kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

РАЗГЛЯДИ ЛОЖЬ 2

Продолжение, начало тут.

Давайте углубимся в типы обманного вербального поведения, которые люди используют в то время, когда факты не являются их союзниками.

1. Отсутствие ответа.
Если вы зададите человеку вопрос и он не отвечает на него - у него существует причина для этого. Одна из возможных причин - факты не на его стороне и он пытается сообразить как с этим разобраться. Должны ли вы сразу сделать заключение что человек лжет потому что он не ответил на ваш вопрос? Конечно же нет. Всегда помните про правило кластера - нам необходим больше чем один индикатор.

2. Проблема с отрицанием.
Первый тип этой проблемы - это отрицания сходу. Вместа того чтобы не отвечать, человек может не выразить никакого отрицания вообще. Например, вы спрашиваете человека да-или-нет вопрос - "Ты сделал это?" - а человек не отвечает утверждением "нет", таким как - "Это был не я" или "Я не делал этого", это довольно значимо. Когда правда не является союзником человека, человек психологически склонен ответить информацией которую он считает более комфортной для передачи.
Второй тип - это неспецифическое отрицание. Если утверждение "нет" выражено как бы в общем, не касаясь непосредственной проблемы в вопросе: "Я не делал ничего", "Я бы никогда не сделал что-нибудь такое". Это тоже имеет большое значение. Оно малозаметно, но если человек говорит что он ничего не совершал, психологически он снимает с себя груз - ему не надо нагло врать.
Третим типом этой проблемы является отрицание затерянное в ответе. Если процент отрицания в ответе сравнительно мал - это проблема, и является обманным индикатором.

3. Нежелание или отказ от ответа.
Иногда, мы зададим человеку вопрос и он скажет что-то в этом роде: "Я не уверен, что я тот человек с которым вам надо поговорить". В некоторых случаях это происходит потому что он не хочет быть тем человеком с которым вам надо говорить - он уклоняется от разговора. Или он может сказать - "Вот как! Я не уверен что я могу ответить на этот вопрос". Конечно же эти ответы могут и не означать обмана - поэтому помните про правило кластера - необходимы два и больше индикатора.

4. Повторение вопроса.
Зачем человеку который пытается обмануть повторять вопрос? Мы думаем что его цель выиграть время. Он возможно пытается заполнить неловкий момент тишины, которая повсеместно воспринимается как индикатор обмана. Поэтому чтобы не сидеть с каменным лицом он повторяет вопрос чтобы выиграть немного времени для себя. Что еще интересно, если он потратит только две или три секунды на повторение вопроса, а человек думает в десять раз быстрее чем говорит, то он только что приобрел для себя от двадцати до тридцати секунд материала, который он надеется подойдет для ответа. Как всегда помните про правило кластера - необходимы два и больше индикатора. Существуют абсолютно нормальные причины по которым нужно повторить вопрос - возможно человек не услышал его, или хочет убедиться в том что он его правильно понял. Иногда это просто привычка.

5. Высказывания не содержащие ответа.
Здесь играет роль та же психология что и в повторении вопроса - избегание тишины паузы и выигрывание времени для обдумывания ответа. Пример высказываний не отвечающих на ваш вопрос: "Это хороший вопрос" или "Я рад что ты спросила об этом". Иногда эти ответы содержат полезную информацию. Мы часто слышим следующее высказывание не содержащее ответа, "Я знала что ты собираешься меня спросить об этом." Почему это высказывание было сделано на ваш вопрос? Сами того не осознавая, люди могут нам давать подсказку того о чем они думают или беспокоятся.

6. Непоследовательные высказывания.
Например человек говорит что "он не собирается говорить о политике" потому что он "не будет баллотироваться" и затем продолжает "я содействую только тем претворениям в стране, которые по большей части финансовые и по большей части конституционные". Мы еще остановимся на этом типе высказываний.

7. Переход в атаку.
Загнаный в угол фактами обманщик подвергается психологическому напряжению, что может побудить его перейти в атаку. Она может принять форму подрыва доверия к вам или вашей уверенности, такими вопросами как, "Сколько вы проработали на этой должности?" или "Вы что-нибудь знаете о нашей организации?" или "Почему вы напрасно тратите мое время этим делом?". Целью, которую он пытается достичь, является ваше отступление, и чтобы вы начали задаваться вопросом - а правильно ли вы действуете в этой ситуации. Вопросы - "Почему ты всегда задаешь мне эти вопросы?" или "Почему ты мне не веришь?" - тоже принадлежат к этой категории.

8. Неуместные вопросы.
Некоторые теории говорят что ответ вопросом на вопрос подразумевает скрытность, но мы считаем что это не обязательно так. Вызвают интерес случаи когда мы задаем вопрос, а в ответ слышим что-то, что непосредственно не связано с нашим вопросом. Например на вопрос "Есть ли какая-нибудь причина по которой на найденном ноутбуке будут обнаружены ваши опечатки пальцев?" - человек отвечает - "А сколько он стоил?". Этот ответ не связан с тем что мы его спросили, но возможно у человека была достаточная причина задать этот вопрос, потому что он думает: Будут ли его действия классифицироваться как правонарушение или преступление?

продолжение следует...
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Красивая голландка

    Из новостей... Новая яхта Amel 60 Limited Edition голландской компании Damen Yachting из города Флиссинген. Длина: 60 м. Ширина: 10,4 м.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments