kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Множество форм внезапности

Продолжение. Ч1. Ч2.

Внезапность может быть достигнута  различными составляющими. В боевых столкновениях эти составляющие включают местность,  потенциал, намерения, стиль и сроки. Если обстоятельства не благоприятствуют или делают невозможным применение всех форм сразу, то может быть, по крайней мере, возможно задействовать хотя бы одну форму для достижения внезапности. Например, если намерения не могут быть скрыты, то может быть все равно можно скрыть сроки, место атаки, задействованные силы или тип операции.

Вышепреведенное предположение по большей части не требует разъяснений. Интересен аспект изнуряющего эффекта ложной тревоги хорошо прослеживающийся в операциях таких как нападение на Пёрл-Харбор, Дарвин, операций в Корее, Вьетнаме и Израиле в 1973 году. Без сомнений эффект ложной тревоги является неотъемлемым элементом множества индикаторов предупреждений. В то же время, несомненно, особый интерес к этому эффекту обоснован историческими данными.

Статистический анализ исторических событий, включающих в себя связь дезинформации, ложных тревог и как результат достигнутую внезапность показывает, что внезапность достигалась в 92% случаев. В случаях дезинформации без эффекта ложных тревог внезапность была достигнута в 67% рассматриваемых операций. Разница значительная в практическом и статистическом понимании. Эмпирические выводы (хотя и не подтвержденные статистикой) также соответствуют гипотезе, что общий эффект ложных тревог применяемый совместно с другими факторами будет значительней, чем если бы он применялся обособленно.

Часто, эффект ложной тревоги не является частью плана операции, а проявляется как побочный результат. Хорошим примером является привыкание немецких ученых и инженеров на полигоне в Пенемюнде к налетам союзников на другие, близлежащие цели. Вот что пишет профессор Вернер фон Браун в своем дневнике: "После того как сирены оповещения о воздушном нападании взвывали, я первым делом шел в свою комнату; можно было не спешить, этот раз был не первый и все предыдущие оказывались всего лишь ложной тревогой... группы людей стояли смотря в небо и травили анекдоты." Настоящая атака случилась 17 августа 1943 года когда 8 из 597 британских бомбардировщиков направленных на Пенемюнде заманили 203 немецких истребителя в небо над Берлином, в то время как остальные отбомбились по немецкому ракетному полигону (40 было потеряно, 32 повреждено). Все за исключением 26 бомбардировщиков сбросили бомбы на полигон.

И действительно, вместо того чтобы затрачивать прямые или побочные усилия для достижения эффекта ложной тревоги, привыкание у противника может возникнуть как результат шаблона других операций, которые могут быть изменены или расширены без заметного изменения. В этом случае эффект самообмана может возникнуть у проводящего операции в результате ошибочной интерпретации своих действий.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments