kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

РАЗГЛЯДИ ЛОЖЬ - Убедительные высказывания

Продолжение частей книги "SPY THE LIE"...

Убедительные высказывания.

Несколько лет назад мы проводили стажировку подразделения правоохранительных органов из Южной Каролины. Случилось так, что один из обучаемых был из небольшого городка Юнион (Union, SC), в котором проживала печально известная гражданка Мисс Смит. Эта гражданка утопила двух сыновей в 1994 году, позволив своей машине скатиться в озеро. Ее дети были в машине в тот момент. Она не признавала свою вину в начале, утверждая что какой-то мужчина угнал ее машину, но 9 дней спустя призналась в преступлении.

Во время перерыва класса покрывавшего как раз убедительные высказывания, вышеупомянутый сотрудник, который был хорошо осведомлен c расследованием дела гражданки Смит, подошел к нам. "Только сейчас," он сказал, "До меня доходит и я начинаю понимать как она смогла ввести в заблуждение наших сотрудников начиная с самого первого допроса." На вопрос сотрудников не связана ли она как-либо с исчезновением ее детей, она ответила: "Я люблю моих детей. Зачем мне причинять вред своим детям? Я бы никогда не сделала больно cвоим детям." После этого, сотрудник сказал, следователи, несмотря на то что они были опытными профессионалами, поверили в то, что она не причастна к преступлению.

Те три убедительных высказывания, были чрезвычайно эффективными по трем причинам. Первая, как все убедительные высказывания, они были где-то правдивы и тяжело опровержимы. Когда она сказала, "Я люблю моих детей," - это была правда в какой-то степени. Она также сказала, "Я бы никогда не сделала больно cвоим детям," - что душераздирающе не соответствовало действительности. Но в то же время, она все это произнесла, и оно было неопровержимо в тот момент. Вторая, убедительные высказывания обычно затрагивают чувства. В этом случае, сотрудник сказал, когда Мисс Смит говорила свои слова, следователи видели ее глаза наполняющиеся слезами - эмоция которая выражает уверенность. Сами по себе эмоции не обязательно являются правдивыми или обманными. Но лжецы используют их чтобы углубить обман. Третья, ее заявления не противоречили предвзятостям следователей. "На нашей памяти, случаев, чтобы мамы убивали своих детей не было," сказал сотрудник, "И мы были уверенны что такого не может случиться в нашем маленьком городке."
Это заинтересовало нас. "Где обычно мамы убивают своих детей?" cпросил Фил. "Ну знаете," сотрудник ответил, "В Нью Йорке, в Лос-Анжелесе, в Чикаго." Как видите, даже следователи могут делать сомнительные обобщения, которые мы возможно тоже часто делаем.

В отличие от оговорок двух упомянутых ранее типов, каждое убедительное высказывание должно считаться отдельным индикатором обмана. Поэтому, два убедительных высказывания создают кластер (группу) - настолько они действенны.

Примеры убедительных высказываний: "Никто и никогда не сомневался в моей честности", "У меня прекрасная репутация", "Я честный человек", "Это не в моем характере делать что-то подобное", "Я всегда стараюсь поступать правильно", "Я бы никогда не поставил под угрозу мою работу сделав что-нибудь подобное", "Как вы могли подумать что я мог быть замешан в чем-либо таком серьезном?", "Я проработал на этой должности двадцать лет!", "Я люблю тебя, и никогда не причиню тебе боль".
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments