kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

РАЗГЛЯДИ ЛОЖЬ - Невербальное поведение 2

Продолжение частей книги "SPY THE LIE"...


Продолжение форм невербального поведения.

3. Прикрывание рта или глаз.
Скрывающие правду часто прикрывают рот или глаза когда лгут. Существует природная тенденция желания прикрыть ложь, так что если вы наблюдаете что рука человека начинает прикрывать рот, во время ответа на ваш вопрос, то это является довольно значительным жестом. Также у людей существует природная склонность к дистанцированию себя от реакции того кому они врут. Поэтому если человек прикрывает глаза (рукой или просто прищуривает их), отвечая на ваш вопрос, может являтся индикатором того что на подсознательном уровне, человек не выносит вашей возможной реакции на ложь которую он произносит. И мы не говорим здесь о моргании глаз. Если человек закрывает глаза отвечая на вопрос который не требует раздумий мы относим это к жесту сокрытия глаз и обозначаем как вероятный индикатор обмана.

4. Откашливания или глотания.
Если человек откашливается или производит довольно существенное глатание перед тем как ответить на вопрос, возможно мы имеем на руках потенциальную проблему. Если он делает это после ответа на вопрос, мы на эти движения не обращаем внимание. Но если перед вопросом то пара вещей возможно присходит. Человек возможно производит невербальный эквивалент словесного "Клянусь Богом" - маскируя ложь в воскресные одеяния перед тем как произнести ее нам. На физиологическом уровне, ваш вопрос возможно произвел небольшой всплеск нервозности, что выразилось в каком-то дискомфорте или пересыханию во рту или горле.

5. Движения в районе лица и головы.
Когда вы в режиме С во второй степени - Смотрите и Слушаете - обращайте внимания на любые движения которые человек производит в районе лица и головы. Встречающиеся формы могут быть такими: прикусывание или облизывание губ, легкое потягивание или разминание губ или ушей руками. Объяснение им довольное простое. Ваш вопрос производит небольшой всплеск нервозности у человека внутри и для ее погашения включается вегетативная нервная система. Одной из ее реакций является реакция «бей или беги», в процессе которой кровоснабжение жизнеобеспечивающих органов увеличивается за счет оттока крови из периферийных органов, таких как лицо, уши и конечности. Когда происходит отток крови, в капиллярах возникает раздражение, что приводит к чувству холода или зуда. Без задней мысли, часто чисто подсознательно, человек протягивает руку к таким местам, или начинает слегка выкручивать или потирать руки - отмечаем это как еще один обманный индикатор.

6. Движения на точках опоры.
Часто, наш организм пытается погасить нервозность с помощью движений на точках опоры. Точками опоры человека мы называем те части его тела которые поддерживают человека в какой-либо позе на определенном месте. Если человек стоит, то основные точки опоры его ступни. Второстепенными точками опоры могут быть его скрещенные на груди руки, или руки в карманах, на боках. Нас не беспокоит его осанка, мы только обращаем внимание на его точки опоры.
У сидящего человека, основные точки опоры будут его ягодицы, спина и ступни. Мы всегда рассматриваем обе ступни как точки опоры, даже в тех случаях, когда нога заброшена за ногу и одна ступня не касается пола. Более того, когда все тело зажато, именно ступня в воздухе чаще всего будет той точкой опоры, которая сместится в то время когда организм пытается погасить нервозность. Почему? Именно эта ступня в воздухе является точкой наименьшего сопротивления. Второстепенными точками опоры сидящего человека могут быть его локти на подлокотниках кресла, руки на коленях. Мы не рассматриваем каждое движение одной точки опоры как один индикатор обмана. Поэтому независимо от того сколько точек сдвинулось, мы защитываем их всех как один обманный индикатор.
Нужно добавить, что когда мы проводим собеседование или допрос, мы никогда не садим человека на прямой и устойчивый стул с четырьмя ножками. Мы хотим чтобы он сидел на неустойчивом, раскачивающемся стуле с колесиками, даже с расшатанными подлокотниками. Такой тип стула или кресла будет работать как усилительный фактор - увеличивая и выявляя движения на точках опор человека.

7. Жесты связанные с приведением себя в порядок.
Еще одним способом, которым люди погашают нервозность в себе, являются физические действия принимающие форму приведения себя в порядок. Обычно скрывающий правду человек может поправить свой галстук, рукава, очки. Лгущая женщина может поправить несколько локон волос, заправляя их за ухо, или распрямлять свою юбку. Мы так же обращаем внимание на то как человек вытирает свой пот. То что он потеет не интересует нас, но если он вынимает платок и вытирает свой лоб в момент ответа на вопрос то это существенно.
Аккуратность в вещах тоже играет роль. Например, вы задаете человеку вопрос и внезапно его телефон оказывается в неправильном положении, стакан воды находится через чур близко, карандаш лежит на необычном месте. Как и движения на точках опоры, все жесты связанные с приведением себя в порядок после одного вопроса отмечаются как один обманный индикатор.

Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments