kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Теория подготовка к ситуациям с экстремальным стрессом

Уважаемый wolf-ops cвоим вебинаром по стрессу вдохновил на продолжение копания темы... Ниже отрывок из главы книги "Заточка воина - психология и научный подход." Брюса Сидла, международного авторитета по изучению человеческого фактора в войне и контртерроризму. Брюсу приписывают начало изучения экстремального стресса на Западе.




Экстремальный стресс возникает в результате восприятия угрозы жизни. Это восприятие является результатом значительного дисбаланса между требованиями предъявляемыми окружающей средой и наличием ответных мер в ситуациях, в которых требования ведут к серьезным последствиям для жизни.

Если одна из трех составных: восприятие угрозы, ответные возможности и восприятие времени отсутствует или заметно снижено возникает повышенная тревожность и сердечный пульс мгновенно подскакивает. Поэтому, при подготовке значительное внимание должно уделяться обучению распознавания симптомов экстремального стресса и методам контроля пульса (техника дыхания и техника визуализации) ДО ТОГО как возможности выполнения задачи станут деградировать.

Если стресс есть восприятие - то это восприятие можно изменить тренировочным процессом. Ассоциация между повышенным пульсом и тревожностью или страхом в большинстве своем основывается на восприятии контроля. Наличие контроля подразумевает наличие безопасности. При небольшой опасности возникает тревожность, при сильнейшей - страх. Поэтому тревожность и страх являются больше измерениями интенсивности восприятия опасности чем отдельными элементами. Эти измерения очень индивидуальны. Раздражитель наводящий страх на одного человека, может привести всего лишь к тревоге у другого.

Это различие возникает из-за наличия у людей определенной мировоззренческой системы или системы верования, прошлого опыта и опасений оказывающих позитивное или негативное влияние на оценки контроля. Уровень стресса в экстремальной ситуации будет основываться на трех важных (упомянутых выше) восприятиях: восприятие уровня угрозы, уверенность человека в способности справиться с этой угрозой и является ли данный риск первым в жизни. Эти восприятия очень критичны при выборе подготовительного процесса и в конечном итоге всегда должны быть в основе целей и нормативов подготовки.

Например, исследования соматосенсорной амплификации (сверхбдительность, сверхнастороженность) показывают, что тревожность повышается когда существует недостаточное знание об ожидаемой стрессовой ситуации. В то же время, основной функцией целей и нормативов есть задача доведения до сведения обучаемых почему данное упражнение или тренировка для них необходима. Это следует из теории мотивации: создание условий для осознания необходимости навыка - что есть процесс обучения - который подготавливает обучаемых к неизвестности.

Повышение уровня уверенности обучаемого должно быть также одной из основных целей инструктора. Уверенность - это настрой основанный на прошлом опыте и наблюдениях. Следовательно, формирование уверенности в навыках выживания при экстремальном стрессе есть процесс включающий в себя две части. Первая часть: развитие уверенности в определенном навыке. Эта уверенность будет зависить от скорости изучения и оценки эффективности навыка. Вторая часть: развитие ситуативной уверенности, в которой обучаемый учится применять навык в упражнениях в динамической, быстро меняющейся среде.

Техника визуализации внутренне подготоваливает обучаемого к неизвестному. Она как бы разогревает нервную систему к определенным действиям. Такая подготовка, в любой форме, дает возможность обучаемому обдумать потенциальные угрозы и возможный вариант ответа на них перед тем как подвергнуться таким угрозам. После этого необходимо обдумать план Б. Это позволит препрограммировать нервную систему, снизит время реакции, и в то же время подготовит обучаемого внутренне к предстоящей угрозе.

Гипервентиляция (чрезмерно быстрое дыхание) является реакцией на стресс и вызывает мгновенные изменения в организме: потеря функций памяти, концентрации, различения и восприятия. Все эти функции критичны в экстремальной ситуации и реакции на нее. Техника дыхательных упражнений способствует замедлению частоты сердечного пульса. Она включает в себя контролируемость дыхательного процесса и возможность концентрации: медленный, глубокий вдох животом (3 секунды) - задержка (3 секунды) и контролируемый выдох (3 секунды).

Насколько важен контроль дыхания? Мы считаем что контроль дыхания должнен быть неотъемлемым компонентом любой стрессовой подготовки. Как только обучаемые распознают у себя симптомы связанные с экстремальным стрессом (заметно ускоренный пульс, чрезмерно быстрое дыхание, нетипичная потливость, неконтролируемая мышечная дрожь) они должны понять, что они находятся вне зоны своего эффективного функционирования и должны начать применять дыхательное упражнение.
Tags: Идеи
Subscribe

  • Ты за 2А?

    Они: Насколько ты за Вторую Поправку? Я:... пс. Когда ты урод, но она видела твою коллекцию оружия Она: Я так люблю стрелять! Можно я поеду…

  • Пятничное

    Старое видео с вербовочного центра в морпехи США... Пацан подбегает к вроде негру-сержанту (трудно розглядеть) и говорит "What's up sir" - что-то…

  • Новая сетка PR2 на прицеле Leupold Mark5 HD

    Из новостей... Прицел Leupold Mark5 HD 5-25×56 с сеткой PR2 Для сравнения прицел Leupold Mark5 HD 5-25×56 со "старой" сеткой Tremor 3 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ты за 2А?

    Они: Насколько ты за Вторую Поправку? Я:... пс. Когда ты урод, но она видела твою коллекцию оружия Она: Я так люблю стрелять! Можно я поеду…

  • Пятничное

    Старое видео с вербовочного центра в морпехи США... Пацан подбегает к вроде негру-сержанту (трудно розглядеть) и говорит "What's up sir" - что-то…

  • Новая сетка PR2 на прицеле Leupold Mark5 HD

    Из новостей... Прицел Leupold Mark5 HD 5-25×56 с сеткой PR2 Для сравнения прицел Leupold Mark5 HD 5-25×56 со "старой" сеткой Tremor 3 -…