kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Какой ветер самый важный?

Ув. geladen своим научным подходом (в серии статей) и безграничным энтузиазмом :) вдохновил на перевод пары идей о важности знания различия эффектов ближнего и дальнего ветра в тактической стрельбе от Фрэнка Галли (Frank Galli) и Брайана Литца (Bryan Litz) - людей довольно известных в ружейном мире.


Фрэнк Галли во время инструктажа.



Брайан Литц после победы в национальном чемпионате США.


Фрэнк: Я веду измерение и запись (dope - data on previous engagements) ветра только возле стрелка. Это единственный ветер который я могу замерить на 100% в плане направления и скорости. Я десятки раз повторял, что чтение ветра у стрелка я рассматриваю как научный подход, а чтение ветра в остальных случаях как искусство. Даже с флажками, а чаще мы стреляем без них, никто не может с точной уверенностью сказать что ветер делает за 1000 ярдов (914 метров) от стрелка - только то, что он дует. Любая другая точная оценка в поправках для выстрела в лучшем случае является чушью. Что мы делаем - мы читаем порыв ветра у стрелка, затем пытаемся определить когда во время порыва мы будем стрелять. Больше чем считывание ускорения и замедления потоков ветра, практически невозможно определить.

Как только пуля начала свой полет со смещением траектории [из-за ветра], она продолжит смещаться дальше, так как это не высокоточное корректируемое оружие. Например, смещение в 1 дюйм (2,5 см) на 200 метрах продолжит увеличиваться с расстоянием удаляя пулю все дальше и дальше от цели. Если бы ветер был только у цели, у вас был бы шанс попасть.

При стрельбе на дальние дистанции ветер в самой высокой точке траектории, я думаю, также имеет значительное влияние на пулю, так как она летит в воздухе на высоте где ветер сильнее. Поэтому если вы определяте ветер в 10 миль в час (16 км в час) возле земли, то в высшей точке траектории ветер будет примерно 11-13 миль в час, что окажет воздействие на полет пули.

Итак, измерьте ветер возле себя, это то значение которое вы будете знать, следуйте всем фундаментальным основам точной стрельбы, находитесь прямо за ружьем, и если вы сделаете все правильно, взависимости от того попали вы ли или промазали, вы получите 100% необходимую информацию чтобы попасть со второго выстрела не смотря на ветер. Только не ждите и стреляйте сразу в этот же ветер, а не пытайтесь выждать другого порыва или затишья между порывами.


Брайан:
Приведу, только в академических целях, наглядный график на примере пули SMK 175 грейнов 7,62Х51 калибра. График показывает симулированный на компьютере полет пули в стерильных условиях.

Синяя линия - полет пули при нулевом ветре.
Красная линия - полет пули при постоянном поперечном 10 мильном в час ветре на дистанции от 0 до 300 ярдов.
Черная линия - полет пули при постоянном поперечном 10 мильном в час ветре на дистанции от 700 до 1000 ярдов.
Значения слева - дистанция в ярдах.
Значения снизу - отклонение пули в сторону в дюймах.
Вид на траекторию пули сверху:


В реальной жизни ветер очень хаотичен, поэтому выводы не будут такими определенными как выше. Примеры возможных вариантов ветра в реальной обстановке:



Tags: Идеи
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Ты за 2А?

    Они: Насколько ты за Вторую Поправку? Я:... пс. Когда ты урод, но она видела твою коллекцию оружия Она: Я так люблю стрелять! Можно я поеду…

  • Пятничное

    Старое видео с вербовочного центра в морпехи США... Пацан подбегает к вроде негру-сержанту (трудно розглядеть) и говорит "What's up sir" - что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • С Днем Победы!

  • Ты за 2А?

    Они: Насколько ты за Вторую Поправку? Я:... пс. Когда ты урод, но она видела твою коллекцию оружия Она: Я так люблю стрелять! Можно я поеду…

  • Пятничное

    Старое видео с вербовочного центра в морпехи США... Пацан подбегает к вроде негру-сержанту (трудно розглядеть) и говорит "What's up sir" - что-то…