kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

РАЗГЛЯДИ ЛОЖЬ - Невербальное поведение

Продолжение частей книги "SPY THE LIE"...

Невербальное поведение.

Как мы уже говорили, большая часть прямого общения между людьми - невербальная. Более того, это форма общения составляет довольно значительное большинство. В различных исследованиях цифры немного отличаются, но многие эксперты сходятся на том, что по крайней мере две трети нашего общения случается невербально. Если мы рассмотрим эту форму общения в целом и представим ее для себя как "язык телодвижений", то важно обратить внимание на то, что обманные невербальные признаки, которые относятся к нашей модели - лишь малая часть этой большой формы. Иначе говоря, кое-какие формы "языка телодвижений" более изобличающи чем некоторые другие. Не забываем, что мы не оцениваем поведение в целом, а только реакции на раздражитель (наш вопрос). Опыт позволил нам идентифицировать специфические формы поведения которые потенциально могут присутствовать при обмане. Давайте на них остановимся.

1. Характерные паузы или задержки.
Вы спрашиваете человека и в ответ изначально ничего не получаете. После задержки, он начинает отвечать. Насколько долга должна быть эта задержка, прежде чем вы отметите ее как обманный индикатор? Многое зависит от вопроса.
Попробуйте следующее упражение с подругой. Задайте ей такой вопрос, "Помнишь наше свидание, семь лет назад такого-то числа, чем ты занималась в тот день?" Любой человек неизменно сделает паузу перед тем как ответить, потому что это не тот вопрос, который естественно вызывает быстрый ответ - человеку нужно поразмыслить над ним, и скорее всего человек ничего не сможет ответить вообще. Теперь спросите ее, "Такого-то числа семь лет назад, в такой-то день, ты грабила автозаправочную станцию?" Если ваша подруга сделает паузу перед тем как отвечать, вам надо задуматься над выбором подруг... Скорей всего, она ответит сразу же, "Нет!" или "Конечно же нет!" Это простое упражнение, но очень показательное. Идея в том, что задержку с ответом необходимо рассматривать в контексте задаваемого вопроса.

Вторая составляющая при рассмотрении - является ли задержка уместной для этого, определенного человека. На протяжении собеседования или допроса естественно выработается шаблон, который поможет вам прочувствовать сколько времени проходит перед тем как человек начинает отвечать на ваш вопрос. Если мы видим что что-то выпадает из общего рисунка то этим следует заинтересоваться.

3. Вербальные/Невербальные несоответствия.
Наш мозг работает таким образом, что наша устная речь и наши телодвижения натурально совпадают. Поэтому, когда мы наблюдаем несоответствия, мы должны их трактовать как потенциально обманные индикаторы.
Распостранненное вербальное и невербальное несоответствие на которое надо обращать внимание - когда человек говорит Нет и в то же время кивает или наоборот: говорит Да и отрицательно мотает головой. Попробуйте упражнение в котором вам необходимо произвести это несоответствие. Вам будет нелегко сначала. Часто, обманывающий может производить те же движения подсознательно. Хотя, существует пара моментов. Первый, индикатор применяется только при повествовательном ответе, а не в однословном или содержащем только короткую фразу. Например, человек горячо кивает произнося "Нет!" Это не несоответствие - это простая выразительность. Второй момент, важно помнить что в некторых местностях кивание не означает Да, а качание головой из стороны в сторону Нет. Вам необходимо заранее быть осведомленным о местных обычаях и типах поведения характерных для допрашиваемого.

продолжение следует...
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • ИК мини маячок Пересмешник или Mockingbird Infrared beacon

    Мини ИК маячок от канадской компании Adventure Tactical Пересмешник (Мокингбёрд) - небольшой и бюджетный маркерный ИК маяк предназначен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments