kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Взаимодействие без слов

HdWRj
Автор сержант Джон МакФи (более 20 лет в подразделениях специальных операций, мастер-инструктор через руки которого прошли тысячи бойцов спец подразделений, сейчас инструктор в SOB Tactical)

Автор предлагает теорию основанную на своем богатом боевом опыте службы в спец подразделениях. Он так же предостерегает от буквального восприятия и следования совету, так как в бою, по его словам, то, что работает сегодня, может погубить завтра. Поэтому, принимайте сказанное как пищу к размышлению.



Невербальные коммуникации

Невербальные коммуникации наиболее недооцениваемый и неправильно понимаемый инструмент который имеется у бойцов. В сегодняшнем мире, если ты что-то хочешь, ты говоришь что ты хочешь, и ты это получаешь. Это начинается с раннего возраста, каждый понимает, что когда ребенка спрашивают что он хочет съесть, ответ будет вербальный. Однако, по мере роста, вы начинаете понимать невербальные сигналы. Например в бою, ты видишь, что боец слева от тебя стреляет. Что это тебе говорит? Это говорит "у него контакт с противником". Ты смотришь направо и видишь бойца на спине и другого стоящего на коленях над ним. Возможно раненный или хуже. Это производит мгновенный ментальный снимок того, что происходит вокруг и что тебе следует или что ты должен делать дальше. Здесь не надо обмениваться словами, да и времени нет, но даже если бы и было время, то ты бы их не услышал из-за дистанции или грохота перестрелки. Эта невербальная коммуникация, с тренировками, может быть, без вопросов, лучше словесной коммуникации. Впрочем, мы обычно тренируем и используем словесную передачу информации, из-за недостатка знания, понимания или опыта. Кроме того, ее легче тренировать.

Тренируйте бессловесное взаимодействие потому что в бою у вас не будет времени заниматься фигней. Стрельба оглушает, поэтому вы не услышите в любом случае, а если вы ждете кого-то, пока он не скажет что-то - вы не сконцентрированы на бое. Отсутствие внимания подвергает риску твою жизнь, мою жизнь и жизни бойцов рядом с нами. Помни, ты должен всегда носить средства защиты слуха. В противном случае ты сегодня в бою как боец, а завтра ты глухой из-за этого. И если ты оглох, как ты будешь рассказывать свои истории с фронта чтобы подцепить телок? Поэтому носи средства защиты слуха.

Тренируйте бессловесное взаимодействие. Начинайте сегодня. Это просто и это не ядерная физика. Если ты видишь возможного противника или угрозу, направь винтовку на них. Если все бойцы в твоей группе или патруле увидят это - они знают, что ты наблюдаешь возможного врага. Когда ты опускаешь свою винтовку - угроза миновала. Просто, да? И вполне логично. Ружье вверх - угроза, ружье вниз - нет угрозы. Да, повторяю для тех кто во втором ряду. Мы в патруле, я поднимаю свою винтовку и начинаю стрелять. Это означает пошла жара. Я перестаю стрелять и опускаю винтовку - жара спала. Понимаете меня?

Итак, сейчас мы в бою, ты перебегаешь. Это рывок на 3-5 секунд, помнишь да? Я стою, противник видит меня, я пригибаюсь. Когда ты пригибаешься, я как твой напарник, передвигаюсь. Когда я пригибаюсь, я прикрываю твое передвижение. Это может выполняться подразделением любого размера. Старый, дежурный, общепринятый метод использует словесные фразы типа: прикрой меня, двигаюсь, готов, зачищено, принял, шары, дерьмо и все остальное начинающееся с буквы х. Слушай, если я передвигаюсь, ты видишь я бегу, затем я нагибаюсь. Сколько времени займет мне прикрыть тебя? Две секунды с момента когда я исчезну из твоего поля зрения. Поэтому, подожди две секунды и двигайся. Еще раз - в перестрелке ты не услышишь нихера. В и вокруг зданий, машинах, городских постройках, даже без стрельбы ты не услышишь. Зачем использовать это? Дальше - мы боевые товарищи - если ты не слышишь меня говорящего "двигайся", ты будешь ждать 10 минут? Или вечно? Нет, ты посмотришь по сторонам, увидишь что я тебя прикрываю и рванешь сам. И так оно будет повторяться. Если ты, конечно, не пострадаешь от ожидания новичка, который лежал и ждал 10 минут пока ему не прикажут передвигаться. Это индикатор того, что твои методики тренировок - отстой. Просто попробуй и ты увидишь. Если у тебя есть хоть какой то опыт боев, ты поймешь что нихера ты все равно не услышишь. Плюс, как бонус, это тебе добавит скорости. Хорошо, меня учили что скорость это не безопасность, но когда нужно полить противника свинцом - то чем быстрее тем лучше. Аминь.

Я так понимаю что вы следуете за моим дрейфом, поэтому я вам приведу еще пример. Зачистка помещений и зданий, бой на ближних дистанциях и подобное... Когда ты входишь и зачищаешь помещение говорится - "чисто, красная зона, отстой, член..." и все что угодно в этом роде... Звучит знакомо? Хорошо, выслушайте меня. Ты заходишь в помещение, винтовка поднята, и зачищаешь свой сектор огня. Винтовка опущена - значит сектор зачищен и ты готов двигаться дальше. Итак, четыре бойца в комнате, винтовки вниз значит: помещение зачищено и все это не сказав ни слова. Более того, ты понизишь винтовку для передвижения в любом случае, правда? Все это облегчает жизнь. Подумайте над этим сценарием. Вы занимаете помещение вбегая с улицы, укрываясь от огня. Перестрелка на улице еще продолжается, бой оглушает. Вот зачем у вас закрыты уши. Но, средства защиты слуха и разговор обычно исключают друг друга. Я прав? Поэтому, ТЫ НЕ УСЛЫШИШЬ четырех "чисто" для того чтобы продолжить движение, итак не трать время понапрасну - ты все равно будешь все делать без слов. Поэтому - просто тренируй это. Выполняй и начни сегодня. Начни прямо сейчас, это намного легче чем ты думаешь, если ты только тренируешь это, и главное - прекрати оправдываться. Не будь слабым лидером!

Tags: Идеи
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments