kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

РАЗГЛЯДИ ЛОЖЬ 4

Продолжение, ч1, ч2, ч3.


Типы обманного вербального поведения... [последние уже, без них никуда]

14. Направляюще-убеждающие выражения.
Иногда в ответ на вопрос, скрывающий что-либо человек ссылается на то, что он уже ответил раньше на этот вопрос. Например в такой форме, "Я сошлюсь на мое предыдущее заявление когда я сказал..." или "Как я уже рассказал другому сотруднику..." или "Как мы неоднократно отмечали в наших корпоративных заявлениях..." Цель этих выражений - завоевание доверия. Это довольно тонкая тактика и намного более действенная чем думают многие. Если мы не уверены в том что человек говорит правду, а повторение является психологическим инструментом, который часто может сделать нас более расположенными к самой идее того, что он говорит правду.
Представьте что вы в каком-то ресторанчике далеко от центра сидите с девушкой. Она выходит в туалет и возвращается с изумленным лицом. "Ты не поверишь," говорит она, "но в соседнем зале сидят известные актеры!" и перечисляет их по именам. "Да не может быть." говорите вы. "Да нет же! Они там! Я их видела." Вы подозреваете что возможно у вашей подруги галлюцинации, но вы точно знаете что в соседнем зале актеров нет, и вы ей об этом говорите. "Слушай, я тебе повторяю," говорит она. "Они там! В соседнем зале. Я не знаю по какому поводу они там собрались. Но они там сидят!" Теперь вы начинаете сомневаться. Хотя вы и были уверенны что их там нет, но вы живо представляете картинку сидящих в соседнем зале известных актеров. "Иди взгляни!" продолжает ваша подруга. Наконец вы встаете и идете смотреть. Вы только что убедились на себе в силе направляюще-убеждающих выражений.

15. Прибегания к религии.
Когда человек вносит Бога в свою тактику, он прибегает к экстремальной форме называемой психологами "маскировкой лжи", и она может быть очень эффективной. В конце концов, что вы можете противопоставить Богу? Поэтому следите за выражениями такими как "Клянусь Богом" или "Бог мне свидетель" или "Бог знает что я говорю правду", "Клянусь на Библии" - потому что они могут быть формой маскировки лжи.

16. Избирательная память.
Когда человек говорит, "Я не помню," такое выражение тяжело опровергнуть без определенных и весьма весомых доказательств. Это психологическое алиби, и это алиби тяжело разрушить. Еще одна проблема избирательной памяти та, что она может быть вполне легитимной. Предположим вы спрашиваете директора корпорации в которой работает двадцать пять тысяч человек, "Кто-нибудь попался на мошейничестве за последние двенадцать месяцев?" Если он ответит решительным "Нет", то это будет довольно странно, потому что врядли он может знать о всех случаях мошейничества в компании. Более резонный ответ был бы "Мне не известно о таких случаях." В других случаях такой же ответ может насторожить.Если вы спрашиваете руководителя завода был ли он замешан в махинациях за последние двенадцать месяцев и услышите такой ответ, то знайте что тут можно копнуть глубже.

17. Оговорки.
Существует два типа оговорок которые потенциально могут быть индикаторами обмана: оговорки исключения и оговорки действующие на восприятие. Оговорки исключения позволяют людям недосказать определенную информацию чтобы ответить на ваш вопрос правдиво. Примеры таких случаев, "То есть", "В общем-то", "По большей части", "В принципе", "Возможно", "Чаще всего". Другой тип оговорок используется для завоевания доверия: "Откровенно говоря", "Честно говоря", "Положа руку на сердце". Помните, что у всех у нас есть свои разговорные привычки и шаблоны в которых эти оговорки могут присутствовать, поэтому всегда применяйте правило кластера - в первые пять секунд после вашего вопроса у отвечающего должны присутствовать два и больше индикатора обмана.

18. Убедительные высказывания.
Ложь особенно сильна когда прячется за убедительными высказываниями. Это поведение заслуживает особой главы потому как требует детального рассмотрения.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments