kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

10 принципов дезинформации

Выдержки из недавно (в декабре) ставшего доступным на сайте www.governmentattic.org документа ЦРУ 1980 года по программе изучения дезинформации. Сайт публикует множество других документов рассекреченных согласно Закону о свободе информации.

Содержание:

Принцип 1: Принцип Магрудера - использование предрассудков и предубеждений

Принцип 2: Ограничения при обработке информации человеком

Принцип 3: Различные формы внезапности

Принцип 4: Предположение Джонса

Принцип 5: Выбор вариантов дезинформации

Принцип 6: Вклад Аксельрода: рациональное использование ресурсов

Принцип 7: Алгоритм последовательности

Принцип 8: Важность обратных каналов связи

Принцип 9: "Лапа обезьяны" или косвенное воздействие

Принцип 10: Осмотрительность при планировании каналов доставки дезинформации



Принцип 1: Принцип Магрудера - использование предубеждений

Противника, как правило, легче принудить к сохранению уже существующего у него убеждения, чем заставить его изменить это убеждение предоставив фиктивную информацию. Поэтому продуктивней будет изучить как убеждения противника могут быть "настроены" для получения премущества, чем попытаться изменить их.

Возможно одно из самых ярких применений этого принципа в военной дезинформации относится к выбору района вторжения и выработке плана прикрытия операции высадки десанта в Нормандии. Сейчас уже достоверно известно, что Гитлер верил что союзники высадятся во французском регионе Па-де-Кале. Кроме того, союзники знали об этой убежденности. Его предубеждение было настолько сильным, что оно оставалось у фюрера даже по прошествии нескольких дней с начала высадки. Вот что пишет Шпеер: "Гитлер оставался убежденным в том, что сама высадка в Нормандии была операцией отвлечения для того, чтобы склонить его к передислокации своих основных сил в этот район для защиты побережья. В это же время он ожидал основной удар в районе города Кале и был твердо убежден, что враг продемонстрирует его правоту."

Это предубеждение сформировалось на базе тщательно разработанного плана по дезинформации ориентированного на усиление этого предубеждения. Если противники тяготеют к просчитыванию того чего они ожидают, то эти ожидания придают больше эффективности плану по дезинформации.

Таблица стратегических и тактических операций показывающая взаимоствязь между дезинформацией, предубеждением и внезапностью.



Мы видим что большинство операций имело план по дезинформации, который ориентировался на предубеждениях противника. Так же будет правильным утверждение, что планировщики операций соглашались с принципом Магрудера и что когда они использовали дезинформацию играющую на предубеждениях противника - внезапность достигалась в большем количестве случаев.

продолжение следует.

Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Ты за 2А?

    Они: Насколько ты за Вторую Поправку? Я:... пс. Когда ты урод, но она видела твою коллекцию оружия Она: Я так люблю стрелять! Можно я поеду…

  • Пятничное

    Старое видео с вербовочного центра в морпехи США... Пацан подбегает к вроде негру-сержанту (трудно розглядеть) и говорит "What's up sir" - что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments