kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Действительно ли практичны соревнования по практической стрельбе?

Тема не новая - но как говорится повторение мать учения, а так же в спорах рождается истина...

Горячая тема сравнения практической стрельбы и тактической стрельбы как наиболее эффективного метода подготовки к реальному вооруженному столкновению часто возникает в разговорах.

Учитывая высокий интерес к тому, что известно как соревнования по практической стрельбе, а так же бурный рост ко всему "тактическому", неудивительно, что начинающим энтузиастам довольно тяжело разобраться в том, что же является наиболее применительно к их персональной самообороне.

Untitled



Для многих энтузиастов, обилие предлагаемого соревнованиями по практической стрельбе очень привлекательно: круто выглядящее оружие, крутая снаряга, внешние атрибуты, проводящаяся в быстром темпе стрельба, для некоторых даже спонсорская поддержка; все это напоминает гонки, где движущиеся средства заменены оружием. И также как в гонках необходимо высокое мастерство, так и спортивная практическая стрельба не должна быть отброшена как важная часть подготовки к реальным практическим ситуациям.

Для вооруженных столкновений, практическая сторона предлагаемого соревнованиями по практической стрельбе является повышенное внимание к технике стрельбы. Стрелки высшего уровня демонстрируют это своей яркой способностью прицеливаться и поражать цели в кратчайшее время. Эти люди, которые для того чтобы добиться профессионального уровня, прошли упорные тренировки фундаментальных основ меткой стрельбы, а так же отшлифовали знания и навыки обращения с оружием.

С другой стороны, одна из вещей на которую соревнования по практической стрельбе не обращают достаточного внимание является тактика. Многие тактические приемы в спортивных соревнованиях не являются эффективными в реальных вооруженных столкновениях, и во многих случаях могут оказаться губительными для замыслов и безопасности стрелка при выше упомянутых обстоятельствах.

Спортсменов не оценивают за тактику. Барьеры и препятствия используются чтобы имитировать реальную обстановку, однако, они в основном, скорее служат для разнообразия упражнений, чем для заострения внимания на правильном использовании и преодолении этих объектов. В соревнованиях, они служат для затруднения точности, и что очень важно, замедления показателей времени. Как раз по этой причине, так называемое тактическое профессиональное сообщество не признает это как тактическим так и практическим, но скорее спортом с некоторой применимостью в тактической стрельбе.

В дополнение к большому акценту на технике стрельбы, у соревнований есть другие позитивные аспекты. Способность выполнения в условиях стресса критично для построения правильного образа мыслей для всесторонне развитого стрелка. Стресс в соревнованиях вызывается ограничением времени, предъявлением высоких требований в меткости, а так же постоянно оценивающей и критикующей выступление спортсмена публике.

Состоявшиеся спортсмены способны уменьшить влияние стресса, сохранять внимание, применять правильно все основы стрельбы, и при этом действовать на высоком уровне. В тактических занятиях, время является одним из многочисленных методов используемых для вызывания стресса у стрелка.

iraq_special_forces_beard_3001_640x960_wallpapername_com_

Именно тактический стрелок понимает что для оптимального исполнения нужно больше чем тренировки с ограничением времени. Спортивные соревнования по стрельбе сосредотачиваются на времени и меткости, а тактическая стрельба идет еще дальше. В ней, огромное внимание форме, изменяемости, и наилучшему использованию окружающих предметов (и отсутствию таковых), является так же важным как баланс между меткостью и скоростью. История подтверждает, что от мелких столкновений до наибольших баталий, победа против противостоящей силы достигается эффективным огнем и маневром.

Существует общая точка зрения что опыт в соревнованиях будет полезен любому стрелку в любой тактической ситуации. Однако, в тренировках к соревнованиям "game the game" мышление доминирует. Просто говоря, это значит что спортсмену будет дан конкретный набор параметров, которого надо придерживаться, с предварительным ознакомлением упражнения и подготовкой к нему. Zero-defect психика - обычное явление для спортсмена, который стремится к совершенству. Это противоречит самой сущности тактической и реальной подготовки, потому что никто не знает когда и как произойдет реальная ситуация со стрельбой.

В тактической стрельбе пристальное внимание уделяется трем основным элементам:
1. Фундаментальным основам стрельбы.
2. Образу мышления и настрою.
3. Мышечной памяти.

Тактический стрелок вполне возможно не будет знать что его ждет впереди, и не будет тренироваться для определенного набора препятствий. Однако, тактически настроенный стрелок всегда может обратиться к ряду фундаментальных навыков и всегда применить боевой настрой чтобы выжить. В разведке морской пехоты США есть выражение - ты тренируешься так же как ты сражаешься, и ты сражаешься так же как ты тренируешься.

Различные ситуации могут произойти: возможно, что ваше оружие заклинит и вы должны будете эффективно использовать любое имеющееся укрытие в то же время продолжая бой, угроза вам может возникнуть на очень близком расстоянии и вам необходимо будет среагировать с максимальной агрессией для того чтобы применить оружие или подобные ситуации из этой области. В тактических тренировках, мы учимся тому что не существует наихудшего сценария - так как каждая ситуация в которой ваша жизнь подвергается риску - это наихудший сценарий, поэтому мы тренируемся только одной вещи - победе любой ценой. Понимая это, тактически настроенный стрелок привычен к необходимости приспосабливаться и импровизировать для того чтобы выполнить задание.

При громадном интересе к соревнованиям по практической стрельбе и тактической стрельбе, границы разделяющие то что является тактическим и более того, то что является практическим, становятся размыты. Понимание специфик каждой из дисциплин, что они из себя представляют, их схожие элементы и их различия, и ставя их в правильном контексте своего развития, помогут заинтересованным энтузиастам достичь своих целей.

Никто не спорит о необходимости опыта стресса свойственного соревнованиям, а так же присущих им развлекательности и увлекательности. Однако, хотелось бы настоятельно порекомендовать любому стрелку более сфокусироваться на тактических тренировках если знания в практическом применении являются приоритетом. Всесторонне развитому стрелку нужно быть способным адаптироваться в любой ситуации и выполнить задание наилучшим образом без или со знанием сценария или упражнения. В этом, мои друзья, и заключается истинный смысл практической стрельбы.

Автор неизвестен.

...и в заключении довольно показательное видео сравнения тактической и спортивной стрельбы:



Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments