kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Сила духа или не отступать и не сдаваться

Отрывки из интервью Кейлена Воджика, бывшего снайпера разведки морской пехоты США и нынешнего инструктора по снайперскому делу в компании Магпул.



В интервью, Кейлен рассказывает о себе и кое-что о пройденном пути, а так же о психологическом и физическом настрое необходимом для будущих снайперов. Оригинал можно прочитать в более развернутом виде тут.

Ну а мы, остановимся только на вопросах и ответах касающихся тренировок снайперов морской пехоты и именно их физического и психологического аспектов.


- На протяжении обучения, были ли моменты когда ты подвергал сомнению свой выбор?

КВ - в плане того чтобы быть морским пехотинцем - нет. Находиться в лагере базовой подготовки и обучения новобранцев и пройти его - радости мало, это не прогулка на природе. У всех приходит осознание и они задаются вопросом - что я, блин, здесь делаю?

Когда ты хочешь пройти что-то типа снайперской школы, надо пройти индоктринацию и предшествующий школе курс - они были самой тяжелой вещью, которая сделала саму школу прогулкой. Нас реально долбили, просто гоняли по-черному. Так было задумано, для определенной цели, чтобы когда ты оказался в снайперской школе, ты с недоумением спрашивал - это все что у вас есть для меня? Это просто смешно. Но, в те ночи, когда ты проходишь физические тренировки, когда ты уже на одном из многочисленных повторений, когда сменяется четвертый инструктор, ты спрашиваешь - Боже! Сколько же еще я могу это делать? Или в 2:30 утра, блин в феврале, ты ползешь в зоне морского прибоя весь мокрый и в песке следуя за развед группой чтобы использовать их для своего выхода на снайперское задание, ты думаешь - дааа, херовато... Но это все проходящее, и да, это не большое удовольствие, но я бы никогда не отступил и никогда не поменял это ни на что в мире.

- Можешь ли ты припомнить что-либо из того, что помогает тебе преодолеть те моменты когда реально нужно перебороть себя? Помнится, на курсе молодого солдата инструкторы говорят что ваше сознание захочет сдаться задолго того как это сделает ваш организм.

КВ - Действительно, ваше сознание может подтолкнуть ваше тело намного дальше чем вы когда-либо думали. Если вы конечно сохраните настрой, мой настрой всегда был: "Я никогда не сдамся. Не важно что предстоит. Я никогда не отступлю". Слово "сдаваться" упоминалось нами только тогда когда мы говорили о тех кто УЖЕ СДАЛСЯ и все. Потому, что если кто то заговаривал об уходе, и ты знал что он нормальный парень, безусловно ты пытался его отговорить. Но эй - это твой бой, это не моя борьба, это твоя борьба. Я могу сделать только столько чтобы мотивировать тебя. В конце концов, когда ты и я и еще пара парней оказывается в 10 милях от ближайшей позиции своих, и у меня только я сам и еще трое на которых можно рассчитывать, то перспектива многих вещей меняется, люди это не воспринимают пока это действительно не случится. Одно дело говорить и бить себя в грудь для мотивации, но когда ты выступишь первый раз за ограду, когда ты спрыгнешь с машины или вертолета, и оказываешься полностью сам, тогда приходит осознание того, что это только ты и еще трое парней - и это определяющий момент в вашей жизни.

Какой аспект является наиболее трудным в снайперской школе и курсе до нее?

КВ - Наиболее трудным аспектом является то, что никогда не знаешь когда это все закончится, для меня это являлось наибольшей проблемой. Индоктринация заняла пять дней физических страданий. Курс подготовки был в общем 6 недель с понедельника по пятницу, начало в 4 утра и окончание дня в 2 ночи. Ты никогда не знал когда закончатся страдания и сознанию это было очень трудно воспринять. Помню мы облажались на стрельбище и нас заставили ползать от 100 ярдовой отметки до 500 ярдовой, мы начали 15:30, а закончили когда уже было темно. Когда ты не знаешь и слышишь команду "повторить", твой дух и мотивация понемногу начинают уменьшаться, ты просто должен иметь такой настрой - я не сдамся, мне не важно сколько это займет, я выдержу все. Взгляните на курс подготовки Морских Котиков (BUD/S), который известен как самая тяжелая школа в мире войск специальных операций, и скорее всего так и есть, я там не был. У них есть недельная эволюция под названием "Адская Неделя". Если ты знаешь что что-то будет продолжаться неделю и потом все, ты блин, можешь выдержать все что угодно. Требуется совершенно другой настрой, когда ты не знаешь когда что-то закончится, и ты не знаешь что будет дальше.

Wojcik_3528

В пауэрлифтинге очень важно иметь вокруг себя сильную команду которая будет постоянно помогать тебе идти вперед. Так же и со снайперами?

КВ - Привлекательность снайперства заключается в..., я возможно могу сравнить с пауэрлифтингом, потому что люди не будут поднимать штангу, разве только они этого захотят, правда? Так же и со снайперами, ты не станешь снайпером если только ты этого не захочешь. Ты никогда не выпустишься, ты никогда не сдашь экзамены, ты никогда не закончишь успешно школу и всю подготовку без желания быть там. Существуют те 10 процентов, куда бы ты не пошел всегда есть 10 процентов, в жизни, в вооруженных силах, в гражданской жизни, всегда есть те же 10 процентов. Но знаешь, те ребята, те 10 процентов, если они даже смогут как то выпуститься, их быстро вычислят в отрядах, и их будут избегать - они не протянут долго.


Я могу понять это - я бы не хотел быть в окопе с тем, кто не хочет быть там, потому что он никогда не будет выкладываться полностью.

КВ - Точно, в этом все и заключается, как на тренировке так и в реальной операции, ты должен выдавать 110 процентов каждую секунду когда ты выполняешь задание, потому что все полагаются на тебя и ты полагаешься на всех. Когда ты среди людей, которые хотят быть там, вы мотивирует друг друга, вы подстегиваете друг друга, как шутками так и бесконечными подтруниваниями которые являются частью бытия морского пехотинца. Вы подбираете друг друга когда кто то падает и вы несете друг друга. Ты не пробиваешься один, ты доходишь до конца вместе с группой.


Я понимаю, что когда ты преподавал базовый курс разведчика-снайпера в Форте Пэндэлтон в 2001 году, у тебя временами тренировались Морские Котики и Армейские Рейнджеры. Ты был ответственным только за тренировку стрельбы или так же физического компонента?

КВ - Так как командование не позволяло нам добавлять тренировочные часы в расписание, то мы сделали то, что сделал бы любой хороший сержант - адаптировались, преодолели и нашли выход: если они не позволяют нам ставить физические тренировки в дневное расписание, значит мы будем тренироваться до начала этого расписания. Понедельник, среда, пятница - 4 утра - физподготовка. Мы приходили в 4 утра тренировались со студентами с 4 до 6, в 6 они могли пойти почиститься, поесть, и прибыть на полигон, где в 7 начиналась стрельба.

У меня было два морских котика - оба лейтенанты, которых я никогда не забуду. Они только что прошли свою школу и только начали вживаться в свои группы - как получили шанс пройти снайперскую школу. Один из них был низенький парень с фамилией Баркофф. Мы начинали физподготовку в 4, потом гоняли их целый день, и вечером когда я ехал домой я видел Баркоффа бежащего свой 10-ти мильный кросс. Эти два парня регулярно сдавали физо на отлично (300 очков), они были реально крепкие ребята.


Как инструктору, тебе встречались те, которые не хотели быть там, которым необходима была дополнительная мотивация?

КВ - У нас есть "небольшое" отличие от курсов молодого бойца, потому что мы смотрим на это таким образом, что мне, б1я, не нужно тебя мотивировать. Если твои одноклассники хотят тебя мотивировать - прекрасно, но я как инструктор, не собираюсь тебя мотивировать. Я нахожусь здесь чтобы делать свою работу, я здесь чтобы сломать тебя, и если я тебя сломаю - ты вылетишь, и ты поедешь домой. Моя работа - поддерживать стандарт, если ты не можешь выдержать этот стандарт - ты должен уйти. Вот только так оно и есть. Если бы я увидел пацана который действительно хочет быть там, и у него были бы проблемы в определенной части программы обучения - то ли меткости стрельбы, то ли сталкинг или еще что то в этом роде, конечно, это моя работа и долг помочь этому парню в том в чем он нуждается, покуда он показывает желание добиться успеха и преуспевать дальше. Если он какой то мешок дерьма, у меня есть чрезвычайное множество студентов которым необходимо внимание. В сущности, это выживание сильнейших, если ты падаешь на обочину - тебя бросают на съедение волкам. Так оно и есть.

Наибольший отсев в школе из-за сталкинга и точной стрельбы. На этих областях, мы как инструктора, должны сфокусироваться чтобы помочь этим парням пройти их,
получить квалификацию, а также получить достаточно очков на этапе сталкинга чтобы выпуститься из школы.


По твоему мнению, предел возможностей по большей части физический или по большей части психологический момент?

КВ - Сочетание обоих. Одну из вещей ты должен выполнять во время тренировок - нужно тренироваться до отказа, это касается как физических возможностей, так и психологических возможностей, а так же мелко моторных навыков. Например, обращение с оружием, я могу оперировать оружием и дойти до скорости пока у меня перестанет получаться, перед тем как у меня будет выпадать магазин во время быстрой перезарядки, или перед тем как я двигаюсь на двух скоростях звука, мое сознание двигается так быстро, что руки просто не успевают.

Вот это и есть место которое ты должен обозначить как точку сбоя и замедлиться. Это означает, что надо переключить шестеренки, и работать на скорости позволяющей выполнить упражнение, физически, умственно или любой другой своей способностью и когда эта скорость будет установлена, можно понемногу увеличивать ее, переключая шестеренки, чтобы достичь своей цели. Ты всегда должен тренироваться до ОТКАЗА, потому что ты должен знать свой предел. Как только ты определишь свои лимиты, ты можешь продолжить и отодвинуть их еще дальше.

Ты хотел бы еще что-нибудь от себя сказать?

КВ - Ваш разум позволит вам подталкивать ваш организм намного дальше чем вы когда либо думали. Ваш разум будет наислабейшим звеном в цепочке.

В этом интервью я хотел бы пойти дальше чем базовое сознание обычного пехотинца, хотелось бы услышать больше от одного из крутых парней.

КВ - Ха, ха. Я тебе скажу чувак, мы все хотим иметь тип личности Альфа, но надо быть осторожным в этом и не забывать о скромности. Мы все хотим быть крутыми, но ты должен помнить, что за тем углом всегда может быть кто-то кто стреляет быстрее тебя, кто-то кто стреляет лучше тебя, это всегда нужно помнить когда ты тренируешься и когда ты ставишь перед собой задачи, и определяешь свои лимиты.


...ну и под конец - видео, для тех кто хочет сразу же "разогреться" старой добротной зарядкой морских котиГов. Инструктора показывают правильное выполнение каждого упражнения и требуют этого от студентов.



Tags: Идеи, Мотивационное, Тренировки
Subscribe

  • Kestrel 5700

    Получил новый Kestrel 5700 с Applied Ballistics. Мой старый 4500 (лет 10 наверное) навернулся и был отослан на ремонт в компанию, где они…

  • Момент принятия решения

    Довольно простая формула момента принятия решения из видео (см. ниже на англ.) о базовых принципах ситуационной осведомленности. Принципы: -…

  • ДЭВГРУшник о стрельбе с одной из сторон укрытия

    Все очень наглядно, перевод, вроде, не нужен. Пара моментов отмечена в пс. Было бы интересно сравнить с подобным видео дельтовца например или других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments