kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Исповедь моряка кругосветчика


Эпилог из книги "Исповедь моряка кругосветчика". Пол Лутус работал на NASA и проектировал компоненты шаттла, создал математическую модель солнечной системы. Работал в компании Apple и написал программу Apple Writer для первых компьютеров компании. Бросил все и переехал в глубинку штата Орегон где пожив пару лет увлекся парусными яхтами. В 1988 году отплыл в одиночное почти четырехлетнее путешествие вокруг света.


Эпилог

Когда я только учился ходить под парусами, я думал, что должен хорошо изучить свою лодку, чтобы она безопасно пронесла меня через моря, но, во время плавания понял, что должен изучить само море. Моя лодка была всего лишь ореховой скорлупкой на его просторах, а сам я и того меньше.

Я научился любить море. До плавания я считал, что боюсь смерти. Но потом, где-то среди островов в океане, понял, что боюсь лишь несправедливости, боюсь лишиться жизни, к примеру, лишь потому, что кто-то плохо водит машину.



В море я поддерживаю свою лодку в порядке и всегда одеваю страховочную обвязку. Поэтому, если я вдруг погибну — это сделало море. По мере того, как шли дни наполненные риском плавания, я всё меньше беспокоился о смерти, стараясь лишь не допускать больших глупостей — и если море, не смотря на это, решит забрать меня, то значит, так тому и быть.

В один из дней, глядя на волны, я осознал, что полностью сдался на его милость, что в обмен на возможность узнать его ближе, оно может забрать меня в любой момент. Конечно, можно было остаться на берегу, но это было бы просто ожидание смерти. Я должен был отправиться в плавание.

До этого дня мне казалось, что природу можно перехитрить, застраховаться от всех смертельных опасностей, но в то же время понимал, что от меня ускользает что-то, нечто, что можно прочитать во взгляде животных. Глядя в их глаза, я видел, что они знают о смерти, но не верят, что могут как-то повлиять на неё. Фатализм и неуёмное жизненное любопытство, которые я считал признаком их неразумности.

Я больше не считаю, что могу копить и экономить свою жизнь — чтобы иметь какую-то ценность, она должна быть прожита. И, выбрав жизнь полную приключений, нужно быть готовым к тому, что можешь погибнуть. Море открыло мне эту истину, и я изменился — где то там, среди его бесконечных волн и островов я тоже превратился в животное, в обитателя природы. Вы можете увидеть это в моих глазах.

Полностью книга на русском и в оригинале на английском.

Tags: Мотивационное
Subscribe

  • Ты за 2А?

    Они: Насколько ты за Вторую Поправку? Я:... пс. Когда ты урод, но она видела твою коллекцию оружия Она: Я так люблю стрелять! Можно я поеду…

  • Пятничное

    Старое видео с вербовочного центра в морпехи США... Пацан подбегает к вроде негру-сержанту (трудно розглядеть) и говорит "What's up sir" - что-то…

  • Новая сетка PR2 на прицеле Leupold Mark5 HD

    Из новостей... Прицел Leupold Mark5 HD 5-25×56 с сеткой PR2 Для сравнения прицел Leupold Mark5 HD 5-25×56 со "старой" сеткой Tremor 3 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments