять этот класс вместе, который должен был пройти в минутах 30-ти езды от города Якима штат Вашингтон (не путать со столицей Вашингтон в округе Колумбия). Места там пустынные и много полей:
IMG_3516
IMG_1725
IMG_1696


К этому времени Тревис Хейли и Крис Коста уже покинули Магпул и занялись каждый своим делом, а их места заняли Джон Канип и Кейлен Воджик. Джон провел 12 лет в пехоте и спец войсках, а также был старшим инструктором в особом центре подготовки имени Кеннеди.
Jon_03_small

Кейлен был снайпером-разведчиком, а так же инструктором в школе снайперов Морской пехоты. Был серьезно ранен во время второго взятия Фалуджи, но восстановившись продолжил инструкторскую деятельность.
cw

В базовом классе студенты учатся безопасному обращению с оружием, основам выбора и применения карабина и снаряжения, основным стойкам для стрельбы, правильному держанию оружия и контролю отдачи, ведению прицельного огня с оптикой и без, правильному контролю спускового крючка и правильным вариантам заряжания карабина, а так же использованию укрытий. Должен сказать что Джон и Кейлен покрыли все перечисленное выше и даже вышли за рамки предлагаемого, познакомив студентов с основами стрельбы на дальние дистанции.

Перед началом каждый представился и вкратце сказал зачем он приехал в этот класс и что ожидает от него. Местный Шериф был тут как тут и внимательно слушал - наверное вычислял психов и шпионов... Конечно же все студенты прошли предварительную проверку, но как говориться - доверяй но проверяй. Инструктора раздали по Магпуловской обойме нового образца каждому из нас и море нашивок и наклеек с логотипом компании.


Разнообразного народу собралось человек 20... это значило, что все упражнения должны были выполняться в группах по 10 человек. Одна группа стреляет вторая отдыхает в сторонке заряжая обоймы. Довольно много времени было проведено в "отдыхе". Сам класс был рассчитан на 3 дня так что никто никуда не спешил. Например пристрелка заняла часа 3, причем пришлось переходить с одного стрельбища на другое, заново прикреплять мишени и т.д... Джон подробно рассказывал и показывал каждую деталь чередуя серьезные вещи с шутками и отвечал на все вопросы до мельчайших подробностей - чувствовалось человек на этом собаку съел. Вот так обычно проходил анализ стрельбы - Джон (на заднем плане в малтикаме) подходил к кажому студенту, который стоял перед своей мишенью и "наслаждался" результатами стрельбы :)
IMG_1715

Вот такие вот были мишени, которые очень часто менялись:
IMG_1701

Всего за класс было отстреляно около 1300 5,56 патронов и где то 300 пистолетных. Было много проблем с оружием у людей которые приобрели оружие непостредственно перед классом и конечно же понятия не имели что и как работает или должно быть... Но на то он и базовый класс, чтобы всех в конце концов привести к одному знаменателю. Должен сказать что инструктора сделали свое дело, и к третьему дню все студенты могли даже поразить мишени на расстояниях до 500 ярдов на вот таком вот стрельбище:
IMG_3547

Кейлен как бывший снайпер тут конечно же был лидером, рассказывая об основах прицельной стрельбы на расстояния и конечно же упоминая свои классы по снайперскому делу. Он быстрыми и четкими командами помогал студентам обрести контроль над собой и над оружием и минимизировать воздействие внешних признаков, корректируя выстрелы.
IMG_3551

Конечно же класс претерпел громадные изменения со времен Тревиса Хейли и Криса Косты. Практически все что было на знаменитых Магпуловских видео было обновлено - с целью стандартизации и упрощения. Такие вещи как заглядывание в патронник перед перезаряжанием или выброска обоймы по-Коштовски были полностью выброшены. Чувствовалась армейская подготовка обоих инструкторов где с годами отсеялась шелуха и осталось отшлифованное и постоянно совершенствуемое мастерство.

Джон перед каждым упражнением обязательно показывал сам правильное выполнение со стрельбой. Я был прилично поражен когда он по сигналу таймера принял позицию лежа и буквально за считанные секунды поразил 5 мишеней, каждую одним выстрелом, на расстояниях с 200 до 500 ярдов. Причем последня мишень находилась на приличном возвышении и ветер был очень порывистый. Он стрелял из какого то специально сделанного для него карабина с оптикой Aimpoint T1, хотя по его словам предпочитает HK 416:
image-14-440x330

3 дня пролетели очень быстро... В конце третьего дня Джон забрался на свой грузовичек как Ленин на броневик и толкнул заключительную речь.
IMG_1746

После этого всем выдали свидетельства об окончании и пожали руку... Класс закончился довльно буднично - все понимали это только начало.
Кроме новых знаний и навыков, я увез массу впечатлений как от класса так и от встречи новых, интересных людей. Заложена была очередная ступень давшая хорошую основу для последующего обучения искусству стрельбы.
Tags: Тренировки
Subscribe

  • В библиотеку контрразведчика

    Хохлов Николай Евгеньевич (7 июня 1922, Нижний Новгород — 2007, Сан-Бернардино (Калифорния), США) — капитан советской разведки, он же Иозеф Хофбауэр,…

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments