kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Ограничения при обработке информации человеком

Продолжение. Ч1.

У людей существует несколько ограничений при обработке информации которые можно включить в планы для операций по дезинформации - среди них закон малых чисел и привыкание при постепенном воздействии.

Название "Закон малых чисел" было придумано Тверским и Канманом (A. Tversky and D. Kahneman, "The Belief in the Law
of Small Numbers, 1971) для того чтобы описать одну паталогию в интуитивных умозаключениях. Первоначально это название было приведено в анализе недостатков плана экспериментов психологов чтобы показать что у этих ученых было серьезно искаженное понимание величины погрешности и недостоверность присущая малому набору данных. Это когнитивное искажение сознания, как представляется, довольно распостранено.

Совсем не трудно найти примеры этого феномена при принятии политических и военных решений: потеря бдительности немецкими войсками перед вторжением союзников в Нормандии (в немецком штабе верили основываясь на предыдущих высадках союзников что погода является важнейшим фактором т.к. до этого союзники не пытались высаживаться при плохих погодных условиях), вера Сталина в то, что Германия предъявит ультиматум перед нападением (до 1941 года Германия практиковала ультимативные требования к другим странам перед нападением), выводы некоторых аналитиков США о том, что Хрущев не разместит ракеты на Кубе (размещение ракет среднего и дальнего радиуса действия в странах сателлитах, по мнению аналитиков, расходилось с политикой СССР и до этого никогда не практиковалось).

В каждом вышепреведенном случае критические выводы были сделаны на основе очень небольшого набора данных о предыдущих операциях противника. [интересное утверждение]

Еще одним ограничением у людей при обработке информации является частое отсутствие способности к обнаружению небольших изменений в предмете наблюдения даже если в совокупности, по прошествии времени, эти изменения будут большими. Привыкание или постепенная приспосабливаемость человеческого сознания играет большую роль при планировании операций по дезинформации.

Одним из классических примеров является прорыв трех немецких кораблей из порта Брест во Франции и проводка их через Ла-Манш [Операция «Цербер»]. "Была проведена разведка несущих частот береговых РЛС и их примерного географического положения, разработаны передатчики помех (для ослепления индикаторов вражеских РЛС), выбраны точки их базирования и выверен график их включения (противник не должен догадаться о проведении операции). Начиная с января месяца, передатчики включались на короткое время, и у британцев создавалось впечатление о непонятных явлениях в атмосфере." Каждый день время работы передатчиков помех слегка удлинялось. К февралю операторы британских радаров уже привычно скучали во время этих помех и докладывали о них как об атмосферных.

Еще одной слабостью человеческого сознания при обработке информации является то, что люди имеют склонность рассматривать маловероятные события как невозможные. Эта концепция покрывает дерзкие и творческие стратегии, такие как переход через Альпы Ганнибалом или Инчхонскую десантную операцию и приводит к следующему парадоксу: "Чем выше риск, тем меньшим он кажется, и тем менее рискованным он становится на самом деле".

продолжение следует.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments