kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Команда из команд



Отрывок из новой книги (2015 года) генерала в отставке (подал в оставку после его нелестных высказываний озвученных в статье журнала Роллинг Стоун) Стэнли МакКристала "Команда из команд" (Team of teams). Книга рассказывает об изменении генералом МакКристалом структуры Объедененного Командования Специальных Операций из строго вертикальной:



в структуру со множеством горизонтальных связей между отделами для улучшения эффективности и ускорения времени реакции в борьбе с террористической организацией Аль-Каида в Ираке:



В октябре 2003 года я принял командование Оперативной Группой, и приехал с инспекцией помещений разведки на нашей небольшой базе в международном аэропорту Багдада. Термин "помещения разведки" звучит намного лучше чем это выглядело в реальной жизни. В небольшом здании располагались временные камеры заключенных пойманных во время рейдов наших спец войск, комната допроса и обветшавшее помещение офиса. Я ходил вокруг задавая вопросы чтобы прочувствовать обстановку и открыл дверь склада. Внутри находилась несколькометровая гора полных пластиковых и брезентовых мешков с собранными и доставленными нашими операторами на базу материалами террористов. Все мешки были заполнены доверху и еще не открывались.

Что получалось, наши оперативные группы Морских Котиков или Специальных Войск захватывали кучу материалов во время рейдов, складывали все в мешки или в то что у них было - документы, компакт диски, компьютеры, мобильные телефоны и привязывали бирку с объяснением. Мешки забрасывались в вертолеты возвращающиеся в Багдад, вместе с почтой, ненужным снаряжением и даже с важными задержанными. Мешки летали часами, многие терялись в процессе и не доходили до отдела разведки на базе вовремя.

Главный по объекту объяснил, что у них не хватает переводчиков и что ему приходится задействовать переводчиков из группы допросов когда у них есть свободное время, а свободного времени у них было очень немного. Как созревший фрукт на солнце, развед данные устаревают быстро. Когда мешки все же открывались, их содержимое уже не имело никакой ценности: ячейки Аль-Каиды уже перемещались в другое место и меняли планы. Карта укрытия Саддама Хусейна могла лежать в этой горе среди других документов и мы ничего бы не знали о ней.



Операторы, уже адаптировавшиеся к своим ролям в рейдах не имели детального понимания процесса развед анализа, и не могли предвидеть какое объяснение будет значимо, какого типа контекст будет уместен, или какие материалы должны быть доставленны безотлагательно, а какие могли подождать. Для многих, развед отдел был черным ящиком, который проглатывал так тяжело добытые ими материалы и выплевывал запоздавшие и разочаровывавшие развед анализы. Никто не знал аналитиков лично и все смотрели на них как на отстраненных и замкнутых на своей территории личностей. Операторы предпочитали задерживать захваченные развед материалы на пару дней, чтобы кое-кто из своих, обученных развед анализу (хотя и не настолько профессионально и не имевших необходимых средств) мог ознакомиться с этими материалами в надежде выжать хоть какую-нибудь ценную информацию.

Аналитики в свою очередь, бесились от бессилия так как к ним доходили материалы низкого качества и с большим опозданием. Они не имели понятия что было необходимо операторам на заданиях. Для них, каждый мобильный телефон или грязный кусок бумаги были просто еще одним заданием спущенным сверху их командиром. Многие аналитики смотрели на операторов как на наглых и необразованных в развед анализе людей - всего лишь железки для пролома дверей, которые понятия не имеют что такое война для разведки. По их мнению, операторы вообще делали не то что надо, операторы думали то же об аналитиках.

Группы действовали независимо - как рабочие на заводе с эффективным разделением труда - пытаясь идти в ногу с обстановкой которая требовала взаимодействия. Мы интуитивно знали, что наши перехваты сообщений Аль-Каиды и анализ их действий помог бы нашим операторам на поле боя, и конечно же детали с поля боя были бы очень важны для наших развед аналитиков - но все эти элементы нашей организации не взаимодействовали друг с другом.

Проблема была в иерархичной структуре и бункерном мышлении так глубоко засевшими в нашей Оперативной Группе. Хотя все подразделения дислоцировались на одной базе, они жили только со "своими", все использовали только "свои" тренажерные залы, только "свои" залы планирования и у каждого племени был недосягаемый комплекс превосходства. Никто не хотел ни чем делиться. Хотя жили рядом, но в параллельных вселенных.

Проблемы были еще хуже между нашей Оперативной Группой и партнерскими организациями: ЦРУ, ФБР, АНБ, а также обычными армейскими соединениями с которыми нам необходимо было координировать наши действия. Их представители жили в отдельных трейлерах и имели очень ограниченный доступ в наш корпус. Выстроенная во имя секретности система не позволяла необходимое рутинное общение, вводила в заблуждение и приводила к недоверию. Например, АНБ отказывалась предоставлять нам оригинальные перехваты, настаивая на том, что только они могут проводить анализ данных и присылать его нам - что занимало несколько дней. Они не делали это намеренно, их доктрина предусматривала эффективный анализ только своими силами. Рассылка оригиналов могла привести к неправильным толкованиям и катострофическим последствиям. Но экслюзивно и правильно сделанный анализ того где противник был три дня назад никак не помогал нам с перехватом иностранных боевиков-смертников.
Tags: Идеи
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Красивая голландка

    Из новостей... Новая яхта Amel 60 Limited Edition голландской компании Damen Yachting из города Флиссинген. Длина: 60 м. Ширина: 10,4 м.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Красивая голландка

    Из новостей... Новая яхта Amel 60 Limited Edition голландской компании Damen Yachting из города Флиссинген. Длина: 60 м. Ширина: 10,4 м.…