kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Триадное состояние

Принцип баланса говорит, что если у человека одинаково хорошо развиты и правильно взаимодействуют три части психики: сознающий разум (С - сознание - conscious mind), подсознание (П - subconscious mind) и представление о самом себе (свое Я - self-image) - то его действия будут достигать максимальной эффективности. Такое состояние называется триадным. Когда человек в таком состоянии он сбалансирован, он любит свое дело и выполняет его с минимальными усилиями.




Сознание содержит наши мысли и образы и контролирует восприятие через шесть органов чувств. Если мы думаем о чем-то - мы задействуем наше сознание. Мы ставим себе цели сознательно. Сознательными повторениями умственных процессов и физических движений на тренировках мы нарабатываем автоматическое их выполнение. Сознание тренирует Подсознание. Как только навык может выполняться без усилия сознательной мысли - он становится подсознательным навыком. Наше Я - это совокупность нашего образа жизни, привычек и установок. Я - это еще и то как вы видите себя со стороны. Ваша эффективность зависит от вашего Я.

Мы часто оказываемся несбалансированны, например когда начинаем обучение чему-либо - мы включаем наше Сознание, которое особо доминирует в этот период. Нам нужно контролировать наши мысли и движения и запоминать их правильное выполнение. Наше Подсознание еще не накопило достаточно навыков. Наше Я говорит нам что мы "начинающие" и не можем выполнять навык быстро. Если мы правильно тренируемся, наше Подсознание и наше Я начнут расти и сбалансируются с Сознанием.



Зачастую следующая ситуация складывается. Человек тренировался годами и у него очень хорошие навыки, но по какой-либо причине его Я недостаточно развилось. Это те люди которые выполняют все безупречно на тренировках, но на соревнованиях их результаты значительно снижаются. У них есть все для успеха, но они не верят в себя. Им необходимо развить свое Я. Многие этого не понимают и продолжают работать над своими подсознательными навыками.



Следующее состояние возникает у тех кто очень хорошо натренирован, и у них хорошо развито свое Я, но они фокусируются на окружающей среде, а не на выполнении своих действий, что рассеивает их внимание. Когда мы фокусируемся на других людях, наших результатах, или будущих последствиях наших ошибок - мы не можем сфокусироваться на выполнении необходимых действий. Такому человеку необходимо развить концентрацию, чтобы дисциплинировать свое сознание и сбалансировать его с остальными составными.



Состояние самоуверенности возникает при чрезмерно развитом собственном Я. Этот человек имеет искаженное восприятие своих подсознательных навыков. Он всегда говорит что покажет высокий результат, но никогда не достигает его из-за недостаточной подготовки. Он думает что обязан выиграть потому что он достоин чемпионства, а не потому что у него достаточная подготовка. Его воображаемое Я намного больше его действительного Я.



Основная мысль всего вышеприведенного - это нахождение правильного процесса обучения, которое сосредотачивается на необходимой составной в определенное время, для его сбалансирования с остальнными частями триады. Тем самым мы повысим наш уровень без необходимого стресса и разочарований. Это должно быть целью наших тренировок. Мы все знаем что чтобы стать лучше необходимо затратить усилие и время. Чего мы не хотим так это потратить море времени и усилий и не прогрессировать.

Каждый раз когда я встречаю разочарованного спортсмена я интересуюсь какая же из составных триады у него несбалансированна. Если у вас нет прогресса в подготовке задайте себе следующие вопросы:
- Все ли части триады у меня в гармоничном балансе?
- Концентрируюсь ли я на своих целях?
- Если у меня необходимые навыки для выполнения данных действий?
- Нужно ли мне тренироваться больше?
- Соответствует ли задача моему представлению о самом себе?



Отрывок главы книги "С настроем на победу" Лэнни Бэшама, олимпийского чемпиона по стрельбе из ружья. Среди клиентов Лэнни такие организации как ФБР, Секретная Служба США, подразделение морских котиков флота США, КМП США, а также олимпийские команды США, Великобритании, Канады, Индии, Японии, Китая, Кореи и Австралии.

Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments