kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

ORBAT (окончание)

Окончание. Начало тут.

4. Тактика

Возможное наилучший путь определения тактики организации это изучение ее предыдущих операций и принятой доктрины. В развед школе мы изучали развед данные о противнике советского типа. Все что мы ожидали увидеть у противника основывалось на его доктрине и докладах ORBAT и как противник поступал в предыдущих конфликтах и столкновениях. Разведки наших противников ведут такую же подготовку и работу - основываясь на нашей доктрине и прогнозируют наши будущие действия основываясь на наших предыдущих конфликтах.

Давайте взглянем на наиболее присущие задачи организации. В армии мы называем этот список METL (Mission Essential Task List - перечень заданий, необходимых для выполнения общей задачи). Организации необходимо подготовиться по этому перечню для выполнения операции. Поэтому когда мы заполняем наш ORBAT доклад мы спрашиваем: "В чем заключается их задача?", "Как они ее могут выполнить?", "Что они делают и как они это делают?". Необходимо остановиться на предыдущих операциях противника и хорошо рассмотреть применяемую им тактику, потому что мы сможем узнать чего ожидать от него. В заключении необходимо рассмотреть: "Была ли их тактика эффективной?". Чего они добились в последних столкновениях? Если их тактика была неэффективна, то мы как развед аналитики должны исследовать что они могли бы изменить. В этом случаем, мы сможем доложить начальству что мы прогнозируем X и Y изменения в операциях противника, что облегчит им составление будущих планов.


5. Подготовленность

Когда я посетил вебстраницу моей окружной SWAT группы, я узнал о составе группы и ее расписании подготовки на каждый месяц. В моем случае, в округе нет постоянной штурмовой группы, поэтому они проводят специальные тренировки для помощников шерифа. Что мы можем сказать зная эти две крупицы информации (состав и расписание)? Для чего они готовятся? Что они приносят с собой на тренировки? Вписывается ли это органично в то чем они занимаются? Какие у них нормативы и цели?

Как только мы получим приемлемую картину подготовки противника мы можем начинать делать кое-какие выводы. Каково качество их подготовки? Будут ли они хорошо подготовленны к следующему столкновению? Если я снабжаю развед анализом мою группу, я обязательно должен информировать их о различиях между отрядами противника в районе действия. "Те у которых красные нашивки - тренировались целый год, а вот те с синими были мобилизованны на прошлой неделе и у них очень слабая подготовка." В этом случае, моя группа сможет иметь более-менее реалистичную оценку при вступлении в бой с этими подразделениями.


6. Обеспечение

Существует выражение - любители спорят о тактике, а профессионалы о логистике. Если у вас 100 человек на операции, но вы не можете снабдить их всем необходимым ваша организация не будет эффективной. Это же применимо к любом отряду военному или гражданскому. Поэтому мы спрашиваем: "Откуда они пополняют запасы?" "Где находятся их склады?" "Какими путями и по каким
каналам они производят доставку?". Логистика включает в себя больше чем просто поставки, скорее КАК эти поставки проходят. Во многих конфликтах участники ищут пути раздробления путей доставки, для того чтобы сделать противника менее эффективным. Оружие без боеприпасов - всего лишь тупое железо. Поэтому включение вопроса обеспечения в ваш доклад ORBAT очень важно. Если мы можем предоставить развед анализ который ослабит способность противника вести боевые действия - значит мы выигрываем в разведке.


7. Боеспособность

Для того чтобы судить о боеспособности необходимо знать хотя бы немного о прошлом подразделения или отряда. Мы можем проверить открытые источники (OSINT - open source intelligence) для того чтобы узнать о предыдущих операциях и столкновениях. Из предыдущего компонента (5. Подготовленность) мы бы проанализировали их подготовку и сравнили бы с потенциальными угрозами и противодействиями. Если часть готовилась к обычным боевым действиям скорее всего она будет не эффективна в борьбе с партизанами. Если подготовка не включала зачистки зданий - значит у них будут проблемы в застройке. Мы можем взглянуть на предыдущий компонент - обеспечение - и сделать выводы о их боеспособности если возможности доставки всего необходимого ограничены. Наш анализ может заключить например, что после четырех дней боевых действий боеспособность упадет из-за плохих каналов доставки. Нам всегда необходимо предоставлять анализ который будет предиктивным и практичным, и рассмотрение боеспособности противника хорошее поле деятельности для этого.


8. Электронно-техническое оснащение

В этой секции нашего доклада мы предоставим информацию о средствах связи и другом электронном техническом оборудовании. Какие частоты противник использует для передач? Какие типы средств связи он применяет? Какие позывные? Где находятся стационарные посты связи? Какое оборудование электронного перехвата и слежения имеется у противника и имеется ли вообще?


9. Различные другие данные

В заключении, мы рассмотрим этот универсальный раздел. Типы информации, которые мы включаем в этот раздел возможно будут такие как "у командира противника есть семья на стороне, или у него проблемы с алкоголем или у него большой игорный долг". Мы можем включить информацию о предыдущих попытках реформировать или реорганизовать подразделение, отряд или организацию. Может быть командира не уважают или солдаты его недолюбливают. Включайте любую информацию о моральном состоянии противника. Можно добавить вопросы на которые было бы необходимо найти ответы.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments