kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Лемма Джонса

Продолжение. Ч1. Ч2. Ч3.

Введение в заблуждение становится сложнее с увеличением имеющегося в распоряжении числа каналов информации у объекта воздействия. Однако, в разумных пределах, чем больше число контролируемых каналов поступающей информации, тем выше вероятность того, что дезинформации поверят.

Этот принцип был назван "Лемма Джонса" потому. что он был наиболее четко сформулирован профессором Джонсом (R. V. Jones, British scientific intelligence), который являлся ключевой фигурой британской разведки в области науки во время Второй Мировой войны. Следующий комментарий Джонса далее поясняет эту идею:
"Задача по обнаружению фальсификации значительно облегчается когда разные каналы проверки используются одновременно. Вот почему обман по телефону так легко проходит - отсутствуют сопровождающие визуальные атрибуты необходимые для проверки.  Дипольные отражатели были успешно использованы против радаров работающих на одной частоте. С другой стороны, наибольших результатов достигали морские мины детонирующие от разных типов сигналов - электромагнитного, гидродинамического, и акустического, получаемых одновременно.  Из этих соображений, в данном случае, мы можем сделать важное заключение по вопросу обнаружения целей при обороне и атаке: максимальное количество имеющихся средств должно быть задействовано одновременно. Возможно, по этой причине, при определенных обстоятельствах, лучше создать два или три независимых канала обнаружения и проверки информации, чем бросить все свои силы на разработку одного."
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Omega 36M - глушим все...

    Новый универсальный глушитель Omega 36M от компании Silencerco. Глушитель может конфигурироваться в коротком и длинном варианте и покрывает все от…

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments